Сергей Александрович Лагодский,

журналист, писатель, полковник внутренней службы

06 ноября 2023

Свою журналистскую карьеру Сергей Александрович начал с сотрудничества с городской газетой «Кузнецкий рабочий» в Новокузнецке. Его первыми наставниками стали такие известные в Кузбассе и городе репортёры, как Александр Гольцев и Михаил Гревнёв.

Сегодня он – известный писатель, книги которого читают любители остросюжетных детективов, исторических ретроспектив и военных романов.

Родился Сергей 17 августа 1960 года в городе Шклове Могилевской области Белорусской ССР. Его родители Александр Константинович и Нина Иосифовна переехали в город Сталинск (ныне Новокузнецк) на комсомольскую стройку.

На просторах интернета нашёлся такой интересный автобиографический эпизод, рассказанный однажды Сергеем Александровичем:

«Меня ностальгия забросила в Белоруссию. Тем более, сам я родом из второй «столицы» суверенного государства – Шклова, откуда вышел в президенты Александр Григорьевич Лукашенко. Здесь же я начинал свою трудовую биографию: работал до службы в армии электриком 3-го разряда на бумажной фабрике «Спартак», о чём свидетельствует гордая запись в трудовой книжке. Каждый год, начиная с 80-х, навещаю в Минске свою маму, всякий раз любуясь достижениями земляков во всех сферах жизнедеятельности. Но об отдыхе здесь как-то не задумывался, а тут рискнул. Много добрых слов слышал от знакомых о гостеприимстве соседей, и решил с помощью Интернета оформить путевку в санаторий «Белорусочка»…

Ну, а школьные годы Сергея прошли в «южной столице» Кузбасса: учился в новокузнецкой средней школе № 31. После окончания восьмого класса поступил в Новокузнецкий строительно-монтажный техникум (ныне Кузбасский колледж архитектуры, строительства и цифровых технологий), где обучался по специальности «электрооборудование промышленных предприятий».

В техникуме активно занимался спортом, был отличником учебы, членом комитета комсомола, который в то время возглавлял Владимир Васильевич Табачников, известный ныне новокузнецкий предприниматель. Увлекся баскетболом. Выступал за сборную техникума на городских соревнованиях, за сборные города и области, участвовал в зональных турнирах на первенства Сибири и Дальнего Востока. Выполнил норматив спортивного разряда кандидата в мастера спорта СССР. Судил матчи по баскетболу на крупных городских и областных турнирах.

Сотрудничать с редакцией газеты «Кузнецкий рабочий» начал в 1975 году – именно тогда публикации с его именем начали появляться на страницах этого популярного издания. Тогда же он близко познакомился с творчеством кузнецкого писателя Гария Немченко, с которым дружит до сих пор, не раз бывал у него на даче в подмосковном Кобяково.

В 1979 году Сергей Лагодский с рекомендациями «Кузнецкого рабочего» поехал поступать на журфак Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Но… к сожалению, по конкурсу не прошёл.

Потом была служба в армии. Проходил срочную службу в Подмосковье – в Загорском районе в посёлке Лоза. Затем устроился в Москве в многотиражную газету «На стройке» треста «Главспецстрой». И в 1981 году – со второй попытки – этот упорный парень поступил-таки на журфак Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Во время учёбы студент Лагодский времени даром не терял. С 1983 года стал работать в центральном печатном органе Министерства обороны СССР – газете «Красная звезда».

А в 1985-м молодого, но уже опытного, репортёра приняли в члены Союза журналистов СССР.

После завершения высшего образования Сергею Александровичу также присвоили воинское звание «лейтенант».

Служба военного корреспондента Сергея Лагодского началась в Центральной группе войск в Чехословакии, где он работал корреспондентом дивизионной газеты «Гвардейская слава» и в ежедневной газете Центральной группы войск «Советский солдат».

В 1991-м, после окончания службы в ЦГВ, Сергей Лагодский вернулся в Москву, где снова трудился в «Красной звезде». Стоит отметить, что и связи с Кузбассом он не прерывал, к примеру, в 1996 году на выборах Президента России был доверенным лицом Амана Тулеева – кандидата на этот пост.

А в 2001 году его назначили начальником пресс-центра Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России в ведении Минобороны России).

Военную службу С. В. Лагодский окончательно завершил в 2005 году, был уволен в запас в воинском звании «полковник».

В дальнейшем он возглавлял пресс-службу Федеральной палаты адвокатов, был генеральным директором Медиа-холдинга «Азеррос». Работал помощником депутата в Московской городской Думе и советником заместителя Председателя Московской областной Думы.

В 2008 году ему присвоили классный чин государственной гражданской службы Московской области «Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса».

С 2012 года по 2016 год Сергей Александрович работал в системе Министерства внутренних дел России в Объединенной редакции МВД – на должностях шеф-редактора Книжной редакции, редактора Отдела еженедельника «Щит и меч» и начальника отдела маркетинга и распространения.

В МВД ему было присвоено специальное звание «полковник внутренней службы». После увольнения в запас в 2016 году Сергея Лагодского назначили руководителем пресс-службы Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

С 2018 по 2020 годы он был художественным редактором Студии писателей МВД России. Сегодня он продолжает сотрудничать со СМИ. Так, Сергей Александрович – член редколлегии журнала «Ветеран МВД России».

Журналистике отдано более 45 лет. Но впереди ещё годы творчества. Ведь кроме всего прочего Сергей Александрович активно занимается писательским трудом.

Первую книгу «Василий Соколовский: полководец, стратег, дипломат» (Москва: издательство Красная звезда) он выпустил в 1995 году. Дебют был удачным.

В историческом очерке журналиста «Красной звезды» рассказывалось о богатой полководческой судьбе одного из талантливейших отечественных военачальников периода Великой Отечественной войны Василия Даниловича Соколовского, прошедшего путь в советских вооруженных силах от курсанта до маршала. Ему довелось вместе с Г.К. Жуковым встречать войну, работая в Генеральном штабе, затем защищать Москву в 1941-1942 годах, а в 1945-м – руководить заключительным сражением войны – Берлинской операцией.Книга была подготовлена на основе документальных архивных источников, многочисленных бесед с сослуживцами маршала и мемуарной литературы. В 2007 году она переиздавалась. 2 мая 2017 года на телеканале «Звезда» вышел документальный фильм «Василий Соколовский», снятый по этому произведению.

В 2010 году С. А. Лагодского приняли в Союз писателей России.

Всего он написал более двух десятков книг. Специалисты особо выделяют те из них, которые посвящены событиям Великой Отечественной. Среди них: «Иван Баграмян» – фотоальбом (Москва: Патриот, 2008), «Первые шаги к Победе. Органы внутренних дел и войска НКВД в 1941 году» (Москва, 2012); «Сталинград: подвиг солдат правопорядка» (Москва, 2013); «Книга Памяти МВД России. Шагнувшие в бессмертие» (Москва, 2015); «Школа профессионала» (Москва, 2022).

В этом списке книги «Московские «ястребки»: без грифа секретности» (Москва: Объединенная редакция МВД России, 2014) и «Диверсанты НКВД» (2022) занимают своё почётное место. Профессионалы и коллеги, и просто рядовые читатели оценивают их высоко. Наш земляк, писатель и журналист Сергей Лагодский получил за них литературные премии. Этих наград он удостоен вместе со своим постоянным соавтором Юрием Петровичем Ржевцевым, в творческом тандеме с которым они выпустили уже несколько документально-публицистических исследований о войне.

Издание «Диверсанты НКВД» повествует о малоизученном вкладе диверсионных формирований внутренних войск в разгром немецко-фашистских войск под Москвой.

Уникальная в истории советской разведки ополченческая диверсионная войсковая часть, о которой повествует книга, – Истребительный мотострелковый полк – была создана из столичных бойцов. Это ополченческое формирование было призвано под руководством органов внутренних дел и госбезопасности, чтобы выполнять в прифронтовой полосе правоохранительные и контртеррористические функции, а в случае вражеской оккупации территории – перейти к диверсионно-партизанским методам борьбы.

Представленный авторами исторический материал о московских «ястребках» воссоздан на основе архивных и других достоверных документальных источников. Он по-новому освещает героическую летопись Великой Отечественной войны. Уникальность содержания в том, что правда о войне раскрывается, в том числе, и через подвиги под грифом «секретно».

Публикаций о роли московских милиционеров в годы войны было немало. Но в основном они носили отрывочный характер, и описывали конкретные задания, которые выполняли те или иные формирования. А созданию фундаментального труда мешало ещё и то обстоятельство, что многие документы до последнего времени были засекречены. Чтобы приоткрыть ранее неизвестные страницы того периода, соавторы Объединенной редакции МВД России провели огромную работу.

В результате появилась книга «Московские «ястребки», которая представляет собой симбиоз различных литературных жанров. Исторические очерки, зарисовки, хроники, аналитические размышления писателей прекрасно дополнены архивными и другими максимально достоверными документальными источниками, а также воспоминаниями участников памятных событий.

Книги Лагодского рассказывают о том, как воевали «ястребки». Они наполнены документальными примерами смелости, находчивости и героизма курсантов-ополченцев.

За безупречную службу в армии и органах МВД С. А. Лагодский удостоен различных наград. Отмечен медалями: «В память 850-летия Москвы» (1997), «70 лет Вооруженных Сил СССР» (1988), «За отличие в военной службе» III степени (1997), «За безупречную службу» II степени (2002), «За отличие в службе» I степени (2016), медалью Академии управления МВД России «За вклад в науку и практику управления»; орденами МВД: «За заслуги» Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ и «За благородство помыслов и дел» Совета ветеранов Центрального аппарата МВД России; нагрудным знаком «200 лет Министерству обороны». Также – Почётной грамотой Министра внутренних дел СССР (1987), Почётными грамотами Министра внутренних дел России (2016, 2018, 2022), Архиерейской грамотой митрополита Казанского и Татарстанского Владыки Феофана.

Среди творческих наград писателя надо выделить звания лауреата литературного конкурса МВД России и Союза писателей России «Доброе слово» (2014), лауреата премии МВД России в области литературы и искусства (2015), дипломанта конкурсов Союза писателей России «Лучшая книга – 2014» и «Лучшая книга – 2015».

В июле 2021 года его наградили дипломом лауреата премии литературного конкурса «Преодоление» в специальной номинации, приуроченной к 200-летию Ф. М. Достоевского, «Жизнь задыхается без цели» и памятной медалью Министерства культуры Российской Федерации «Великий русский писатель Ф. М. Достоевский 1821-2021». Диплом и медаль имени великого писателя Сергею Лагодскому вручил Владимир Бояринов, председатель Московской городской организации Союза писателей России.

Сергей Александрович продолжает поддерживать тесные связи с Новокузнецком. В частности, на видеоканале городской библиотеки имени Н. В. Гоголя проходила онлайн-премьера его книги «НКВД СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945» (Москва: Тончу, 2020).

Новокузнечане-руководители проекта «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» Е. Э. Протопопова и О. Д. Анчокова отмечают, что Сергей Александрович «крепко держит руку на пульсе интересных информационных поводов, которые пересекаются с краеведческими интересами библиотеки имени Гоголя, оказывая библиотекарям информационную поддержку. И дарит новокузнецким читателям книги».

Альбом-книга «НКВД СССР в Великой Отечественной войне. 1941-1945» попала в фонд Гоголевки с его «лёгкой руки». Из интервью, которое он дал библиотеке, можно узнать, как возникла идея книги-альбома. Самым интересным историческим персонажем этой книги Сергей Александрович считает легендарного советского разведчика Алексея Николаевича Ботяна. С героическим резидентом советской разведки Сергей Лагодский лично встречался при подготовке книги (на тот момент Герой Российской Федерации А. Н. Ботян ещё был жив, его не стало 13 февраля 2020 года, ему было 103 года).

Для библиотеки интересен тот факт, что А. Н. Ботян послужил прототипом главного героя романа Юлиана Семёнова «Майор Вихрь», позднее экранизированного (фильм «Майор Вихрь», 1967). Оказалось, что роман до сих пор пользуется интересом читателей. Ведь это настоящий культовый шпионский роман!

Сергей Черемнов.

Пресс-секретарь Амана Тулеева