ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА БОЯРИНОВА

Когда мне позвонил Виктор Фролов и пригласил на Вечер Памяти Владимира Бояринова, конечно же, я не мог отказаться. В последнее время я нечасто хожу на официальные мероприятия, но тут уклониться не счёл возможным: Владимира Георгиевича я уважал, и память о нём храню.

Напомню, что Владимир Георгиевич Бояринов возглавлял Московскую городскую писательскую организацию Союза писателей России. Ушёл из жизни ровно год назад, в сентябре 2022 года.

Встреча, о которой пойдёт речь, проходила в небольшом зальце картинной галереи Василия Нестеренко, о которой я если и расскажу, то отдельно. Собралось нас человек тридцать…

Если мне пришлют список присутствовавших и выступавших, непременно вернусь к теме. А пока только ограничусь репликой, что все без исключения выступавшие говорили о Владимире Георгиевиче только самые добрые слова. И что обращало на себя внимание – самое доброе и тёплое: многие собравшиеся поэты читали свои стихи, написанные вроде как в продолжение, в развитие, в качестве ответа на произведения Бояринова. Даже мне, человеку, далёкому от поэзии, становилась понятной философская, глубинная, духовная суть творчества Владимира Георгиевича, и понятны причины, по которым другие поэты пытались откликнуться на послания ушедшего в мир иной поэта. На мой взгляд (на мой слух), эти поэтические отклики оказались вполне достойными этой памяти.

В заключение вечера прозвучала мысль о том, что не мешало бы издать сборник воспоминаний о Владимире Бояринове. Думаю, что таковой сборник непременно увидит свет, и в него непременно следовало бы включить те стихи, о которых я упоминал – написанные авторами в ответ на произведения Бояринова.

Уже в самом конце мероприятия Виктор Фролов предложил выступить и мне. Насчёт «в самом конце» – с моей стороны никаких обид: о поэте и должны говорить поэты, о функционере от писательского цеха и должны говорить его соратники по администрации… Скажу больше: как человек, который не любит выступать, я напрашиваться на выступление вовсе не собирался.

Но когда Виктор Геннадьевич спросил, хочу ли я что-то сказать… Как тут ответить «нет»?..

Говорить я постарался короче – как ни рассуждай, а после двух часов выступлений даже самое интересное мероприятие начинает утомлять даже самых стойких…

Итак, я высказался… Говорил я меньше, чем сейчас напишу; причина очевидна – приходится развёртывать сказанное другими.

Прежде всего, отметил, что выступать в завершение вечера непросто по той причине, что предыдущими ораторами всё главное уже сказано, и приходится только повторяться.

Владимир Бояринов был замечательным поэтом – в том сомнения нет.

Владимир Бояринов был замечательным литературным критиком, в чём я и сам имел возможность убедиться неоднократно.

Владимир Бояринов был прекрасным администратором – под его руководством Московская городская писательская организация проводила большую работу. Он сумел отстоять для МГО здание на Большой Никитской, он сумел его отремонтировать, он организовывал мероприятия, при МГО выходили газета и книги, а также публикации на ряде электронных площадок интернета, он организовывал встречи и выезды…

А ещё Владимир Бояринов, оставаясь чрезвычайно загруженным повседневными хлопотами чиновником, оставался благожелательным и легкодоступным к общению человеком.

Об этом говорили другие – я только подтвердил, что согласен с предыдущими выступавшими.

А вот дальше – собственно моё выступление. Я решил рассказать об эпизоде, который счёл достойной иллюстрацией к всему сказанному выше – мной и другими гостями.

Конечно же, оговорюсь, что описываемой разговор произошёл достаточно давно, так что какие-то слова я могу привести неточно, но центральная мысль сказанного прочно осталась в моей памяти.

Как-то Владимир Георгиевич пришёл на презентацию моей книги. А потом мы с ним чаёвничали, он высказал мне несколько суждений по поводу моих произведений – он читал или по меньшей мере просматривал всё изданное, что ему дарили, между тем, как столы в его кабинете всегда были завалены множеством книг.

Так вот, поинтересовался Владимир Георгиевич, над чем я сейчас работаю. И я поделился с ним: мол, написал большущий роман, не могу издать… И вообще интерес к литературе, к чтению падает… Из-за этого иной раз охватывает апатия, и писать не хочется – «кому это нужно?»…

Бояринов мне что-то ответил, помнится, в том духе, что такие периоды случаются у каждого, что это для любой творческой профессии характерно, что это говорит о неравнодушии автора…

А потом произнёс те самые слова, которые я запомнил навсегда. Он сказал примерно так…

- Николай, пиши, непременно пиши, продолжай писать, несмотря на апатию, несмотря на критику, несмотря на то, заметят ли читатели твою книгу или нет… Если ты напишешь произведение, оно может оказаться неудачным, если же ты его не напишешь, оно обречено остаться никому неизвестным.

Как-то вот примерно так он сказал, и примерно так я эти слова воспроизвёл на Вечере.

Ну и ещё я высказался – не уверен, что правильно сделал, но и промолчать как-то не хотелось.

Как-то мне довелось присутствовать на большом юбилейном творческом вечере Владимира Георгиевича в Большом зале Центрального дома литераторов. Зал оказался забит битком. Множество народа сидело на приставных стульях, а кому-то пришлось стоять, сидеть на ступеньках, а то и в фойе… На сцену выходили маститые ораторы, вручали ордена и подарки, говорили пламенные речи…

Вечер памяти, о котором идёт речь в публикации, начался с демонстрации видеоролика о том большом мероприятии. Я и напомнил о нём.

А потом обвёл руками собравшихся. Тогда, несколько лет назад, живой Владимир Бояринов нужен был всем этим остепенённым и обласканным выступавшим – они толпились у лестницы, стремясь подняться на сцену и засвидетельствовать свою ему преданность. Они в нём нуждались!..

Насколько я помню, зрительный зал ЦДЛ вмещает человек шестьсот; и он был переполнен.

После кончины Владимира Георгиевича прошёл всего год. И сегодня на Вечер Памяти пришло всего три десятка человек. По всей видимости, все они присутствовали тогда в том переполненном зале, однако к микрофону выходили-прорывались совсем другие.

- Где они? – патетически или риторически спросил я у собравшихся. – Они сегодня толпятся у подножья другого кумира, который выгоден им сегодня. А сюда пришли только те, кто с искренним уважением относился и продолжает относиться к памяти Владимира Георгиевича.

Оно, конечно, жизнь есть жизнь, кто-то и желал бы принять участие в описываемом Вечере, да объективные обстоятельства не позволили – в реальном мире живём. Но в целом, думается, мысль, которую я высказал, соответствует действительности.

…Вот такой состоялся Вечер Памяти Владимира Бояринова.

Повторюсь: если кто ещё напишет о нём, я непременно помещу написанное у себя, или по крайней мере помещу ссылку на публикацию.

.

Виктор Фролов: https://starodymov.ru/?p=42461

Год назад мы прощались с Владимиром Бояриновым: https://starodymov.ru/?p=41359

О награждении моей книги «Штрихи тысячелетия»: https://starodymov.ru/?p=40325

Презентация двухтомника Антология казахской литературы на русском языке: https://starodymov.ru/?p=31003

Один из творческих вечером Владимира Бояринова, на котором мне посчастливилось побывать: https://starodymov.ru/?p=27146

Отчёт о деятельности Московской организации Союза писателей России от 2017 года: https://starodymov.ru/?p=24683

Презентация сборника «Гражданская позиция»: https://starodymov.ru/?p=23785

III Всеармейское совещание военных писателей: https://starodymov.ru/?p=23471

Тот самый Творческий вечер в ЦДЛ, о котором шла речь вsit^ https://starodymov.ru/?p=21946

А вот ссылка на писательскую организацию, руководство которой сохранить собственность не сумело: https://starodymov.ru/?p=37778

Роман «Кривоустовы», о котором я рассказывал Владимиру Георгиевичу: https://starodymov.ru/?cat=674