Публикация, открывающая подборку: https://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44553

Текст приводится в авторской редакции

«СИБИРЬЮ ПРИРАСТАТЬ РОССИИ, СИБИРИ – АРМИЕЙ И ВПК»

НА ВОПРОСЫ “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” ОТВЕЧАЕТ

ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА:

Леонид Константинович Полежаев родился 30 января 1940 года в Омске. Окончил местный сельскохозяйственный институт, затем работал инженером-гидротехником в Северном Казахстане, возглавлял строительство канала Иртыш – Караганда. В 1991 году в соответствии с Указом Президента РФ назначен главой администрации Омской области, а 17 декабря 1995 года это назначение подтверждено результатами выборов губернатора области.

Женат, имеет двух сыновей.

- По объему выпускаемой продукции промышленность Омской области занимает четвертое место в России. Естественно, на ней не может не отражаться бедственное положение дел в целом по стране. Леонид Константинович, каким вы видите выход из затянувшегося экономического кризиса?

- Ситуация, сложившаяся сегодня на Урале, в Сибири, действительно непростая. Ведь именно у нас сосредоточены крупнейшие предприятия оборонного значения, которые раньше обеспечивали вооружением и техникой не только Вооруженные Силы СССР, но и многие другие дружественные страны. В течение десятилетий шла специализация на выпуск военной продукции, готовились кадры, решались вопросы освоения новых образцов техники. И никто тогда и не задумывался над тем, что может сложиться какая-то иная ситуация на этих предприятиях, что они потеряют заказы и впоследствии им придется решать проблемы выживания, занятости, заработной платы и т.д. Разумеется, мы понимаем, что столько вооружения, сколько выпускалось в Советском Союзе, сегодня никому не нужно. Гораздо меньше стал спектр и поставок оружия третьим странам. Люди давно это понимали и все же рассчитывали на то, что правительство сохранит оборонный потенциал страны и заводы, выпускающие специфическую продукцию, останутся государственными предприятиями и будут иметь соответствующие заказы.

Однако в действительности все сложилось гораздо драматичнее. Перейти многим предприятиям на конверсионные рельсы оказалось занятием не из легких. Например, танковый завод, который за два года не выпустил ни одной боевой машины. Какое гражданское производство здесь можно организовать? Если на уровне кастрюль, как было рекомендовано, то это преступление. Мы не можем вот так бесстрастно, как смотрят в центре, относиться к судьбе этих предприятий, потому что отвечаем за обеспечение жизнедеятельности области. А это – и рабочие места, и соответствующий уровень жизни. Ведь мы на местах исходим из другого понимания вопроса: на каждом заводе работают 15-20 тысяч человек. А всего в одном только Омске насчитывается более 180 тысяч рабочих мест. И у каждого семья. Вот и получается, что судьба полумиллиона человек так или иначе связана с оборонной промышленностью. И когда мы лишаемся заказов и остаемся один на один со своими проблемами, то это не просто технические, а крупнейшие социальные проблемы. Причем, государственного масштаба.

- Неужели все так беспросветно? Должен же когда-то показаться свет в конце тоннеля…

- Мы не сидим сложа руки, как это, может, кто-то видит со стороны. Ведь только сейчас, когда уже и отступать некуда, в правительственных кругах заговорили о неизбежности перенесения акцентов в экономике на отечественное производство. Мы, занимающиеся конкретной работой в регионах, говорили об этом еще лет десять назад. Остается только порадоваться, что сегодня интересы производственников и финансистов наконец-то совпали. До сих пор такого взаимопонимания не наблюдалось.

В условиях кризисного состояния экономики нам приходится решать серьезные вопросы, связанные с реструктуризацией, диверсификацией производства, организацией выпуска гражданской продукции, востребуемой на рынке, поиском новых заказчиков и партнеров. Эта работа, на первый взгляд, вроде и незаметная и не сразу дает результат, но тем не менее изменения в лучшую сторону уже есть. Особенно это касается программы газификации Омской области природным газом в 1997-2000 годах. Здесь мы решаем не только острейшие социальные вопросы, но и выводим из нищеты и забвения село, задействуем конверсионные мощности оборонных предприятий, обеспечиваем занятость рабочих кадров. Вообще для создания и производства высокотехнологического оборудования для добычи нефти и газа в нашей области есть все необходимые условия: производственная база, кадровый потенциал, наработанные связи с добывающими регионами и предприятиями. У нас, к примеру, действует  целая  программа “СибВПКнефтегаз” по производству высокотехнологичного импортозамещающего оборудования, которое дешевле зарубежного и не уступает ему по качеству. Уже сейчас портфель заказов по этой программе составляет около 500 миллионов деноминированных рублей. Это уже движение вперед, даже по сравнению с прошлым годом, и движение довольно серьезное и заметное.

- Во время поездки на производственное объединение “Иртыш” впервые услышал, что Омск в шутку называют российским Детройтом. И ведь действительно, у вас уже есть первые успехи в выпуске автомобильной техники…

- Да, в главном корпусе “Иртыша” состоялось событие, о котором еще год назад мы и мечтать не могли. Здесь был собран первый автобус “Вольво”. Этот проект сибирско-скандинавской компании, надеюсь, в дальнейшем будет иметь новое продолжение. Уже сейчас мы рассматриваем планы по выпуску грузовиков, в которых сегодня остро нуждаются многие области нашего региона да и страны СНГ.

Впрочем, у нас есть и другие примеры возрождения производства. Так, в самое ближайшее время будет заключен договор между АО “Омскагрегат” и одной из американских фирм на производство моторокомпрессоров на сумму 70 млн. долларов.

- Понятно, инвестиции – дело нужное, и без них на нынешнем этапе не обойтись. Но как быть с той продукцией, которую, несмотря ни на что, выпускают предприятия области? Ведь военная техника продолжает пользоваться повышенным спросом за рубежом…

- Это самая болевая точка. Сегодня важнейшее направление нашей работы – прорыв региона на мировой рынок оружия. Казалось бы, есть чем торговать, есть покупатели, а “оборонка” продолжает влачить жалкое существование. В качестве примера могу привести все тот же завод транспортного машиностроения. Танками Т-80У заинтересовались специалисты Азии, Ближнего и Дальнего Востока, а производство стоит, коллектив в вынужденных отпусках, предприятие в долгах. Мы делаем все возможное, чтобы в корне изменить создавшуюся ситуацию, однако нам, отечественным производителям, мешают наши же чиновники. Возлагаем большие надежды на осеннюю Международную выставку вооружений в Дели, в которой примем самое активное участие.

У нас, в Сибири, многое делается для сохранения и развития производства, однако говорить о преодолении кризиса в экономике даже на региональном уровне пока не приходится. Хотя подвижки в этом направлении есть. Вот сейчас наконец-то принято разумное решение о снижении ставки рефинансирования. Это здорово облегчит жизнь наших предприятий. И все же хочу подчеркнуть, что бороться с финансовым кризисом нужно, но опять же не за счет регионов, остатков производства и рабочих людей. Десять шкур с предприятий не сдерешь, никакие ВЧК здесь проблемы не решат. Публичная порка отдельных директоров тоже не является универсальным лекарством от экономических бед… Собственно, как не нужно строить особых иллюзий насчет МВФ и других западных институтов. Это отнюдь не помогает нашей экономике, а только вредит, загоняет в кабалу. Долги возвращать надо будет рано или поздно. Сейчас с той стороны все громче звучат широковещательные, глобалистские заявления и призывы к ослаблению России, ее дальнейшей дезинтеграции. Бжезинский уже прямо заявляет, что Россия – лишнее государство на карте мира. А мы продолжаем сводить на нет чуть ли не единственную в стране конкурентоспособную отрасль – оборонную промышленность. Пора понять политикам, что армия и ВПК – становой хребет российской экономики. Именно с их возрождения начнется процесс возрождения всей России.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

НАША СПРАВКА

Омская крепость, основанная в 1716 году полковником Иваном Бухгольцем на месте впадения реки Омь в Иртыш, положила начало одному из крупнейших городов Сибири – Омску.

Область занимает территорию 139,7 тыс. кв. км. Граничит с Тюменской, Томской и Новосибирской областями. На юге граница проходит с Казахстаном. Население области – 2.180.000 человек, из них в Омске проживают 1.170.000.

Ведущее место в области занимают машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая, легкая и пищевая промышленность. Три четверти основных фондов приходится на оборонную промышленность, представленную крупнейшими предприятиями с развитым комплексом НИИ и КБ, обладающими значительной производственной мощностью и научно-техническим потенциалом.

Жители области выписывают 1.500 экземпляров газеты “Красная звезда”.

.

Немного об Иване Бухгольце: https://starodymov.ru/?p=34217