ДВАЖДЫ ВЕЛИКИЙ ПАДИШАХ

В октябре 1605 года умер падишах империи Великих Моголов Акбар Великий. Его иной раз именуют «дважды великим» – имя «Акбар» переводится как «Великий», ну и за деяния его на белом свете удостоен такого прозванья. Причём, вполне по праву, в этом сходятся практически все исследователи.

Прежде – несколько слов о государстве, которое вошло в историю как Империя Великих Моголов. Оно просуществовало на карте мира с 1526 по 1858 годы. Империя занимала территорию современных Индии, Пакистана и южной части Афганистана, временами, как водится, расширяя границы, а порой утрачивая свои и захваченные территории.

Название своё империя получила от коренных индусов, которые со времён Чингисхана именовали моголами всех мусульман.

Основателем державы стал знаменитый Захиреддин Мухаммед Бабур из рода Железного Хромца Тимура. В силу ряда обстоятельств Бабур вынужден был в начале XVI века покинуть со своим войском благодатную Ферганскую долину, где он родился в городе Андижане. Бабур перебрался в Герат, откуда провёл ряд успешных походов по территориям Южной Азии, создав на завоёванных землях новое государство. Ну а его внук сумел преобразить его в подлинную империю. Имя этого внука – Джелал-ад-Дин Мухаммад Акбар, вошедший в историю как Акбар Великий. Ему исполнилось только 14 лет, когда в 1556 году умер его отец. С тех пор до самой своей кончины, почти полвека Акбар правил империей.

Акбар проявил себе искусным полководцем, он за свою жизнь не проиграл ни одного сражения, хотя воевать не любил, и всегда стремился найти компромисс. Это удивительно, но Акбар пользовался большим уважением у подданных, в том числе и у простого люда – как исповедовавших ислам, так и у завоёванных представителей других конфессий. Этого он добился тем, что отменил в государстве неравноправие по религиозному признаку, ввёл свободу вероисповедания, отменил налог на не-мусульман. И вообще широко привлекал на государственные должности индусов, составлявших в империи если не большинство, то уж и не меньшинство точно. Он поощрял развитие науки, даже разрешил теологические диспуты, чем привлёк на свою сторону учёных. Он добился на территории страны и покорённых земель соблюдения законов и строгого налогообложения, чем завоевал расположение купечества и ремесленников. Он завоевал расположение даже самой консервативной части населения, крестьянства, опять же упорядочением сбора налогов, а также снижением, а то и вовсе отменой их в неурожайные годы. Он покровительствовал культуре, литературе, собрал богатейшую библиотеку и создал школу живописи. Он ввёл единую на всей территории систему мер и весов, а также единый календарь, основанный на таблицах своего великого родственника, самаркандского правителя-астронома Улугбека.

Умер Акбар 17 октября 1605 года. Этого события с нетерпением ждал его сын Селим, который присвоил себе титул Джихангир – Завоеватель Мира… У него имелись свои представления о том, как следует править облечённому властью правоверному мусульманину. Однако не успел Селим усесться на вожделенный трон, как против него поднял восстание его же сын Хусру, которое отец-падишах в назидание другим подавил с максимальной жестокостью… Впрочем, это уже совсем другая история.