Начальная публикация: https://starodymov.ru/?p=44360
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44695
Тексты приведены в авторской редакции
2 ГЛАВА
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГРУППА ВОЙСК
Служить за границей мечтает любой офицер, тем более лейтенант. Чехословацкая Социалистическая Республика – это центр Европы. Эта страна известна туристам своими чудодейственными минеральными источниками, чудесными красотами Богемии, Моравии, Высоких Татр и лучшим в мире пивом. Но для военных Чехословакия прежде всего стала местом исполнения воинского, интернационального долга с поддержанием высокого уровня боеготовности. Каждодневные выматывающие занятия по боевой подготовке, стрельбы, вождение боевых машин, учения и маневры превратили ЦГВ и другие группировки советских войск в хорошо отлаженный боевой механизм.
Славная 18-я гвардейская мотострелковая Инстербургская Краснознаменная ордена Суворова дивизия была введена в Чехословакию в августе 1968 года и была оставлена в составе ЦГВ. Мне повезло, что я начал здесь службу вместе с комдивом гвардии полковником Петром Ивановичем Шуляком (здесь он стал гвардии генерал-майором, а в дальнейшем генерал-полковником, начальником Генерального штаба ВСУ). Комдив, недавно окончивший Академию Генерального штаба, по мнению офицеров, полностью соответствовал уровню современных требований, предъявляемых к военным руководителям такого ранга. Ну а по долгу службы мне довелось напрямую обращаться к начальнику политотдела гвардии полковнику Виталию Ильичу Синчурину. И я благодарен ему за те уроки, которые он преподал мне за время службы в гвардейской дивизии. Этот опыт мне затем пригодился в групповой газете «Советский солдат» и в «Красной звезде». Сам Виталий Ильич яркий пример военной династии Синчуриных, Его отец- Илья Владимирович – фронтовик, кавалер многих боевых наград. Сыновья Виталий и Владимир, также пошли по стопам деда. Ну а сын Виталия Ильича – Олег, с которым я лично знаком, когда он был еще школьником, пошел еще дальше, сейчас он служит в Военной прокуратуре, генерал-майор юстиции.
Но еще больше меня удивил Виталий Ильич, выпустив книгу «Листки из полевой сумки» под рубрикой «Времена не выбирают». По моей просьбе он мне свой труд с автографом прислал из Смоленска, где трудится сейчас генеральным директором Культурно-досугового центра «Губернский». Внимательно прочитав эти мемуары, встретил здесь много интересных людей, среди которых известные военачальники и политики. Предисловие написали генерал-полковник в отставке Борис Павлович Уткин и один из руководителей «Боевого братства» Франц Адамович Клинцевич.
Вот что отметил Ф.А. Клинцевич: «Книга воспоминаний заслуживает высокой оценки. Можно с уверенность утверждать, что заметки офицера-политработника и воспитателя вышли за рамки обычного жизнеописания и стали ярким историческим очерком о памятных для нас событиях общественно-политической, социально-экономической и военной жизни.»
И еще в своей книги В.И. Синчурин дал высокую оценку нашей работе:
- На все события политической в стране и Чехословакии и дивизионные дела остро откликалась наша многотиражка «Гвардейская слава». Небольшим редакционным коллективом умело руководил майор Евгений Яковлев. Корреспондент-организатор капитан Сергей Лагодский (тогда я был лейтенантом), бывший ранее корреспондентом «Красной звезды», оперативно освещал ход боевой подготовки. Ни один воин, отличившийся на стрельбе, на марше, в карауле, на занятиях, не остался вне поля зрения этого умелого журналиста.
Еще одно важное направление выделил политработник: «Газета, помимо обычных материалов, готовила (а типография печатала) многочисленные листовки, памятки, инструкции. На учениях я взял на вооружение опыт, почерпнутый в курсантские годы из книг бывшего Члена Военного совета 1-й гвардейской танковой армии Н.К. Попеля: каждая отпечатанная листовка, рассказывающая о подвиге или добросовестной службе воина, через двадцать минут должна быть в боевых порядках. Главными распространителями оперативно подготовленных боевых листков стали освобожденные секретари комсомольских организаций батальонов. И работу свою выполняли хорошо – носились как черти от походной типографии до подразделений.»
К записи "Сергей Лагодский: из воспоминаний. Служба в Чехословакии" пока нет комментариев