АЛЬМАНАХ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

Хочу рассказать о замечательной нашей задумке, которая, увы, так и заглохла, не успев как следует реализоваться.

Наверное, мы были несколько наивны, быть может, даже чуть-чуть романтиками. Мы, во всяком случае, лично я, думали, что ветеранское движение – это всерьёз и надолго, что оно обратится в серьёзную силу, оппозиционную олигархической власти, которая станет всерьёз отстаивать интересы людей, в той или иной степени пострадавших в результате войн… В самых смелых своих замыслах нас заносило даже так высоко, что мы предполагали следующее: наша Организация «Боевое братство» реорганизуется либо в политическую партию, либо в Государственный комитет по делам ветеранов, и тогда наш журнал обретёт принципиально новый статус и формат. О том, что на нас стремительно накатывается интернет-волна, которая сметёт бумажные СМИ в их классическом исполнении, как-то не думалось. Вернее, мы понимали, что это будет, но не думали, что так скоро.

Ладно, мечты – в сторону, тем более, что они не реализовались. О том что было.

После некоторых кадровых перестановок получилось так, что в журнале «Боевое братство» работали мы вдвоём с Александром Овчинниковым. Это тяжело, но как-то мы справлялись.

Александр Овчинников

Меня тогда в журнале не удовлетворяло вот что. В наш адрес приходило много информаций с мест. Информации эти были в абсолютном своём большинстве скучно написаны и однообразны. Вместе с тем они в целом отражали палитру деятельности региональных отделений Организации от Москвы до самых до окраин: где-то открыли памятник или мемориальную доску, назвали школу именем павшего, помогли ветерану, провели спортивный турнир, покровительствовали «поисковикам»… Да мало ещё что доброго делали ветераны!.. Эту информацию необходимо было публиковать, потому что издание для того и существовало – освещать деятельность «Боевого братства»!.. Однако журнал вместить всю поступавшую информацию был не в силах – и без того она занимала много дорогостоящей журнальной площади.

Другой вопрос. В адрес нашего же журнала приходили стихи и рассказы, а то и повести, написанные ветеранами Афгана и других войн. Кроме того, хотелось подробнее рассказывать о войнах, в которых участвовали наши ветераны. Публиковать более крупные журналистские материалы. На страницах 48-полосного издания мы не имели возможности их публиковать.

Короче говоря, я предложил следующую схему. Наш журнал оставить таким, как он и есть, потому как на тот момент он имел более или оптимальное качество. При журнале создать газету, которая выходила бы два раза в месяц, и в которой публиковать как раз ту массу информаций, которые приходили из регионов. Здесь же, в газете, публиковать те документы, которые регулярно принимались руководящими органами Организации. И создать ещё альманах – литературно-художественное приложение к журналу.

Идею с газетой руководство не поддержало, а вот идея альманаха понравилась. Реализовать её в жизнь пригласили Сергея Горленко – моего стародавнего сослуживца.

Таким образом, на свет родилось литературно-художественное приложение к журналу «Боевое братство». Вышло его всего семь номеров. А спросом  пользовался альманах просто оглушающим! Уж сколько лет он не выходит, а его ветераны до сих пор помнят!

Мы с Сергеем Горленко

Итак, альманах «Боевое братство». Идея и настойчивость мои. Поддержка – Владимир Ланкин. Решение вопроса на уровне руководства – Геннадий Шорохов. Воплощение в жизнь – Сергей Горленко. Литературный редактор – Любовь Позднякова.

Передо мной лежит первый номер альманаха. 2004 год – период расцвета ветеранского движения в России, Организации «Боевое братство», журнала «Боевое братство». На обложке – знаменательный снимок: шествие по Тверской улице 15 февраля, в День воина-интернационалиста. В центре, меж знамёнами, идут Лев Серебров (в кожаной куртке – сегодня его уже, увы, нет с нами) и Дмитрий Саблин – ближайшие сподвижники нашего руководителя Бориса Громова; рядом с Саблиным идёт Управляющий делами нашей Организации Геннадий Шорохов… Внизу – девиз Организации «Боевое братство».

В номер вошли следующие публикации.

Примерно в тот период в свет вышла книга «Войны и вооружённые конфликты второй половины ХХ века», в издании которой принимало участие Движение «Боевое братство». Открывался альманах отрывком из этой книги.

Затем следовал отрывок из моего дневника, который я вёл в Афгане – в тот момент я его ещё толком не расшифровал, и даже понятия не имел, что со временем он будет опубликован, да тому же станет пользоваться таким спросом, что издательство «Яуза» осуществит его переиздание.

Далее помещалось историко-документальное исследование Владимира Кошелева «Так мы входили в Афганистан».

Это был публицистический раздел. Далее – проза.

Отрывок из моего романа «Я пришёл убить хорвата» (в свет он вышел под названием «Братишка, оставь покурить!»). Отрывок из повести «Вороной жеребец Кагыр-кана». Рассказ Виктора Сирык «Генеральский «сынок».

Поэзию представляли Николай Пищев, Владимир Кошелев, Николай Фалько.

В разделе «Вернуть забытые имена» помещалось моё же историческое исследование «Генерал от картографии» о герое войны за освобождение Болгарии Николае Артамонове. Публикация Анны Семёновой «Инженер божьей милостью» о судьбе Алексея Черёмухина.

В разделе «Вспоминая «неизвестные» войны» опубликован материал Юрия Демченко «Секретная командировка», рассказывающая об участии советского контингента в событиях во Вьетнаме.

Вот такой номер. Пусть никого не царапает тот факт, что в номере опубликовано несколько моих материалов. Мы не планировали делать альманах «под себя», ни в коем случае. Просто первый номер сделали из того, что имели под рукой. В дальнейшем такого обилия собственных текстов уже не случалось.

Альманах «Боевое братство» №2 вышел уже в 2005 году. Открывался он обращением к читателю шеф-редактора Геннадия Шорохова. Это обращение стало традиционным.

Здесь мы продолжили публиковать отрывок из книги «Войны и вооружённые конфликты второй половины ХХ века». Далее шли «Уроки Афганской войны» Игоря Алпатова. «Покоритель Панджшера» Вадима Коваля. «Повесть о настоящем капитане» Дениса Козлова. Отрывок из документальной повести «Манящая бездна» Сергея Дышева.  «Комбат» Владимира Абрамова. Отрывок из моего «Зульфагара». «Васёк» Глеба Боброва. Стихи Игоря Морозова, Аскара Сагнаева, Владимира Кошелева, Константина Пономарёва. Размышления Николая Ключарёва «Армия по контракту: «за» и «против», а также Сергея Прыганова «Контракт? Есть контракт!». Владимир Чиков «Вся жизнь в разведке».

Как, читатель, оценил? Уже совсем другой номер, не «междусобойчик», правда?..

Альманах «Боевое братство» №3 вышел в том же 2005 году.

Центральным материалом номера стало интервью с Дмитрием Саблиным «Депутат специального назначения», которое подготовила Лана Самарина. Затем шёл материал «Миссия в Кабуле» Игоря Бысенкова. «Потерянное Косово» Виктора Сирык.

Далее следовал блок материалов к 60-летию Великой Победы. «Курская дуга и внешняя разведка» Анатолия Максимова. «И разведка доложила точно» Владимира Абрамова. «Лучший танк Великой Отечественной» Алексея Новикова.

Далее – проза. «Сильные духом… или «Крепкий орешек» в Грозном» Андрея Кириллова. Очередной мой отрывок из «Зульфагара». «Моряцкое счастье» Андрея Макарова.

Стихи Сергея Максимова, Александра Файнберга, Владимира Кошелева, Виктора Корвякова.

Альманах «Боевое братство» №4 вышел в 2006 году.

Он открывался публикацией Игоря Хорошевского (псевдоним покойного ныне Игоря Устякина) «В предгорьях Гиндукуша», подготовленной к 85-летию подписания Договора о дружбе между Советской Россией и Афганистаном. Далее шла публикация Ольги Поспеловой «Два Александра – две судьбы». «Закалённый «Кобальтом» Александра Тарасова. «Двадцатка» Дениса Козлова. Завершающий отрывок из моего «Зульфагара». «Афганские былинки» Андрея Грачёва. Два рассказа Павла Шабалина. Стихи Александра Файнберга, Владимира Кошелева, Олега Тихонова, Тамары Авдеевой. В рубрике «Вернуть забытые имена» выступил Владимир Чиков с публикацией «Охотник за атомными секретами» о Владимире Барковском. О Венгерских  событиях 1956 года рассказывал Александр Дмитриев в публикации «Испытание после войны».

К сожалению, в моём архиве не сохранилось пятого номера альманаха.

Альманах «Боевое братство» №6 вышел в 2006 году.

Он открывался публикацией Дмитрия Саблина «Кавказский узел». Затем следовал материал Вячеслава Клюжева «Генеральный» госпиталь России», подготовленный к 300-летию Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. Статья Игоря Кучменко «Стать маршалом было не суждено» о судьбе Ивана Черняховского. «Дороги ценою в жизнь» Дениса Козлова. «Прощай, капитан!» Андрея Макарова. «Афганские былинки» Андрея Грачёва. «Прапорщик Валера» Любови Рябикиной. Поэзию представляли авторы Андрей Грачёв, Владимир Литвиненко, Анатолий Коробов. Янус Канов и Владимир Пасякин  рассказали о Корейской войне.

Альманах «Боевое братство» №7 (последний) вышел в 2007 году.

И здесь центральным стала публикация Дмитрия Саблина «Кавказская линия». Затем следовала статья Валентина Варенникова «Горбачёв был предателем». Уже хотя бы эти имена авторов свидетельствуют о том, что альманах был подъёме и являлся востребованным. Увы, увы…

Далее шла публикация Сергея Григорьева «Огородник. Агроном. Трианон». «Война у каждого своя» Владимира Гондусова. Отрывок из романа «До встречи в раю» Сергея Дышева. Рассказ «Смерть в кулаке». «Малыш и пастух» Андрея Макарова. Поэзия: Владимир Счепицкий, Владимир Литвиненко, Евгений Гусев, Юрий Печёнкин. Далее следует публикация «Война в Алжире – итоги и перспективы» Александра Окорокова. Продолжается публикация Януса Канова о войне в Корее.

Вот и всё. У ответственного редактора альманаха Сергея Горленко на тот момент полностью сформирован был следующий номер и в папках на перспективу также имелось кое-что. Однако альманах больше не выходил.