ПОКЛОННАЯ ГОРА

Туристские тропы – понятие отнюдь не абстрактное. Каждый уважающий себя человек, оказавшийся в неком городе, просто обязан посетить какие-то места, которые по сложившейся традиции просто обязан посетить (эк я загнул-то!). В Москве в число таких мест входит и Поклонная гора.

Мне здесь бывать доводится довольно часто – на Поклонке регулярно проходят ветеранские мероприятия. И всякий раз внутри происходит какое-то размежевание, душевный разлад. Дело вот в чём.

Поклонная гора являет собой величественный памятник русскому ратному духу. А её превратили в тусовочное место для размещения аттракционов. С одной стороны, конечно же, было бы странно видеть, что на этом огромном пространстве целыми днями ходили бы люди со скорбными лицами и проникались гордостью за своих предков. С другой, когда рядом с памятником павшим и Вечным огнём катаются на роликах и плевать хотели на эти символы славы и трагедии нашего народа, тоже как-то не то.

Скажете: мол, а ты бы что хотел? А я и не говорю, что знаю. Только не нравится мне ни тот вариант, ни другой.

Но вернёмся к нашему визиту на Поклонную гору.

Станция «Парк Победы» оформлена строго и красиво. Вообще новые станции этой метроветки мне нравятся.

Лента эскалатора здесь самая длинная в Москве. В Киеве на «Арсенальной» станция поглубже будет. Однако и «Парк Победы» впечатляет.

На широкой площади перед Музеем Великой Отечественной войны всегда многолюдно. Несмотря даже на булыжное покрытие класса «смерть дамским каблучкам».

Перед входом в музей нас также встречает внушительного вида артиллерийское орудие. Направлено, кстати, точнёхонько на Кремль.

Здесь же – бюсты героев войны 12-го года. Рассказал племяннику и сестре истории о некоторых из них – о Алексее Ермолове, Матвее Платове, Михаиле Воронцове (столь бессовестно оболганном Пушкиным)… Невозможно пройти мимо бюстов Дениса Давыдова и Надежды Дуровой, чтобы и о них не сказать несколько слов. Да и знаменитое послание гусара-партизана к Бурцову вспоминается, некоторые другие его произведения («Я одинок как цвет степей» или «Неужто думаете вы…»).

И здесь приобретаем право на фотографирование – вот такая бумажка цепляется на руку (снимок сделан уже позже, когда мы спустились в метро и обнаружили на руке такой документ).

Сестра фотографирует много (это она отражается на латуни).

Я же – только своих гостей.

А здесь племянник стоит на фоне мраморной плиты со списком Героев Советского Союза, награждённых Золотой Звездой за Великую Отечественную войну. Причём, у той, где выбиты имена четырёх человек по фамилии Черненко – а он ведь у меня Черненко, племянник мой.

Сколь бы ни была совершенна фотографическая техника, а только не в силах она передать всю красоту того, что может охватить живой глаз. Красота площади Поклонной горы, храм Георгия Победоносца, широкая панорама вдали… Это очень красиво.

Однако время пребывания моей родни в Москве стремительно таяло. И мы отправились дальше.