Газета «Спасатель МЧС России» за 16 февраля 2024 года
ПРОЩАЙ, КОМАНДИР!
13 февраля на 72-м году жизни умер Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин. Герой Афганистана, прошедший его с начала и до конца.
Командир группировки МЧС России во время контртеррористической операции в Чечне. Отдавая дань памяти легенде, очередная коллегия МЧС России началась с минуты молчания.
Валерий Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. С детства грезил военной службой и не видел себя ни
в каком ином качестве. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1975 – Рязанское высшее воздушно-десантное командное
училище.
В Афганистан он попал с первых дней ввода войск, с декабря 1979 года. В том же году участвовал в операции «Шторм-333», в ходе которой
силы спецназа КГБ и Советской армии взяли штурмом
дворец афганского генсека Хафизуллы Амина в центре Кабула. Востротин, тогда еще старший лейтенант, участвовал в ней в качестве командира 9-й роты 345-гогвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
Задачей было блокировать расположение лояльных Амину танковых войск. Принудив к сдаче пехотные силы афганцев, рота отразила танковую атаку, уничтожив танковый батальон. Бой в Кабуле Востротин считал своим боевым крещением.
— Великолепно проведенная операция. До сих пор удивляюсь: как мы смогли сделать все так грамотно, ведь до нас никто и никогда этого не делал, — вспоминал он позже.
.
И в кино на войне
Валерий Востротин писал стихи, участвовал в съемках
фильмов и даже сам играл в кино. В 1993 году он сыграл главную роль в военном боевике «Черная акула» — командира батальона спецназа майора Гусарова. В 2009 году Востротин появился на экранах в роли генерала в боевике «Путь». Также он был консультантом создателей фильма «9 рота», снятого по мотивам подвига десантников в Афганистане.
.
За время Афганской войны Валерий Александрович принял участие в ряде важных операций, включая оборону стратегических высот в районе Алихейль на участке провинций Пактия и Хост, горном районе Пагман
провинции Кабул, в крупной общевойсковой операции «Магистраль». Был тяжело ранен. Но вернулся в строй, снова был ранен и вернулся опять. «Довоевал», как скажет потом.
В 1986 году Востротин принял командование 345-м полком, в состав которого входила знаменитая 9-я рота, прикрывавшая отход советских войск и четыре дня державшая оборону против нескольких сотен душманов на безымянных высотах 3234 и 3228. Десантники взяли обе позиции 27–28 декабря 1987 года и, не теряя времени на празднование Нового года, приступили к обустройству огневых точек, оборудованию полевых укреплений и минированию подходов. Грамотная организация обороны вместе с исключительным мужеством бойцов позволила продержаться до
подхода подкрепления и вынудить врага прекратить атаки. Задача была выполнена.
В 1988 году Валерий Востротин был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1994 году первый глава МЧС России Сергей Шойгу пригласил Валерия Востротина, выпускника Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, в чрезвычайное ведомство своим заместителем. Боевой генерал курировал кадровую политику, систему подготовки и воспитания кадров, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы ведомства. В частности, неоднократно возглавлял оперативные группы по оказанию гуманитарной помощи, в том числе за рубежом.
Дважды руководил группировкой министерства в ходе контртеррористической операции в Чечне.
В МЧС он проработал до 2003 года, после чего ушел в запас.
2 декабря 2022 года Александр Куренков торжественно вручил генерал-полковнику Валерию Востротину ведомственный нагрудный знак
«Почетный сотрудник МЧС России». Награда присвоена за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской
обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
Нагрудный знак «Почетный сотрудник МЧС России» является одной из высших наград ведомства. К настоящему моменту его удостоены чуть более 50 человек.
Известие о смерти легендарного генерала пришло накануне очередной ежегодной расширенной коллегии МЧС России. Начиная встречу, глава МЧС России Александр Куренков выразил соболезнования семье Героя Советского Союза Валерия Востротина. Память героя и всех сотрудников, проявивших мужество и спасших пострадавших ценой своей жизни, почтили минутой молчания. Легенда ушла.
Осталась память.
Дмитрий Рассказов,
Сергей Князьков.
Фото Владимира Смолякова, сделанные в мае 1988 года.
*****
Александр КУРЕНКОВ, глава МЧС России
«Мы потеряли выдающегося человека, чей жизненный путь является ярчайшим примером мужества, патриотизма, верности делу, постоянной готовности к подвигу во славу Отечества. Память о Валерии Александровиче навсегда в наших сердцах».
.
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Р Ф
«На протяжении всех лет военной службы и далее на ответственных постах в органах государственной власти Валерий Александрович проявил себя настоящим профессионалом и патриотом Родины. За десятилетие нашей
совместной работы в МЧС России Валерий Востротин всегда отличался принципиальностью, порядочностью и надежностью. Наша дружба с тех пор не прерывалась ни на один день».
.
Владимир СКРЯБИН, заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной охране:
- Для нас, ветеранов МЧС, Валерий Александрович – человек с БОЛЬШОЙ буквы! Сколько бы нас судьба не сводила, мы всегда чувствовали его замечательное отношение, дружелюбие, отзывчивость, порядочность. Все эти его качества играли большую роль!
Если сказать попросту: Валерий Александрович был не просто генерал-полковником и Героем Советского Союза, заместителем Министра, а был настоящим офицером! Тот, который мог донести любую проблему, тот, кто мог позаботиться о ветеранах. Он принимал самое непосредственное участие в деятельности нашей организации.
Валерий Александрович для нас был тем человеком, который являлся ориентиром по службе и будет таковым являться на многие годы.
Очень жаль… Его потеря – просто невосполнима! Память о нем останется в наших сердцах».
.
Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций
«Невосполнимую утрату понесло наше десантное братство, все ветеранское сообщество. Валерий Александрович был настоящий офицер и прекрасный человек. Он во всех людях видел хорошее. Был прост в общении, всегда мог поговорить со своими сослуживцами по душам, внимательно выслушать собеседника, поблагодарить за верную службу. Востротин собственной грудью был готов защищать каждого своего подчиненного, и мы отвечали ему тем же».
.
Владимир ОВСЕЕНКО, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги»
«Валерия Александровича лично я не знал, но в известной мере наши пути пересеклись в Афганистане. Я служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку в Кабуле с 1985 по 1987 год, а он с 1986 по 1989 год —в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку в Баграме. От каждого офицера-десантника там требовались храбрость и мужество, и он их проявлял в полной мере.
После тяжелого ранения в 1980-м году он вернулся в ВДВ, в Афганистан и служил до полного вывода советских войск на Родину.
Еще мне близок Валерий Востротин тем, что мы оба начинали с суворовских военных училищ. Он в 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище, я в 1976 году – Московское СВУ. В одном из интервью он рассказывал: «С первого класса решил – буду суворовцем. Отец – фронтовик, старшина. И вся родня из военных».
Валерий Востротин —одна из легенд воздушно-десантных войск. Закончив военную службу, он многое делал для ветеранов ВДВ, руководя с октября 2011 года Союзом десантников России. «Крылатая пехота» его не забудет».
***
От модератора сайта:
Мой текст о Валерии Востротине: https://starodymov.ru/?p=44710
Сергей Князьков: https://starodymov.ru/?p=44175
.
Фото для иллюстрации использовал из своего архива.
К записи "Валерий Востротин в памяти сослуживцев" пока нет комментариев