2.

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=40960

…Обстоятельно говорили позднее.

В воеводином подворье накрыли щедрые столы. За центральным уселся  сам государь, за другими – приближённые. Пригласили и привёзшего добрую весть гонца, дозволив ему взять с собой на пир кого сочтёт достойным.

В числе избранных оказался и юный Меньшой Воейков – ему Сукин благоволил. Воейкова по крестильному имени сейчас редко называли, всё больше родовым реклом-прозвищем: Меньшой. Как же: государь именем Иван, Сукин Иван, сын воеводы Воротынского, сидевший тут же, тоже Ванька…

Оно, конечно, в народе говорят, на Руси Иванов – что грибов поганых, да только эта фраза как шутка хороша, однако не в этих палатах.

Меньшой глядел с восторгом на государя, на его бояр… Жизнь готов отдать за царя! Да что за царя – за единый милостивый взор его!..

Иоанн Васильевич взгляд этот восторженный, судя по всему, заметил, оценил… На него с таким обожанием молодые дворяне да дети боярские часто смотрели – старшие уже остерегались.

- Ох, и славного воеводу ты с войском направил, государь! – Ванька Сукин, похоже, тоже захмелел от оказанной чести.

Оно, понятно, подольститься к государю – дело любому подданному желанное, да только не пристало холопу действия самодержца оценивать, пусть и хвалебно! Однако смолчал царь, только улыбнулся поощрительно: продолжай, мол, гонец, слушаю внимательно.

Опытные царедворцы таких поощрительных улыбок государя дюже боятся – не ляпнуть бы чего лишнего, утеряв бдительность под милостивым взором самодержца!.. За пиром ведь последует похмелье, и кто знает, какие выводы сделает царь Иван из услышанных откровений!

Оно ж известно: не так страшно, если правитель забывает оказанные услуги – куда страшнее, если он помнит допущенные подданным промахи!

А Сукин, не сознавая, по сколь скользкой словесной тропке ступает, восторженно продолжил:

– Кабы не Михайла-князь Воротынский, неведомо, как сражение сложилось бы!.. Крымчаков-то втрое, почитай, относительно нас пришло – тысяч пятьдесят, не мене,  против наших-то двадцати… Да привёл басурманский царь с собой самые отборные чамбулы – вояки все один к одному батыры. А у нас-то, сам знаешь, государь, разные дружины в полках собрались, с бору по сосенке, какие и хороши, а у каких выучки ратной да и не хватает… Лучшие-то рати в Ливонии нынче, да на Ижоре, опять же… Поначалу-то басурмане нас обошли, через Оку переправились где мы не ждали…

«Не ждали»… Ошибался Сукин, неточно докладывал государю. Да и то – что взять с ратника, пусть не рядового, но всё ж таки и не воеводы?.. Главное – о победе – сообщил, а подробности уже воинский начальник сам при случае расскажет!

Всё предусмотрел многомудрый воитель Михаил Воротынский. И на разные варианты развития ситуации продумал свой план. Во всяком случае, в конечном итоге  всё пошло по его задумке!

Не случайно же именно он организовал самую первую на Руси пограничную стражу!

.

Михаил Воротынский: http://starodymov.ru/?p=36676