1 июня: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ
1 июня 1725 года – в России учреждён орден Александра Невского.
Очень хотел рассказать о нём. Орден уникален тем, что он единственный, который, пусть и с перерывами, с изменением статута и дизайна, но существовал в период от Екатерины I до дня сегодняшнего. Он единственный, на котором изображался образ не самого человека, которому он посвящён, а актёра, который его сыграл.
В общем, хотел подготовить развёрнутую публикацию, но не успел.
См.: https://starodymov.ru/?p=40818
.
1 июня 1915 года – продолжалась неудачная для России Горлице-Тарнувская наступательная операция германских и австрийских войск.
Русская армия всё острее ощущала значительную нехватку оружия (одних только винтовок недоставало 300 тыс. единиц), всех видов боеприпасов, среди которых следует отметить нарастающий «снарядный голод» – артиллерийских зарядов не хватало, а среди тех, которые поступали, многие оказывались низкого качества, многие даже не взрывались.
В ходе наступления германцы активно использовали огнемёты. Именно тогда зародилась и со временем вошла во всеобщую практику жестокая традиция не брать в плен огнемётчиков.
См.: https://starodymov.ru/?p=47480
.
1 июня 1915 года – погиб в бою под Перемышлем Леонид Гобято, создатель первого миномёта.
Уж об этом-то человеке тоже ох как хотелось бы рассказать!..
См.: https://starodymov.ru/?p=47743
.
1 июня 1915 года – в Петрограде создан Главный продовольственный комитет.
Помимо других функций, ему вменялось в обязанность обеспечение продовольствием Действующей армии.
На мой взгляд, тревожный звоночек для властей! Начались продовольственные проблемы – к чему они привели в конечном итоге мы знаем.
.
1 июня 1915 года – в Харькове открыт приют-мастерская для воинов, потерявших зрение.
Предполагалось, что их обучат работать вслепую, чтобы зарабатывать своим трудом; например, плести корзины.
Напомню, что впервые в стране подобную практику ввёл Пётр I. В годы Первой мировой аналогичные мастерские открыли ещё несколько купцов, которые пытались помочь несчастным солдатам-инвалидам, потерявшим здоровье на войне.
.
1 июня 1925 года – министр внутренних дел Канады Чарльз Стюарт заявил, что Канада претендует на все земли в акватории от Гренландии до Аляски вплоть до Северного полюса.
Правда, остров Врангеля («родильный дом» белых медведей) он признал всё же в составе СССР. И на том спасибо, Чарли…
Ну и как тут не вспомнить, что сегодня и на саму Канаду претендует глава южного соседа.
.
1 июня 1945 года – начали ссориться французы с британцами.
Лидер возрождающейся Франции Шарль де Голль попенял, что Лондон слишком нагло и бесцеремонно пытается диктовать ему правила поведения. В ответ из Лондона прилетела ответка: а вы полученное по ленд-лизу военное имущество используете не по назначению – как будто британцы поставляли помощь, а не поступала она из-за океана… А с другой стороны… Оно ведь и в самом деле: французы-патриоты в период оккупации укрывались на территории Великобритании, а теперь, вернувшись на материк, вдруг оказались в числе победителей, да к тому же теперь попытались проводить самостоятельную политику… Непорядок!..
.
1 июня 1945 года – почти семьсот американских самолётов летели бомбить Японию.
Попали в грозу. И 27 истребителей сопровождения «Мустанг» поглотила непогода… Помнится, неподалёку от Японии имеется аномальная зона – родственница Бермудского треугольника. Может, «мустанги» в неё ускакали…
.
1 июня 1965 года – родилась Лариса Лазутина (Птицына), наша прославленная лыжница.
Пятикратная Олимпийская чемпионка, а уж сколько раз чемпионаты мира выигрывала, и не сосчитать!
К записи "Мой календарь. Юбилейные даты 1 июня 2025 года: от Петра и Екатерины до дня сегодняшнего" пока нет комментариев