ПАТРИОТИЗМ РОЖДАЕТСЯ ОТ ГОРДОСТИ
Продолжение. Начало: https://starodymov.ru/?p=44844
А ещё мы с Захаром побывали в Музее Победы на Поклонной горе.
Впрочем, начну издалека.
К такому нашему правителю, как Никита Хрущёв, я отношусь с большими претензиями. Не так много – исключительно на мой взгляд! – в истории Отечества можно вспомнить лидеров, которые причинили бы стране больший вред. Однако я всегда стремлюсь к объективности, и признаю, что некоторые его идеи и задумки мне по-настоящему импонируют.
В частности, в данный момент хочу немного поговорить вот о чём.
Хрущёв считал, что не следует создавать мегаполисы, что крупные города, напротив, следует ограничить в росте, даже разукрупнять. В частности, по его мнению, вокруг Москвы следовало построить ожерелье (это моё определение) из относительно небольших городов-спутников. Чтобы каждый из них возвести по уму, с соблюдением современных требований, чтобы в этих небольших городах имелось всё для комфортной жизни: удобные дома, возведённые по современным технологиям и по продуманному плану, вся инфраструктура, рассчитанная на удовлетворение запросов населения – больницы и поликлиники, школы и институты, детские ясли и садики… Чтобы имелись парки и пруды, театры и дома творчества, транспорт и дороги… Магазины и общепит… И чтобы рабочих мест в достатке…
Такой город он успел построить только один, да и то не до конца – сняли его. Это Зеленоград (Крюково). Вам доводилось посетить этот городок?.. Если да, то имейте в виду: Хрущёв хотел, чтобы подобные полисы-спутники окружили Москву и разгрузили её, стали его зелёным ожерельем (мне понравилось это сравнение, потому я его применил ещё раз).
Но Хрущёв жил и рулил давненько. Однако у данной его идеи оказались последователи.
Лет около тридцати назад мне довелось беседовать с авторами проекта, суть которого сейчас перескажу, которые для осуществления задуманного пытались создать целую программу. Авторы проекта предлагали для отставных военных построить вокруг Москвы городки на пересечении федеральных автодорог с «бетонкой». Городки на 30-50 тыс. жителей со всей инфраструктурой, и чтобы градообразующими структурами там стали центры обслуживания транспорта. Имелось в виду, что и отставники, люди в основной своей массе рукастые, окажутся при деле, и заработать смогут, и столицу подразгрузить от пенсионеров.
Однако «успешные менеджеры» рассудили иначе, отпустив всё на волю «свободного рынка».
…Ну а что получилось, мы знаем. Территория Москвы скачкообразно разрослась до немыслимых размеров, её всё плотнее окружают монолитные высотки, и линии метрополитена и другие рельсовые коммуникации тянутся всё дальше. Этот монстр всасывает в себя людей и средства, и я просто не представляю, к чему процесс приведёт в конечном результате. Понимаю только, что он не может продолжаться бесконечно: всё население страны невозможно стиснуть на территории 13 мегаполисов-миллионников! Необходимо развивать небольшие города, не говоря уже о деревне!..
Но причём тут твой внук? – спросите вы!
Я стараюсь уделять внуку по возможности побольше внимания. Однако как представлю, что для того, чтобы сводить его на спектакль или в музей, нужно как минимум час ехать на транспорте, а потом столько же – обратно… У нас ведь в «спальных» окраинах и в самом деле можно только есть, пить и спать; за духовной пищей нужно ехать в центр.
- Дед, а почему у нас в районе некуда сходить? – спросил Захар.
А и в самом деле – почему?.. «Успешный менеджер» подсчитал, что бюджету районные театры невыгодны.
На протяжении десяти лет я каждый раз перед выборами пишу наказы по интернету, высказываю агитаторам, которые пристают со своими агитками на улице: откройте в нашем районе театр или кинотеатр!.. Без толку!.. Предвыборный сайт отвечает, что поскольку такой графы нет в предлагаемом опроснике, заявление не принимается и не регистрируется.
Потому мы с внуками непозволительно редко выбираемся в центр. Слишком уж утомительно.
Однако ж «редко» – не синоним «никогда».
В этот раз мы с Захаром отправились в Музей на Поклонной горе, где мой добрый товарищ Анатолий Пшеничный проводил концерт «Ветер Победы». А после этого мы с внуком отправились по залам этого комплекса.
Мы прошли по залам с панорамами самых знаменитых сражений Великой Отечественной войны. Особенно на внука произвели впечатления панорамы Курской битвы и штурма рейхстага.
Мы осматривали оружие: миномёты, пушки, пулемёты, автоматы, винтовки…
Мины, снаряды, патроны и патронные ленты, обоймы и прочие боеприпасы…
Форму – сравнивали нашу и ненашу, по родам войск, маскхалаты… Объяснил внуку, почему униформа у каждой армии своя, непохожая на другие…
Рассматривали макеты боевой техники – опять же, гитлеровской и Красной армии…
Внук торопливо переходил от стенда к стенду, от витрины к витрине – ему хотелось всё увидеть, обо всём расспросить, его переполняли любопытство и нетерпение…
Я провёл внука в Зал скорби, и объяснил, что каждая капелька, свисающая с потолка – это слезинка по нашим павшим солдатам…
Мы поднялись в Зал Славы, и я объяснил ему символизм исполинского Меча Победы, заодно поведав о Святогоре.
Мы побывали на показе десятиминутного ролика на куполе в том же Зале Славы – ролика о Великой Отечественной…
И завершили осмотр у символического макета фрагмента Брестской крепости, где авторы разместили одновременно и фрагмент вчера ещё мирной жизни и уже начавшейся войны.
…В музее проводилось сразу несколько экскурсий для школьников. И все детки ходили в армейских пилотках. Конечно, мы с Захаром и ему купили такую же… Ребёнок был счастлив.
Вот так мы провели тот день.
Потом был долгий путь домой с двумя пересадками, с лазаньем по сугробам, с поискам под толстым слоем снега кусочков льда…
И триумфальное появление пред очами родителей и братика Богдана в настоящей армейской пилотке.
.
Хрущёв: https://starodymov.ru/?p=42924
О том, как я уже много лет пытаюсь достучаться до руководства района с мыслью, что в районе необходим театр: https://starodymov.ru/?p=42624
Святогор: https://starodymov.ru/?p=44151
К записи "Мы с Захаром побывали в Музее Победы на Поклонной горе" пока нет комментариев