Кресты в Салехарде

Несколько лет назад некий журналист на столе у какого-то начальника увидел пепельницу в виде человеческого черепа. Каково же было его удивление, когда он понял, что череп не бутафорский, а самый настоящий. Более того, детский! Понятно, что журналист не мог пройти мимо такого факта. И ему рассказали, что неподалеку от города Лабытнанги, в районе станции Обская, в лесотундре находится старое кладбище со множеством выдавленных на поверхность гробов с человеческими останками. Корреспондент отправился в указанное место.

Оказалось, что это одно из кладбищ, где хоронили заключенных располагавшегося неподалеку сталинского лагеря. Журналист забил тревогу, началось его хождение по высоким кабинетам. Ему везде обещали решить вопрос, однако никто не пошевелил пальцем, чтобы решить вопрос о перезахоронении останков жертв репрессий.

В конце концов тот журналист обратился к нам, казакам Назовского казачьего округа, что в Салехарде. Понятно, что мы не могли остаться равнодушными.

Ехать к указанному месту пришлось по старой заброшенной автомобильной колее, однако потом исчезла и она.

Вскоре сюда же прибыла еще одна машина. Это приехали несколько заключенных и офицер охраны из колонии, которая располагается в населенном пункте Харп. Оказывается, узнав о нашей акции, по инициативе начальника колонии полковника Ковганко (имени-отчества его не помню) в «зоне» были изготовлены два креста и элементы для ограды места, куда будут перенесены останки покойных.

Ни дороги, ни тропинки к заброшенному кладбищу не вело, добираться же предстояло еще километра два. Пришлось все имущество переносить на себе через кустарник и заболоченные низинки. То, что мы там увидели потрясло!

На обширном пригорке с редкими деревцами виднелись бесчисленные прямоугольные ямки, из которых виднелись выдавленные на поверхность деревянные гробы. Они располагались беспорядочно – где по несколько рядом, где на каком-то расстоянии друг от друга. В гробах были человеческие останки – почерневшие от влаги и времени кости. А чуть в сторонке был участок, где оказались гробики длиной всего по полметра, с такими же крохотными косточками.

Их было много, гробиков для младенцев!

Оказалось, что здесь некогда был женский лагерь. И у его обитательниц бытовало поверье, что если родить ребеночка, могут скостить срок или даже вовсе выпустить на свободу. Кто его знает, может, сама же охрана и распространяла этот слух, чтобы попользоваться телом отчаявшихся женщин… Понятно, что выжить у этих младенцев не было никаких шансов изможденные матери не могли их кормить.

Молва сохранила предание, что местный начальник лагеря был добрым – разрешал хоронить детей в гробиках.

Стояли мы и думали о том, сколько же здесь собралось горя, человеческих страданий! Чем же провинились эти не успевшие пожить создания, коль Господь дал им жизнь, а человек создал такие условия, что они не смогли в них жить?

Все останки, какие только удалось собрать, мы помыли, уложили в один общий ящик, накрыли холстом… То же сделали с останками детей. Выбрали место повыше и посуше. И похоронили. Над ними, над этими братскими могилами, и водрузили изготовленные нынешними заключенными кресты. Потом обнесли погост забором. Установили, как водится, и столик с лавкой для случайных путников: зайди, присядь, и хоть на минуточку задумайся о прошлом, настоящем, о будущем!

…Эти кресты стоят и поныне на том же самом месте, напоминая людям о черных страницах нашей истории.

Николай Михайлюк, Назовский казачий округ, сотник,

Николай Стародымов