Начальная публикация воспоминаний: https://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44642

Тексты приводятся в авторской редакции

И вот еще чем удивительна журналистская профессия. Своими сюрпризами. Все прекрасно знают генерала Шаманова. Легендарный военачальник, командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник, депутат Государственной Думы. А другого Шаманова мало кто знает. Но его продукцию, которую он выпускает, знают и любят миллионы людей, и не только в России, но и далеко за ее пределами. И еще интересная деталь. Одного зовут – Владимир Анатольевич, а другого – Анатолий Владимирович.

ЛЕГЕНДА ЧЕЧЕНСКОЙ КАМПАНИИ

Владимир Шаманов – командующий Воздушно-десантными войсками, уроженец Барнаула и Герой России, Он прошёл многие горячие точки на территории бывшего СССР и современной России. Участвовал в разрешении военных конфликтов в Азербайджане и Карабахе, Чечне и Дагестане, а также в Абхазии.

В одном из интервью боевой генерал заявлял: «Пятьдесят процентов своего служебного времени на войне я проводил в окопах. С солдатами. Поэтому сегодня меня называют окопным генералом. И это моё кредо – быть на переднем крае, знать реальную обстановку, настроения тех, кто рискует своей жизнью. В Западной группировке войск не было разрыва между командующим и солдатом, полное взаимопонимание, которым я горжусь. Я сужу об этом по следующим косвенным примерам: когда появлялся командующий или кто-то другой из комсостава, то подчиненные не убегали и не делали суровое выражение лица – они улыбались! А улыбку за деньги не купишь, тем более в тех условиях».

Ещё в первую чеченскую кампанию противники говорили про него: «Шаман бубен привёз», что означало, что им скоро придёт конец. В лучшем случае – гранитный памятник с полумесяцем, в худшем – безвестная могила в горах. Владимир Шаманов был, безусловно, самой яркой фигурой во время войны на Северном Кавказе, генералом, с именем которого связана значительная часть военных успехов федеральных войск в ходе обеих чеченских кампаний 1996-1999 годов. Он проявил себя сторонником войны до полного уничтожения незаконных формирований и метода «жёстких зачисток», за что его резко критиковали правозащитники, а чеченские боевики заочно приговорили к смерти.

«Меня четырежды во время первой кампании представляли к званию Героя, – позже вспоминал Владимир Шаманов, – и не давали. Но и тогда ко мне относились с теплотой и мои воспитанники, и мои сослуживцы. С гордостью могу сказать, что мною взращено семь Героев России».

Звание Героя Российской Федерации присвоено Шаманову после боёв в Дагестане в августе-сентябре 1999 года. Тогда сразу же после окончания учёбы в Академии Генштаба началась для него, командующего 58-й армией, вторая чеченская война. Сражение за взятие дагестанских сёл Чабанмахи и Карамахи продолжалось десять дней и завершилось разгромом боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба. А в декабре того года на его груди появилась Звезда Героя России. Три месяца спустя он также стал почётным гражданином столицы Дагестана – Махачкалы.

В номере «Новой газеты» от 19 июня 2000 года известная журналистка Анна Политковская спрашивала генерала:

– Вы боитесь мести чеченцев-боевиков?

– Нисколько. Я своё уже отбоялся! Первое время после той войны я очень переживал. Но постоянно в состоянии боязни находиться нельзя – сам себя загонишь в угол. И я сказал себе: «Шаманов! Ты нормальный гражданин. С этого дня больше никого не бойся». Это был октябрь-ноябрь 1996 года…

Накладывают отпечаток годы службы в Воздушно-десантных войсках. Там, начиная с первого парашютного прыжка, постоянно необходимо преодолевать свой страх, бросаясь в бездну, лишь с маленьким комочком перкаля за спиной в какой-то степени отдаваться судьбе. Каждый парашютный прыжок – шаг через собственный страх.

Владимир Шаманов родился в Барнауле 15 февраля 1957 года. Однако вскоре семья переехала в Узбекистан в рабочий посёлок Ержар (с 1974 года – город Гагарин) Джизакской области, где он провёл детство. Его отец был детдомовцем, рано бросил свою семью. Воспитанием будущего российского военачальника занималась мать.

В ходе приезда Владимира Анатольевича в Барнаул в конце октября 2014 года я спросил у него о матери – Нине Фёдоровне Кононовой, которая в свое время была известной спортсменкой. Он с удовольствием отвечал на вопросы о ней: «Мама была уникальным человеком. Она была 35-кратная чемпионка Алтайского края по лёгкой атлетике, лыжам, велосипедному спорту. Наряду со спортом очень увлекалась туристическими походами. Сплавлялась на байдарках. Словом, была разносторонняя, замечательная русская женщина. И, наверное, основные качества, которые во мне заложены с точки зрения спортивной подготовки – умение переносить тяготы в ходе непростой службы в десантных войсках, участие в различных военных испытаниях, – это всё благодаря тем качествам, которые она мне привила буквально с самого детства. К сожалению, её нет уже с нами. Это, конечно, была великая русская женщина – патриотка нашего Алтайского края».

А во время встречи в Барнаульской лётной школе-интернате с первоначальной лётной подготовкой генерал-полковник рассказал, что желание стать десантником у него возникло именно в Барнауле. В 15 лет он приезжал сюда из Узбекистана на каникулы к сестре. И вместе с ней и двоюродной сестрой в 1972 году оказался в кинотеатре «Мир» на премьере фильма «Офицеры». Картину предваряла творческая встреча зрителей с режиссёрами фильма Владимиром Роговым и Владимиром Златоустовским, а также с актёрами Алиной Покровской и Георгием Юматовым, игравшими главные роли Любови и Алексея Трофимовых. Юный Володя Шаманов был покорён финальной сценой кино: массовое десантирование и внук героя фильма генерала Трофимова – капитан Трофимов, командир батальона.

А ещё в душу запало жизненное кредо патриотов: «Есть такая профессия – Родину защищать!» И девиз Сани Григорьева из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

В 1974 году он стал курсантом десантной роты Ташкентского танкового училища. А после двух лет учёбы ему удалось перевестись в Рязанское воздушно-десантное училище, которое окончил в 1978 году.

«Я всегда горжусь, что я сибиряк. Поэтому всегда приезжаю в Барнаул с особым чувством, словно возвращаюсь к своим истокам. И одновременно   отдать сыновний долгу малой родине. Я всегда горжусь, что избрал профессию Родину защищать», – заявил генерал Шаманов на открытии турнира по рукопашной борьбе в Барнауле под аплодисменты собравшихся.

Шаманова нередко сравнивают с «усмирителем Кавказа» генералом Алексеем Ермоловым. Того, конечно, критиковали тогдашние и критикуют нынешние историки и публицисты, называя царским сатрапом, ястребом колониальных войн и жестоким генералом, однако Александр Пушкин обращался к кавказскому «проконсулу» с проникновенными словами: «Подвиги Ваши – достояние Отечества, и Ваша слава принадлежит России!»

Современным и будущим историкам также предстоит оценить, как воевал генерал Шаманов на Кавказе без малого двести лет спустя, но, без сомнения, это один из самых ярких российских генералов.

Многие операции, проведенные им, например, взятие Бамута весной 1996 года, считаются эталоном в современной армии. Шаманова всегда  отличал жесткий и наступательный стиль ведения боевых действий. Его войска, словно катком, прокатились по непокорным территориям, ломая любое сопротивление. Отчего одни любили его, сравнивая с Ермоловым и Жуковым, другие открыто называли военным преступником. Очень тяжело генерал пережил события 1996 года, когда наши войска практически окружили последнюю группировку бандитов, взяв их в огненный «мешок». Но политики предали свою армию, не дали Пуликовскому, Шаманову и Трошеву завершить операцию до конца. Ультиматум мог быть реализован в течение 48 часов и на сегодня Россия не имела бы столь острой чеченской проблемы и огромных потерь. Жаль, что подписывал это позорное Хасавюртовское соглашение бывший друг Шаманова генерал Лебедь.

.

И немного от себя по той же теме.

Владимир Шаманов: https://starodymov.ru/?p=29067

Немного о Рязанском училище ВДВ: https://starodymov.ru/?p=28313

Генерал Александр Лебедь и Хасавюрт: https://starodymov.ru/?p=23086

Фильм «Офицеры»: https://starodymov.ru/?p=37896

Константин Пуликовский: https://starodymov.ru/?p=42461

Геннадий Трошев: https://starodymov.ru/?p=40195