Газета «Спасатель МЧС России» за 16 февраля 2024 года

ПРОЩАЙ, КОМАНДИР!

13 февраля на 72-м году жизни умер Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин. Герой Афганистана, прошедший его с начала и до конца.

Командир группировки МЧС России во время контртеррористической операции в Чечне. Отдавая дань памяти легенде, очередная коллегия МЧС России началась с минуты молчания.

Валерий Востротин родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области. С детства грезил военной службой и не видел себя ни

в каком ином качестве. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1975 – Рязанское высшее воздушно-десантное командное

училище.

В Афганистан он попал с первых дней ввода войск, с декабря 1979 года. В том же году участвовал в операции «Шторм-333», в ходе которой

силы спецназа КГБ и Советской армии взяли штурмом

дворец афганского генсека Хафизуллы Амина в центре Кабула. Востротин, тогда еще старший лейтенант, участвовал в ней в качестве командира 9-й роты 345-гогвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Задачей было блокировать расположение лояльных Амину танковых войск. Принудив к сдаче пехотные силы афганцев, рота отразила танковую атаку, уничтожив танковый батальон. Бой в Кабуле Востротин считал своим боевым крещением.

— Великолепно проведенная операция. До сих пор удивляюсь: как мы смогли сделать все так грамотно, ведь до нас никто и никогда этого не делал, — вспоминал он позже.

.

И в кино на войне

Валерий Востротин писал стихи, участвовал в съемках

фильмов и даже сам играл в кино. В 1993 году он сыграл главную роль в военном боевике «Черная акула» — командира батальона спецназа майора Гусарова. В 2009 году Востротин появился на экранах в роли генерала в боевике «Путь». Также он был консультантом создателей фильма «9 рота», снятого по мотивам подвига десантников в Афганистане.

.

За время Афганской войны Валерий Александрович принял участие в ряде важных операций, включая оборону стратегических высот в районе Алихейль на участке провинций Пактия и Хост, горном районе Пагман

провинции Кабул, в крупной общевойсковой операции «Магистраль». Был тяжело ранен. Но вернулся в строй, снова был ранен и вернулся опять. «Довоевал», как скажет потом.

В 1986 году Востротин принял командование 345-м полком, в состав которого входила знаменитая 9-я рота, прикрывавшая отход советских войск и четыре дня державшая оборону против нескольких сотен душманов на безымянных высотах 3234 и 3228. Десантники взяли обе позиции 27–28 декабря 1987 года и, не теряя времени на празднование Нового года, приступили к обустройству огневых точек, оборудованию полевых укреплений и минированию подходов. Грамотная организация обороны вместе с исключительным мужеством бойцов позволила продержаться до

подхода подкрепления и вынудить врага прекратить атаки. Задача была выполнена.

В 1988 году Валерий Востротин был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1994 году первый глава МЧС России Сергей Шойгу пригласил Валерия Востротина, выпускника Академии Генерального штаба Вооруженных Сил России, в чрезвычайное ведомство своим заместителем. Боевой генерал курировал кадровую политику, систему подготовки и воспитания кадров, а также работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы ведомства. В частности, неоднократно возглавлял оперативные группы по оказанию гуманитарной помощи, в том числе за рубежом.

Дважды руководил группировкой министерства в ходе контртеррористической операции в Чечне.

В МЧС он проработал до 2003 года, после чего ушел в запас.

2 декабря 2022 года Александр Куренков торжественно вручил генерал-полковнику Валерию Востротину ведомственный нагрудный знак

«Почетный сотрудник МЧС России». Награда присвоена за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской

обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Нагрудный знак «Почетный сотрудник МЧС России» является одной из высших наград ведомства. К настоящему моменту его удостоены чуть более 50 человек.

Известие о смерти легендарного генерала пришло накануне очередной ежегодной расширенной коллегии МЧС России. Начиная встречу, глава МЧС России Александр Куренков выразил соболезнования семье Героя Советского Союза Валерия Востротина. Память героя и всех сотрудников, проявивших мужество и спасших пострадавших ценой своей жизни, почтили минутой молчания. Легенда ушла.

Осталась память.

Дмитрий Рассказов,

Сергей Князьков.

Фото Владимира Смолякова, сделанные в мае 1988 года.

*****

Александр КУРЕНКОВ,  глава МЧС России

«Мы потеряли выдающегося человека, чей жизненный путь является ярчайшим примером мужества, патриотизма, верности делу, постоянной готовности к подвигу во славу Отечества. Память о Валерии Александровиче навсегда в наших сердцах».

.

Сергей ШОЙГУ,  министр обороны Р Ф

«На протяжении всех лет военной службы и далее на ответственных постах в органах государственной власти Валерий Александрович проявил себя настоящим профессионалом и патриотом Родины. За десятилетие нашей

совместной работы в МЧС России Валерий Востротин всегда отличался принципиальностью, порядочностью и надежностью. Наша дружба с тех пор не прерывалась ни на один день».

.

Владимир  СКРЯБИН,  заместитель председателя Общероссийской общественной организации ветеранов органов управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной охране:

- Для нас, ветеранов МЧС, Валерий Александрович – человек с БОЛЬШОЙ буквы! Сколько бы нас судьба не сводила, мы всегда чувствовали его замечательное отношение, дружелюбие, отзывчивость, порядочность. Все эти его качества играли большую роль!

Если сказать попросту: Валерий Александрович был не просто генерал-полковником и Героем Советского Союза, заместителем Министра, а был настоящим офицером! Тот, который мог донести любую проблему, тот, кто мог позаботиться о ветеранах. Он принимал самое непосредственное участие в деятельности нашей организации.

Валерий Александрович для нас был тем человеком, который являлся ориентиром по службе и будет таковым являться на многие годы.

Очень жаль… Его потеря – просто невосполнима! Память о нем останется в наших сердцах».

.

Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций

«Невосполнимую утрату понесло наше десантное братство, все ветеранское сообщество. Валерий Александрович был настоящий офицер и прекрасный человек. Он во всех людях видел хорошее. Был прост в общении, всегда мог поговорить со своими сослуживцами по душам, внимательно выслушать собеседника, поблагодарить за верную службу. Востротин собственной грудью был готов защищать каждого своего подчиненного, и мы отвечали ему тем же».

.

Владимир ОВСЕЕНКО, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер двух орденов Красной Звезды и медали «За боевые заслуги»

«Валерия Александровича лично я не знал, но в известной мере наши пути пересеклись в Афганистане. Я служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном полку в Кабуле с 1985 по 1987 год, а он с 1986 по 1989 год —в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку в Баграме. От каждого офицера-десантника там требовались храбрость и мужество, и он их проявлял в полной мере.

После тяжелого ранения в 1980-м году он вернулся в ВДВ, в Афганистан и служил до полного вывода советских войск на Родину.

Еще мне близок Валерий Востротин тем, что мы оба начинали с суворовских военных училищ. Он в 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище, я в 1976 году – Московское СВУ. В одном из интервью он рассказывал: «С первого класса решил – буду суворовцем. Отец – фронтовик, старшина. И вся родня из военных».

Валерий Востротин —одна из легенд воздушно-десантных войск. Закончив военную службу, он многое делал для ветеранов ВДВ, руководя с октября 2011 года Союзом десантников России. «Крылатая пехота» его не забудет».

***

От модератора сайта: