СТАКАН ВОДЫ КАК СИМВОЛ

или

Нужны ли всё же политработники?

Продолжение рассказа о встрече: https://starodymov.ru/?p=43102

Когда мы с сотрудницей Центрального дома Российской армии, которая сопровождала меня на встречу с личным составом Семёновского полка, покидали территорию части, у меня сорвалось:

- Насколько же современная армия не похожа на ту, в которой довелось служить мне!..

- И в чём же отличие? – полюбопытствовала спутница.

Досадуя на себя, я что-то промямлил про форму одежды – она-де другая… И разговор утих.

Досадовал же я вот по какой причине. Просто не уверен, что, во-первых, сходу смог бы сформулировать то, о чём сейчас расскажу, а в-вторых, не уверен, что об этом вообще следовало говорить там и тогда.

Считал и считаю, и навряд ли когда переменю своё мнение, что мне посчастливилось служить в Вооружённых силах в благословенные времена. Конечно, бардака на всех уровнях имелось в избытке, да и вообще много чего негативного и сомнительного можно рассказывать о тех временах (об этом я писал в книге «Офицер эпохи перемен»)… Однако то, что я вижу сейчас, как-то проигрывает на фоне ушедшей эпохи.

Подходишь к КПП части, а перед воротами – многорядные оборонительные сооружения: бетонные надолбы, противотанковые ежи, полосатая раздвижная стальная «рогатка»… Понимаешь, что это необходимо, что это требование современной действительности… А как-то вот неуютно становится от осознания такой действительности, когда в центре столицы государства воинская часть вынуждена укрываться за многорядными инженерными заграждениями.

Впрочем, ладно уж, коль жизнь такова…

При входе на территорию части необходимо сдавать мобильные телефоны. Оно понятно, что в моё время не имелось не только гаджетов, но и слова такого никто не слышал, и правильно, что они, телефоны, сдаются… Но опять же, в наше время самое страшное, что могли пронести на территорию части – это бутылку… Спокойные времена стояли!

На территории части стоял солдат – в бронежилете, в каске… Сначала я думал, что это часовой на посту, но, судя по тому, что он поздоровался с нами (гражданскими), статус у него иной – часовому на посту разговаривать запрещено.

К слову: нас сопровождавший солдат повёл как полагается – вокруг плаца, дабы мы не попирали асфальт этой священной для строевой подготовки площадки своими штатскими нестроевыми подошвами. Это – непреложный закон армии, и я отношусь к нему с уважением, равно как и к воину, который нас сопровождал с соблюдением установленных правил.

Но это – частности. На меня произвело куда большее впечатление другое – и не могу сказать, что порадовало.

Сколько мне довелось за свою жизнь выслушать язвительных и злоречивых реплик по поводу замполитов и необходимости их в армии. Но вот во время описываемой встречи я убедился: хороший политработник в части всё же нужен; пусть не в каждой роте, как в былые времена, но всё же…

Рядовой солдат нас встретил на КПП и привёл в клуб части. В помещении, где проходило мероприятие, стояли столики и стулья – мест на полста примерно. Вскоре пришли солдаты, с которыми и состоялась беседа.

Перед этим пришёл офицер, я ему передал книги для библиотеки части, после чего он сослался на неотложные дела и ушёл. Больше я никого из начальствующего состава и не видел. Нет-нет, мы прекрасно справились и без офицеров, я пишу единственно по причине, что мне это было попросту непривычно – во временя моей службы кто-то из политработников на встрече подразделения с писателем (или иным гостем) присутствовал бы непременно. Лично я считаю это элементарным проявлением вежливости военных людей к штатскому гостю.

Ну и второй факт из той же серии; быть может, кто-то расценит его вовсе как незначительный, как не заслуживающий того, чтобы о нём говорить… Однако ж скажу…На столике, за которым я сидел (потом стоял, потому что стоя говорить привычнее) отсутствовал даже стакан воды. И дело вовсе не в том, хотелось мне пить или нет – на мой взгляд, это вопрос элементарной вежливости и культуры, показатель отношения к гостю.

Некто мне неведомый в части наглядно и равнодушно демонстрировал: это ты к нам пришёл, нам твоё присутствие как-то всё равно.

Впоследствии, дома, я рассказал об этом супруге.

- Так сказал бы, чтобы принесли воды! – в унисон сказали она с её подругой.

Как будто дело в собственно воде!.. Дело в отношении, в том, что в части нет человека, который бы позаботился о проведении социально значимого мероприятия, который бы представлял себе, как следует проводить таковые. В деле подготовки мероприятия существует алгоритм, который включает в себя ряд пунктов, в частности, и пресловутый стакан воды.

И потом… Даже если бы я обнаглел и попросил принести попить… Кого просить?.. Встретившего и сопровождавшего нас солдата?.. Чтобы он бежал в «чипок» (или как сейчас называется солдатская чайная?) и покупал мне что-то из своих скудных карманных денег?.. Или мне следовало дать ему свою купюру из бумажника?.. И то, и другое – не дело.

И ещё…

Есть такое понятие – «уважительное отношение к гостям». Оно предполагает благодарность человеку, который в выходной день приехал в другой административный округ Москвы, чтобы выступить перед личным составом. Вот по большому счёту – рассудите сами, воины-семёновцы: мне лично зачем это нужно?.. Меня дома внук дожидался, и я бы замечательно провёл с ним время. Но есть такое понятие, как «высшие интересы». Руководствуясь ими, я приехал к вам и выступил. Хорошо или плохо – уж как сумел…

По окончании мероприятия ко мне подходили солдаты, благодарили – надеюсь, что искренне. А вот из числа офицеров не подошёл никто. Это – отношение командования части к воспитательному процессу, это – следствие отсутствия политработника, ответственного за культпросветработу.

Мне по окончании встречи не нужны ни фуршеты, ни подарки, ни предложение довезти на машине до метро – я понимаю, что всё это осталось в прошлой жизни, в армии, которой больше нет… А вот от простого человеческого «спасибо» от офицера, которому я своим выступлением постарался помочь в воспитании подчинённых, всё же не отказался бы.

Надеюсь, из сказанного понятно, что речь идёт не о том, как отнеслись ко мне лично – я уж как-то переморгаю. Речь идёт о том, что к гостям в целом следует относиться с уважением.

Ну и ещё один штрих, который, на мой взгляд, также является показательным.

…Формирование «потешных» полков юный Пётр начал 340 лет назад, в мае 1683 года – не успел я в связи с этим юбилеем подготовить текст. Семёновский полк, в котором мне довелось выступить, именно тогда и родился… Мне представляется, что эта круглая дата могла бы стать символом преемственности поколений, своего рода исторической эстафетной палочкой… Однако цифросочетания «340» я не увидел нигде. Допускаю, что просто не увидел. Но почему-то кажется, что не увидел потому, что этой цифири в части нет.

.

О службе в советские времена: https://starodymov.ru/?p=24421

Книга «Офицер эпохи перемен»: https://starodymov.ru/?p=17761

Террористическая опасность: https://starodymov.ru/?p=30596

О службе замполита в былые времена: https://starodymov.ru/?p=2973

«Потешные» полки и их боевое крещение: https://starodymov.ru/?p=39695