ЕШАНУ Александр Георгиевич

Никак не могу приучить свой компьютер адекватно реагировать на фамилию Александра: он её сразу переводит в латинский регистр… Хотя её, фамилию, я уже внёс в словарь, а вот всё равно, достаточно после Е нажать клавиши ША, тут же появляется заморское TIF.

Но это – просто реплика к слову.

Мы с Александром знакомы уже четверть века – познакомились в бытностью мою главным редактором журнала «Боевое братство». И всё это время не перестаю дивиться, восхищаться его деятельностью. Сколько благих дел, сколько начинаний за этот период родилось, расцвело пышным цветом, да и осыпалось, покрылось пеплом забвения… А вот дело Александра Ешану – продолжается.

В самом начале 90-х в городке Полярные Зори, что близ Мурманска, отставной прапорщик морской пехоты организовал поисковый отряд. Собрал мальчишек и девчонок, и мобилизовал их на поиски останков погибших в Заполярье красноармейцев, на перезахоронение их в братских могилах… Ребята занялись также поиском потомков и родственников павших, если удавалось установить их имена. Ну а также приводили в порядок памятники на могилах – они и сегодня не все хорошо выглядят, а в 90—00-х и вовсе являли собой удручающее зрелище.

Сколько их – таких отрядов возникало по всей стране!.. И сколько их сохранилось?..

Подобные инициативы держатся на энтузиазме их лидеров. Ну или на административном ресурсе, если в регионе (или в какой-то организации) есть функционер, решивший вопрос с финансирующий начинанием (в этом случае охотники всегда найдутся).

Так вот, патриотический отряд, который три десятилетия назад собрал Александр, действует до сего дня. Сегодня под его началом собираются уже внуки его самых первых воспитанников!..

Сколько они за это время отыскали и перезахоронили красноармейцев – не счесть. К слову, и гитлеровских солдат не бросали просто, и их тоже предавали земле честь по чести – не сам же он сюда припожаловал, его не спрашивали, когда отправляли на бесславную погибель у самого Студёного океана…

Солдата вообще не спрашивают, отправляя на войну. И у солдата нет возможности отказаться от приказа идти убивать и умирать… На уклонистов и дезертиров у любого государства имеется уголовное средство воздействия.

…Что такое для поискового отряда отправиться «в поле»?.. Тем более, в условиях сурового северного климата?.. Это транспорт, это палатки, это продукты, это инструменты и расходные материалы… Это непременное сопровождение молодых ребят опытными надёжными взрослыми… А таких выездов-выходов в каждый сезон происходит по несколько…

Всё это нужно организовать. Добыть-обеспечить всё, перечисленное в предыдущем абзаце.

Представляете, друзья мои?.. Александр Ешану занимается решением всех этих вопросов на протяжении почти трёх десятилетий!

…На днях он побывал проездом в Москве. Следовал со сборов поисковиков, которые проходили в Смоленской области, домой. И собрал несколько знакомых, проживающих в Москве, на небольшое застолье.

Много чего он рассказывал нам. Впрочем, и каждому из собравшихся было что рассказать – к этой теме я ещё вернусь.

А сейчас – только одно.

Я спросил у Александра, не устал ли он от нагрузки, которую некогда взвалил на плечи?.. Не слишком ли тяжек воз, который он, по сути, в одиночку тянет по тяжким дорогам Заполярья?..

Со вторым вопросом Александр не согласился:

- Один я бы ничего не сделал, – решительно заявил он. – Мне всегда помогали единомышленники…

Ну, тут – вопросов нет: не один, конечно. Но только бесспорно и другое: именно Александр – коренник, остальные – пристяжные…

Что же касается главного моего вопроса, тут Александр ответил прямо и откровенно:

- Конечно, устал. И силы уже не те… Но только не могу я ребятишек бросить… Предательство получится…

Он посетовал, что передать дело попросту некому.

Александр много рассказывал: о том, что сделано, что делается, о смене поколений, о смене приоритетов у молодёжи, о том, что нынешняя жизнь заставляет вступающих в жизнь молодых людей полностью отдаваться процессу добывания материальных средств для семьи, не оставляя возможности для (в данном случае) поисковой работы… О возрастании инфантильности и пассивности у значительной части детворы; повальная гаджетозависимость – ярчайшее тому свидетельство. Романтика походов прельщает всё меньшее число ребят…

Обо многом мы говорили.

…И понял я в результате, что Александр Георгиевич Ешану так и продолжит свой путь…

Перед тем, как завершить набирать предыдущую строку, я некоторое время сидел, не зная, какой эпитет пристегнуть к слову «путь».

Славный?.. Да какая уж тут слава, право слово, о его благих делах осведомлено не так много люда…

Воспитательно-патриотический?.. Слов нет, конечно… Только ведь согласимся и с другим: молодые люди, глядя на то, как бьётся их руководитель над решением задач, разве ж получают только урок патриотизма?.. Видят же они и то, насколько явно недостаточно получает поддержку подвижничество Александра со стороны государственного аппарата. И романтизм патриотизма тускнеет на фоне жёсткого прагматизма жизни, в которой превалирует явление, которое классик назвал «научной системой выжимания пота»…

Многотрудный?.. Ну, об этом уже шла речь выше. Ну и ещё кое о чём услышанном я умолчу, потому что неведомо, как слово написанное отзовётся в практической жизни Александра.

…Среди моих знакомых немало людей, к которым я отношусь с глубочайшим уважением. Они обладают качествами, которые я уважаю, но которых не нахожу у себя; они совершают благие поступки, на которые по тем или иным причинам не сподобился я сам.

Александр – из их числа.

.

О Добрых делах поискового клуба: https://starodymov.ru/?p=39454

Самая начальная публикация на моём сайте об Александре и его деятельности: https://starodymov.ru/?p=1158

О нашей предыдущей встрече с Александром: https://starodymov.ru/?p=24173

Немного о журнале «Боевое братство»: http://starodymov.ru/?p=2273