ФОНД ТИМЧЕНКО ПРИГЛАШАЕТ В КОЛОМНУ

Статистика, которая знает всё (за исключением количества стульев у народонаселения), утверждает, что в России 1117 городов. И у каждого из нас есть среди них какие-то особенные, близкие именно тебе, с которыми связывают узы памяти – эфемерные, но прочные.

Есть на самой восточной кромке Московской области такой город, как Коломна. О нём можно говорить и писать очень много. И так получилось, что с ним у меня связаны добрые воспоминания – в частности, именно здесь крестили Захара, нашего внука: https://starodymov.ru/?p=24869 .

Как-нибудь я-таки соберусь и напишу об этом городке подробнее.

А пока…

Сегодня здесь собираются победители общероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Проводит стажировку Коломенский центр познавательного туризма «Коломенский посад». Куратор – Екатерина Йонас, директор Музея-резиденции «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», арт-директор музейно-творческого кластера Коломенский посад.

На этот форум съехались участники со всей России.

Программа мероприятия очень насыщенная.

Вот некоторые пункты.

.

Презентация музейно-творческого кластера «Коломенский посад».

Рассказ о 10-летнем опыте комплексного развития исторической территории города – Коломенского посада – на символических ресурсах наследия. Как развитие кластера помогает в трудоустройстве местных людей, способствует сокращению столичной миграции, улучшает социокультурный климат города и качество жизни?

.

Музей истории со вкусом «Коломенская пастила».

Кому нужна нескучная история? Разговор о целевых аудиториях одного из самых посещаемых музеев Коломны. Музей «Коломенская пастила» – единственный музей, сохраняющий и предъявляющий нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее – вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить… Музейным предметом здесь является утраченный и возрождённый вкус яблочной сладости – коломенской пастилы, которую знала и любила вся Россия. Здесь угощают воссозданным русским лакомством и рассказывают связанные с ним городские легенды, традиции и привычки. Гости узнают жизненные истории почитателей коломенской пастилы, среди которых – и простые люди, и цари с царицами, и русские гении.

.

Знакомство с историческим ядром Коломны.

Современная Коломна – это интереснейший сплав из прошлого и настоящего. Историческая Коломна – территория возрождения утраченных промыслов и производств, составляющих современный музейно-творческий кластер «Коломенский посад». Кластер занимается изучением, сохранением и продвижением культурного наследия Коломны, развивает творческую экономику города.

.

Музей-Навигатор – городская навигация, визит-центр музейного кластера, новые городские сувениры, музей.

В первом тексте, посвященном созданию музея написано: «Музей-навигатор схож со сказочным камнем на распутье. Проводник поведёт вас дорогой, которую выберете сами: снимете яблоко-плод, подбросите монету древности или просто глубоко вдохнёте. Все пути приведут вас сюда – в Коломну-Коломну-Коломну. Вы сами выбираете пароль, через который услышите отзыв Коломны – окликните её/она вас окликнет». Музей расположен на стыке Кремля и Посада, у древних Пятницких ворот. Музейная коллекция Навигатора знакомит с артефактами, которые определили развитие города и демонстрируют торговое и ремесленное разнообразие Коломны. Знакомство с раритетами начинается в музее, а продолжается и за его стенами – в «маршрутах времени» по исторической Коломне. Музей-Навигатор – это еще и визит-центр, помогает спланировать музейный и городской маршрут, оформить «единый билет» в музеи Коломенского посада и на городские экскурсии и спектакли с приятными скидками. Здесь же – сувенирная лавка с тематическими подарками, маршрутными картами, журналом для вольногуляющих «Околоколомна» и книгами серии «Коломенский текст».

.

«Патриархальный ужин» по Лажечникову и Гилярову-Платонову

Особенности формата литкухни: герои, темы, технологии, атмосфера. Коломенский SlowFood: литературная кухня с «гениями места» Иваном Лажечниковым и Никитой Гиляровым-Платоновым.

«Пузатые купцы, как и прежде, после чаепития упражнялись в своих торговых делах, в полдень ели редьку, хлебали деревянными или оловянными ложками щи, на которых плавало по вершку сала, и уписывали гречневую кашу пополам с маслом…» (И.И. Лажечников).

«Патриархальный ужин» — это нечто большее, чем местные кулинарные традиции. Это коломенский патриархальный образ жизни, который не менялся столетиями. Наши Литкухни созданы под влиянием философии SlowFood. SlowFood (англ. slow «медленный» и food «пища») – движение, противостоящее бездушной и обезличенной системе фастфуда. В 2016 году Коломна присоединилась к глобальному эко-гастрономическому движению слоуфуд.

.

«Научное калачепечение»

Программа в музее “Калачная” с угощением – коломенским калачом. Калачная – необычный музей. Его можно назвать живым, потому как главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания коломенских калачей. У нас вы узнаете, откуда берётся и что делает в калаче углекислый газ, что такое гидратация белка, страшны ли калачу линии внутреннего напряжения и кто такие меланоиды. Ликуйте, наука наступает со всех сторон!

.

Презентация пространства музея-лаборатории «Шёлковая фабрика»

Шёлк Коломны – ещё один значительный культурный символ Коломны. С XVIII века Коломна, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, становится центром по производству красивых, дорогих и нарядных шелковых тканей. К 1785 году в Коломне насчитывалось 3 шелковых фабрики с 56 станами, где производились ткани-штофы с яркими цветными фонами: красными, зелеными, фиолетовыми. Коломенские мастера создали и собственный неповторимый декор, напоминающий традиционную вышивку. В нем преобладали цветочные орнаменты – гвоздика, тюльпаны, букеты роз, ягодные гроздья – вытканные золотыми и серебряными нитями. Сарафаны, сшитые из них, получили название “штофники”. Мастерство коломенцев позволило с конца XVIII века Коломне стать еще и центром парчового производства. Одними из первых коломенцы освоили выпуск шелковых и канаватных платков высшего качества. На всю Россию славились платки и фаты с клеймом «Содержатель Коломенской фабрики. Купец Гурий Левин». Музей-лаборатория «Шёлковая фабрика» – это современное пространство, располагающееся в историческом корпусе бывшей Шёлковой фабрики купцов Бабаевых (с 1828 года), занявшей целый городской квартал по Уманской улице. Воссоздаваемая фабрика включает в себя творческий коворкинг и выставочный зал. В дальнейшем планируется создать экспериментальную лабораторию, арт-резиденцию и открытое производство с показом старых и новых технологий. Музейная часть фабрики будет посвящена традициям узорного текстиля в Коломне периода XVIII-XIX веков. Коворкинг «Шёлковой фабрики» открывает свои двери для специалистов, работающих с текстилем, и становится площадкой будущего развития искусства узорных тканей и создания новой творческой индустрии.

.

«Коломенский патефон» – исторический бренд города и пример показа частной коллекции в формате научно-технической экспозиции.

Экспозиция расскажет вам об истории звуковоспроизводящей техники. В коллекции музея находятся музыкальные шкатулки на металлических дисках, фонографы Эдисона, патефоны братьев Пате, различные модели граммофонов и многое другое, что поможет вам пройти весь путь развития музыкальной индустрии. В музее можно прослушать уникальные записи с различных носителей, увидеть уникальные модели портативных граммофонов, узнать историю Коломенского патефона, имеющего всесоюзную известность.

.

«Арткоммуналка. Ерофеев и Другие» – музей, рассказывающий о Коломне 1960-х годов, доносящий до нас черты коммунального быта, диссидентский дух эпохи хрущевской оттепели.

Музей расположен в самом центре старой Коломны в доме, где в 1960-е годы находился продуктовый магазин «Огонёк» — в нём писатель Венедикт Ерофеев, автор знаменитой поэмы «Москва-Петушки», работал грузчиком в винном отделе, будучи студентом Коломенского пединститута. Признанный гений творческой свободы Веня Ерофеев стал Гением места. Арткоммуналка изучает и воссоздает особую атмосферу коммунальной коломенской жизни полувековой давности: кухонные беседы, семейные и соседские отношения, коммунальное застолье, мода, игры, будни и праздники. В подлинном пространстве коммунальной квартиры можно встретить необычных жителей – актуальных художников и писателей со всего мира. Они приезжают в арт-резиденцию (мастерскую), где живут и создают новую литературу и новое искусство . Арт-резиденция и литрезиденция работают как открытая лаборатория и мастерская круглый год. За год здесь сменяя друг друга, работают художники и писатели из России и мира. С 2011 года в Арткоммуналке работали более 80 художников и 30 литераторов. Результатом становятся разнообразные формы творческой интерпретации истории и современности Коломны.

Параллельные миры Венедикта Ерофеева

Новая выставка в Арткоммуналке совместно со студентами архитектурной школы МАРШ Главный экспонат выставки — дневник Ерофеева с выписками из философского словаря. Через шкаф на кухне Арткоммуналки мы попадаем в параллельный мир Ерофеева — прямо в философский дневник автора 1963 года.

Музейный арт в атмосфере коммунальной квартиры 1960- х.

Игровая программа в «Арткоммуналке». Театрализованный квест – новейшая игра со временем. Станьте на час жильцом советской коммуналки и погрузитесь в атмосферу 1960-х, где будут: интеллектуальные войны на кухне, священные споры с Жилконторой, острая нехватка воздуха и квадратных метров, а также многое другое. Пройдите «Квест на Коммунальность» и узнайте – способны ли Вы выжить в этих стенах? Победителю – «жизнь».

.

Практики развития садового наследия Коломны

Коломна была «яблочной» столицей, что отмечали 200 лет назад историки Г. Миллер и Н. Карамзин, а через век подтвердил писатель Н. Гиляров-Платонов. Производство коломенской пастилы неразрывно связано с традициями и технологиями выращивания садов в Коломне и способами переработки и хранения получаемых от них плодов. Как возрождаются традиции садоводства в Коломне, что исследуют “садовые археологи”, какая “яблочная” индустрия возникает вокруг? Новый яблочный проект “Коломенского посада” в Даровом – имении семьи Достоевских, в котором писатель провёл детство. Плодовые сады были неотъемлемой частью русской дворянской усадьбы, её украшением и предметом гордости хозяев. Яблоневый сад в Даровом занимал почти пять гектаров, большие сады были в соседних усадьбах. Новый традиционный сад близ Дарового мы сформируем из старинных русских сортов яблонь, груш, вишен и слив, которые выращивали в русских садах в XIX веке. Ухаживать за садом мы будем по традиционным технологиям садоводства и огородничества. Он станет биосадом – живой экосистемой, интересной местным жителям и туристам. Урожай яблок, выращенный в Даровом, пойдёт на производство пастилы, которую так любил Фёдор Михайлович Достоевский. Таким образом, творческая команда АНО «Коломенский посад» расширяет границы своей деятельности и начинает развивать новый формат сельского хозяйства, в котором соединятся культурная традиция и инновации. Сад станет началом большого проекта по воссозданию традиционного землепользования в имении Достоевских. В июле 2022 года в Даровом пройдет летний выездной добровольческий просветительско-трудовой лагерь. В основу проекта положена идея Ф. М. Достоевского: «Всходить нация должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут». В лагере соберутся семьи с детьми-подростками (в том числе с трудностями общения).

.

Знакомство с практиками современного театра в индустрии гостеприимства “Коломенского посада”

Моноспектакль-променад «Ерофеев и другие ангелы» превращает старую часть Коломны в настоящие театральные подмостки. Его главный персонаж – Митя, учитель литературы из-90-х гг., его герой – писатель Венедикт Ерофеев. Зрители гуляют по городским улицам в сопровождении Мити, чей рассказ звучит в наушниках, сопровождаемый музыкой и голосами ангелов. Наушники светятся, привлекая внимание, и слушатели спектакля сами становятся похожими на группу ангелов, преображаясь из просто зрителей в участников городского действа.

.

В программе ещё несколько мероприятий – не все же темы переписывать!.

К сказанному добавлю.

Фонд Тимченко: http://starodymov.ru/?p=17226

Факт из истории Коломны: https://starodymov.ru/?p=33453

Иван Лажечников: https://starodymov.ru/?p=33958

Томас Эдисон: https://starodymov.ru/?p=38965

Венедикт Ерофеев: http://starodymov.ru/?p=28140

Герхард Миллер: http://starodymov.ru/?p=33358

Николай Карамзин: http://starodymov.ru/?p=23814

Фёдор Достоевский: http://starodymov.ru/?p=39165