СЕЛИТРУ ДЛЯ ГИТЛЕРА УНИЧТОЖАЛИ В

БУЭНОС-АЙРЕСЕ

Начнем с курьеза. Практически одновременно вышло две книги, в которых судьбе этого удивительного человека уделено внимание. В Буэнос-Айресе это работа журналиста Исидоро Хильберта, одно время работавшего корреспондентом ТАСС в Аргентине, которая называется «Золото Москвы. Тайная история аргентино-советских отношений». И в России книга «Спецслужбы и человеческие судьбы», подготовленная Центром общественных связей ФСБ России. Курьезность ситуации состоит в том, что аргентинский публицист называет подлинную фамилию нашего героя – в то время как в российском издании она умалчивается, мол, раскрывать ее время еще не пришло.

Во время войны Иосиф Григулевич действовал в южном полушарии, в Аргентине. Казалось бы: страна сохраняла нейтралитет, находилась слишком далеко от театра активных военных действий… Что в ней было делать советскому разведчику? Однако, как выясняется, и там «рыцарям плаща и кинжала» скучать не приходилось.

Не секрет, что успех войны куется не только на полях сражений и в больших штабах. Немаловажную роль играет то, что официально именуется военно-промышленным потенциалом – проще говоря, сколько и какого качества может тыл поставить фронту танков, снарядов, обмундирования… У Германии, как известно, своего сырья не так уж много, а потому в немалой степени она зависит от ввоза такового из-за границы. Одним из перевалочных пунктов, через которые третий рейх получал необходимые для военной промышленности материалы, и был Буэнос-Айрес.

В первую очередь речь идет о натриевой селитре, которая служит сырьем для получения взрывчатых веществ. Германия закупала ее через подставные фирмы в Чили, стране, имеющей самые богатые запасы этого минерала в мире. Иосиф Григулевич («Дакс») получил задание организовать диверсионную работу по срыву этих поставок. И он блестяще справился с этим заданием! Григулевич сумел сколотить боевую группу из честных и бескорыстных антифашистски настроенных людей, которые действовали не за страх, а за совесть, ничего не требуя за свою опасную работу.

Прежде всего Дакс выяснил, что селитра и другие грузы отправляются в Германию, во-первых, на судах нейтральных стран, например, Швеции, Испании или Португалии, а во-вторых, кружным путем, в частности, через Францию. Одновременно он сумел организовать подпольную лабораторию, в которой массово изготовлялись взрывные устройства. Участники группы, работавшие в порту, проносили их на корабли и закладывали в трюмы готовящихся к отплытию кораблей.

…Выяснил, организовал, проносили, закладывали… Какие простые слова. И какая сложнейшая работа стоит за ними! Производство бомб кустарным способом всегда чрезвычайно сложное и смертельно опасное занятие. При проходе в порт рабочих обязательно обыскивали – чем чаще гремели взрывы, тем тщательнее… А ведь выполняли эту работу люди, которые диверсионному делу нигде не обучались! И справлялись!

Когда суда выходили в открытое море, самодельные бомбы срабатывали…

К слову, о результатах таких диверсий информация имеется достаточно противоречивая. По одним сведениям, корабли, в трюмах которых происходил взрыв, тонули, что приписывалось действиям подводных лодок. По другим – вспыхивающее в трюмах пламя удавалось гасить при помощи систем пожаротушения, в результате чего груз оказывался безнадежно испорченным. Как бы то ни было, ущерб Германии наносился колоссальнейший.

Всего силами группы было изготовлено до трехсот взрывных устройств. Естественно, некоторое количество из них было обнаружено и обезврежено командами кораблей и службой безопасности, часть по тем или иным причинам не сработали, сколько-то подпольщики не смогли использовать… И все же большинство из «адских машин» выполнили свое предназначение.

Ну а самым крупным успехом группы Дакса стал организованный ими пожар на складах фирмы «Гофман и Ко», в результате которого было уничтожено сразу 40 тысяч тонн подготовленной к отправке селитры – огонь бушевал в течение двух суток, а куски кровли разлетелись по округе на полкилометра.

За группой охотились. Причем, не только местные органы безопасности. Григулевичу и его соратникам стали известны два случая, когда в Буэнос-Айрес на их поиски прибывали немецкие агенты – и нет гарантии, что их и в самом деле было только два. Однако группа продолжала действовать. В результате Германии пришлось отказаться от использования в своих целях порта в Буэнос-Айресе и перенести грузопоток на Монтевидео. И в 1944 году Центр приказал диверсионную работу группы сворачивать.

Григулевич и посол Коста-Рики

После войны Иосиф Григулевич продолжил свою нелегальную работу за границей. Эрудированный, широко образованный, он сделал неплохую карьеру на дипломатическом поприще. Как уже говорилось, Дакс был послом одной из латиноамериканских стран в Ватикане. Известен случай, когда за одно выступление в ООН Григулевича сам пресловутый Андрей Вышинский называл «цепным псом империализма», даже не предполагая, что говорит о глубоко законспирированном агенте советской разведки.

Причины, по которым Григулевич был отозван на Родину, неизвестны. Только в один прекрасный день он исчез вместе с женой и малюткой-дочерью, которую они вывезли… в бельевой корзинке. Так как никто и предположить не мог в нем разведчика, семью сочли без вести пропавшей.

На этом биография Дакса-разведчика завершилась.

…Когда знакомишься с биографией Иосифа Григулевича, диву даешься, в скольких ипостасях представал в своей жизни этот человек. Солдата – в составе интернациональной бригады он прошел всю войну в Испании и улетел из Барселоны с последним самолетом, когда франкисты уже ворвались на аэродром. Подпольщика-диверсанта – об аргентинском периоде жизни и деятельности рассказывалось, пусть и очень кратко, выше. Дипломата – за работу в качестве посла в Ватикане он награжден Мальтийским крестом. Писателя и публициста – под псевдонимом Лаврецкий он опубликовал множество работ о Латинской Америке, а за биографическую книгу «Симон Боливар» награжден венесуэльским орденом…

Не судьба – сюжет для романа. Для романа-эпопеи.

Николай СТАРОДЫМОВ