О ХЛОПЬЯХ ОВСЯНЫХ ЗАМОЛВЛЮ Я СЛОВО

Утром всыпаю в кипящую (чуть-чуть, самую капельку подсоленную) воду овсяные хлопья… И вдруг подумал: а кто ж эта умная голова (спасибо ей!), которая придумала этот замечательный завтрак, который настолько быстро готовится?.. Поел это объедение… И нырнул в интернет.

Всё, что сейчас расскажу, почерпнул из нескольких источников; только удовольствие от этого завтрака оставил своё. Даже в «Энциклопедический словарь юного земледельца» заглянул. И вот что получилось в результате моего небольшого познавательного исследования.

Что такое овсяные хлопья?.. Это зёрна овса, очищенные от шелухи, дроблёные, а затем спрессованные. В зависимости от того, насколько мелко их дробили, имеют разную категорию сортности, например, «белое» дробление или «стальное». В отличие от каких-то других каш (например, гречки), распространена едва ли не по всему миру, и разновидностей приготовления овсянки – как говорится, мульён. Считается, что хлопья с добавлением отрубей полезнее, хотя некоторые эксперты списывают данное утверждение на рекламный трюк.

Считается, что первым овсяные хлопья привычного нам вида начал выпускать Фердинанд Шумахер, который приехал в Северную Америку из Германии в середине XIX столетия. Ничто из ничего не рождается (это ещё Михал-Васильич доказал); по всей видимости, в основе придумки Шумахера лежало знание того, что и в Европе пользуются популярностью каши из дроблёного зерна, и индейцы издревле готовили завтраки из толчёных зёрен кукурузы… Это ускоряло приготовление продукта, но всё же не кардинально. Вот в этом направлении и размышлял новатор: как максимально ускорить процесс приготовления продукта!..

Конечно, Шумахер был не одинок: другие производители также искали варианты, как организовать выпуск недорогих завтраков быстрого приготовления. В качестве примера можно привести Джеймса Джексона, также американца, который наладил выпуск гранулированных продуктов, что на тот момент стало новаторским, однако оказались не слишком удобны в приготовлении (в частности, продукты пригорали)… И подобных примеров можно привести ещё несколько.

Но истинного прорывного успеха добился именно Фердинанд Шумахер. В своём небольшом магазинчике в городке Акрон в подсобке Фердинанд вручную дробил овсяные зёрна, подвергал обработке по самим же продуманной технологии, и прессовал, и потом продавал на развес местным рабочим.

Тут следует отметить, что изначально городок образовался как посёлок, в котором обосновались рабочие-иммигранты, приехавшие на строительство канала – люди, если сказать предельно корректно, весьма небогатые, они быстро оценили кулинарную находку Шумахера.

Но быстро сориентировался и сам Шумахер. Поняв, что прессованная «дроблёнка» приносит нехилый доход, он расширил производство, механизировал его, прикупив ещё и мельницу. А в период Гражданской войны наладил производство овсяных прессованных батончиков для армии северян, что позволило ему стать преуспевающим бизнесменом в сфере производства продуктов питания.

Как тут удержаться… Городок Акрон заслуживает того, чтобы о нём сказать несколько слов дополнительно. Он вошёл в историю развития американского феминистского движения – именно здесь некая активистка этого сообщества выступила с известной программной речью «Разве я не женщина?»… Кроме того, этот городок вскоре после описываемых событий стал одним из крупных центров по производству детских керамических игрушек…Здесь же появилась первый в США полицейский электромобиль. Тот же Акрон в начале ХХ столетия получил статус «каучуковой столицы» – здесь обосновалось четыре крупнейшие корпорации по производству автомобильных шин… Сейчас центром города является Полимерная долина – название говорит само за себя: здесь обосновался крупный центр по исследованию полимеров и использованию их для нужд населения.

Вот из этого населённого пункта и началось победное распространение овсяных хлопьев по белу свету. Если вспомнить, что название городка является видоизменённым от «Вершина горы», то наш «Геркулес» спустился в Советский Союз, а впоследствии и в Россию именно с неё.

В 1877 году Шумахер запатентовал товарный знак своей продукции. В качестве рекламного символа компании он избрал домовитого дядечку в коричневом костюме квакера со счётами в руках.

Сообразив, насколько выгодно производство «лошадиного корма», к бизнесу подтянулись и другие бизнесмены. Примерно с 1885 года Шумахер перестал быть монополистом, пусть и региональным. Идею подхватили, что-то косметически видоизменили, и повсеместно запустили в производство. Хлопья разлетелись сначала по Соединённым Штатам, а потом и за океан. В 1888 году американские производители хлопьев объединились в Американскую зерновую компанию. На протяжении ряда лет это объединение наращивало производство весьма показательными темпами: каждые десять лет – в два раза!

Говоря об овсяных хлопьях, следует сказать несколько слов и о самом злаке. Родом он из Восточной Евразии. Впервые в Европе упоминается в записках как пища германских «варваров» у Плиния Старшего. На Британские острова «Овсянка, сэр!» попала в начале I тысячелетия нашей эры, и стала там пищей бедняков – в местных хрониках упоминается в середине VIII века.

В истории запечатлелась показательная перепалка между двумя представителями истеблишмента островной Британской империи. Английский аристократ презрительно заметил, что в Англии овёс едят лошади, а в Шотландии – люди. На что аристократ шотландский ответил: потому в Англии такие хорошие лошади, а в Шотландии – такие славные люди.

Так что неудивительно, что именно вместе с шотландскими переселенцами овёс отправился покорять Америку. Именно овсяная крупа и именно в Америке стала первым продуктом, который стал продаваться в специальных коробках с помещённых на них рецептами приготовления.

В России овёс как злак появился, как считают историки, примерно в VII столетии, и очень быстро завоевал популярность – злак неприхотливый, блюда из него готовить просто, и все они сытные. Этот продукт упоминается в «Повести временных лет». Большой популярностью пользовался, помимо, конечно же, собственно, каши, овсяной кисель – мне довелось его пробовать, мягко говоря, впечатления не произвёл, но всё же наше поколение взращено на другой кулинарной культуре. О неприхотливости злака упоминает Владимир Даль: Овёс и сквозь лапоть прорастёт.

Однако о роли овса в истории питания в России можно судить хотя бы по тому показателю, что этот злак так или иначе упоминается во многих письменных памятниках, даже в летописях, не говоря уже о сказках. Об овсяном киселе тепло писал наш замечательный советский писатель Василий Белов. Ну и как ни вспомнить нашего великого историка от кулинарии Вильяма Похлёбкина, в работах которого также не раз упоминаются блюда из овсяной крупы. И этот список можно продолжать.

К слову, в той или иной интерпретации сказочный сюжет о том, что медведи любят овёс, присутствует едва ли не во всех европейских народах. Тоже показательно, если разобраться.

Сегодня считается, что именно овсяная каша занимает третье место в рационе завтрака россиян, после гречки и манки. Допустим. Но то, что среди прессованных злаков (имею в виду именно хлопья) именно овсяные хлопья прочно стоят на первом месте, не сомневаюсь. К слову, появлению «Геркулеса» в нашей стране в этом году исполнилось ровно сто лет.

…Сегодня я вновь варил на завтрак овсяные хлопья. Самый лучший и быстрый завтрак.

Приятного аппетита, друзья!

P.S. Данный текст не несёт ни малейшего рекламного оттенка! Просто мне захотелось сказать доброе слово об овсянке и овсяных хлопьях. Если я в чём нарушил законодательство в области популяризации того или иного продукта, прошу меня великодушно извинить. Я ведь писал об истории популярного завтрака, а не о его маркетинге.

.

Ещё немного об овсянке: https://starodymov.ru/?p=14739

Немного о феминистках: https://starodymov.ru/?p=36616

Немного о каучуке: https://starodymov.ru/?p=36575

Плиний Старший: https://starodymov.ru/?p=30378

«Повесть временных лет»: https://starodymov.ru/?p=40741

Владимир Даль и его «Словарь»: https://starodymov.ru/?p=39241

Василий Белов: https://starodymov.ru/?p=43632

Вильям Похлёбкин: https://starodymov.ru/?p=32508

Ну и как тут ни вспомнить о селе Овсянка: https://starodymov.ru/?p=15944