Начало экскурсии: http://starodymov.ru/?p=41867
…А кушать хочется всегда
Присказка известна всем. Если же сделать ещё поправку на юный возраст курсантов, актуальность её заметно повышается. Растущий организм требует калорий – побольше и повкуснее.
Тем более, что так вот получилось: в столовой мы оказались именно после спортивного зала. Вполне вероятно, что это случайность, но как-то уж очень закономерная.
Ветераны Колледжа рассказывали, по какой причине строительство нового здания учебного заведения началось именно со столовой. Дело в том, что поначалу питание курсантов проводилось в шесть (!) смен – настолько маленькой оказалась пропускная способность пищеблока.
В результате вся организация учебного процесса напрямую попала в зависимость от организации питания. А уж какая нагрузка приходилась на работников – и говорить не приходится.
Наверное, мы бы не стали акцентировать внимание именно на этом вопросе – хорошее питание, несомненно, имеет очень важное значение для учёбы, да только что о нём напишешь?.. Вполне логично просто ограничиться констатацией: питание организовано на уровне – и этого достаточно.
И всё же хотя бы коротко поговорить о работе столовой представляется правильным.
Тут ведь вот какая удивительная особенность. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Зато если вспомнить лимон, тут же побежит слюна, чтобы смягчить его кислость. Вывод прост: о хорошем питании особо рассказывать нечего, зато от некачественного послевкусие остаётся надолго. Разве это справедливо?.. О хорошем непременно нужно говорить добрые слова.
Так вот, сегодня столовая в Колледже – просто загляденье. Светлое помещение, хорошо освещённое сквозь прозрачный потолок… Раздельные вход и выход – чтобы не создавать давку… Современное оборудование… Стеллажи с комплексными обедами для обеспечения быстрого обслуживания курсантов…
Калорийность питания высчитывается на основании рекомендаций Минздрава России… При этом при составлении меню учитываются пожелания как самих курсантов, так и их родителей – соответствующие механизмы обратной связи в Колледже отработаны. Поставки продуктов – централизованные, этим вопросом занимаются проверенные организации, с которыми заключены долгосрочные договора; об этом рассказывается в соответствующих разделах книги.
Обращают на себя внимание два момента.
Первый. Работники столовой нашли весьма своеобразное решение для украшения столов, за которыми кушают курсанты. Покрытие столешниц оформлено таким образом, как будто она покрыта газетами «Петровка, 38»… В это решение каждый вправе вкладывать какой угодно смысл, но нам такой вариант понравился – во всяком случае, это оригинально.
И второй. На стенах обеденного зала помещены ростовые изображения сотрудников полиции разных периодов нашей России, начиная едва ли не с Петра I. Они выписаны, как уже сказано, в полный рост, с соблюдением всех особенностей формы и амуниции соответствующей эпохи: пусть воспитанники видят, чьими духовными наследниками они являются, пусть проникаются гордостью за честь принадлежности к этой касте.
.
Предыдущая публикация серии: http://starodymov.ru/?p=41897
К записи "Московский колледж полиции глазами гостя. В столь юном возрасте воспитанник всегда голодный…" пока нет комментариев