Мою подборку знаменательных дат дополнил Сердар Овлякулиев.

Спасибо, друг мой, а то я совсем не успеваю за взятым темпом!

Юрий Александрович Билибин родился 19 (06.05 по ст. стилю) мая 1901 года в Ростове Великом, городе Ярославской губернии, умер 4 мая 1952 в Ленинграде. Не дожил двух дней до 51-го дня рождения.

Далее цитата из БРЭ. «Рос. геолог, чл.-корр. АН СССР (1946). Окончил Ленингр. горный ин-т (1926). В 1926–28 работал в тресте «Алданзолото», с 1928 в Центр. н.-и. геолого-разведочном ин-те, с 1934 во Всесоюзном геологич. ин-те (с 1947 зав. сектором металлогении), с 1950 зав. кафедрой полезных ископаемых геологич. ф-та ЛГУ. Осн. деятельность Б. связана с исследованием месторождений золота в сев.-вост. регионах СССР. Детально разработал вопросы условий образования россыпных месторождений золота».

Специально привел большую цитату. Все больше и больше убеждаюсь, что наши энциклопедии — справочники, где просто в хронологическом порядке собраны даты жизни и основных событий. Причем, ведь зачастую, что-то выпячивают, а что-то маскируют или передергивают. Грешат этим все энциклопедии.

Простой пример: ну, какой Билибин российский геолог! Советский! Особенно это видно, если обратить внимание на даты, которая приводит та же БРЭ. Может поэтому и столь популярна Вики. Вот, пройдемся по биографии, отмечая возраст.

Юрий Билибин — ровесник века. Родился, наверное, в небогатой семье штабс-капитана гренадерской артиллерийской бригады и учительницы гимназии. Билибины – старинный калужский купеческий род, известный с XVI в. Среди представителей рода, прославившихся в России, художник Иван Яковлевич Билибин (1876-1942), математик Александр Яковлевич Билибин (1879-1935), писатель Виктор Викторович Билибин (1859-1908).

В одиннадцать лет, в 1912 году, Юрий Билибин поступил в Самарское реальное училище, в следующем году перевелся в Смоленское реальное училище, которое закончил в 1918 г, в возрасте 17 лет.

В следующем, 1919 году добровольцем, вслед за отцом, тогда уже полковником, вступил в Красную Армию, служил в штабе 16-й армии. В 1921 году был направлен в Смоленский военизированный политехнический институт Западного фронта, откуда в том же году перевелся в Горный институт в Петрограде. (Обращу внимание. 1919-й год, разгар Гражданской, а в Красной России есть такой институт). Еще из любопытного: 7 мая 1921 года 16-ая армия, если верить Вики, была расформирована, а ее войска перешли в подчинение фронту. Видимо, тогда и отправили молодого и грамотного добровольца на учебу. А за год до этого, в 1920, армия прошла по Белоруссии, вышла на подступы к Варшаве, а затем отступала с тяжелыми арьергардными боями.

Таким образом, в институт поступает 20-летний фронтовик, однако, не забывший учебы и очень хотевший учиться.

В 1923 году, т.е. в ленинградском Горном Юрий Билибин организовал и возглавил Сибирскую секцию научного студенческого геологического кружка и подготовил две научные публикации. В 1924 г. под руководством А.Н. Заварицкого (Александр Николаевич — академик, геолог, специалист по рудным месторождениям и вулканологии) он проводил геологическую съемку Бакальского железорудного месторождения на Урале, в 1925 г. в экспедиции Я.С. Эдельштейна (Яков Самойлович — профессор, геолог, геоморфолог, географ) занимался поисками редких металлов в Хакассии. Студент 4-5 курса Горного института проходит практику!

После окончания Горного института в 1926 г. Ю.А. Билибин работал геологом в тресте «Алданзолото», это Якутия, но интересовало молодого геолога золото Колымы. О нем говорили много, работали старатели, но о промышленной добыче говорить было нельзя.

Между тем, Билибин был уверен, что «именно на Колыме находится «пряжка золотого пояса», который протянулся от Калифорнии до Амура», — пишет Вадим Нестеров в книге «Двинулись земли низы». (https://author.today/reader/99947/876576).
В частности, Билибин опирался на материалы старателей и экспедиции Ивана Дементьевича Черского (еще одно громкое имя! Трубоукладчик «Академик Черский» назван в его честь) 1891-1892 гг. в бассейны рек Индигирки и Колымы, а также результаты Индигирской экспедиции Геологического комитета (Геолкома) 1926 года.
В 1928 году Билибин добился создания Первой Колымской экспедиции Геолкома. Она была снаряжена на средства Всесоюзного золотопромышленного общества «Союззолото».
«4 июля 1928 года 1-я Колымская экспедиция Геолкома ВСНХ СССР, вышедшая из Владивостока на старом японском пароходике «Дайбоши-Мару», прибыла в поселок Ола на Охотском море. На берег сошли 27-летний Билибин, его однокашник Валентин Цареградский, геодезист Дмитрий Казанли, поисковики Сергей Раковский и Эрнест Бертин, врач, завхоз и 15 рабочих — алданских старателей», — пишет ТАСС. (https://tass.ru/opinions/11270653).

Подробности поиска золотоносных жил есть в приведенных ссылках, в конце еще добавлю.

«12 августа из Олы выступил передовой отряд: Билибин, Раковский, рабочие Дураков, Алехин, Чистяков, Лунеко. Караван вел ольский якут Макар Медов. Начался путь на Колыму — полтысячи километров по неточным картам. «До конца 1920-х годов северо-восточная территория России была наименее изученной областью на всем земном шаре. На геологической карте… она выглядела как огромное белое пятно, обрамленное и расчлененное редкими маршрутами», — пишет заслуженный геолог РФ Юрий Прусс», — пишет ТАСС. (см. пред. ссылку)

Лишь через год геологам улыбнулась Фортуна.

«12 июня 1929 года Сергей Раковский открыл в районе реки Утиной первую богатую россыпь, от которой ведут отсчет Золотой Колымы. Как раз была годовщина отправки из Владивостока, и принесший удачу ключ назвали Юбилейным. Золото нашлось и на соседнем Холодном ключе. Вскоре трест «Союззолото» начал здесь разведку. До 1933 года именно эти две россыпи были крупнейшими точками золотодобычи на Колыме», — пишет ТАСС.

После открытия промышленных запасов золота на Колыме, Билибин в 1930 году в соавторстве опубликовал «Инструкцию для исследований в золотоносных районах». По материалам проведенных исследований Ю.А. Билибин установил связь месторождений коренного и россыпного золота с тектоникой и геоморфологией Центрально-Алданского района. Он выступает за проведение широкомасштабных исследований на Колыме. В 1931 г. геолог обратился в Совет Труда и Обороны с планом промышленного освоения Колымы и прогнозом золотодобычи.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 11 ноября 1931 г. было принято постановление «О Колыме». 13 ноября 1931 г. Совет Труда и Обороны СССР принял решение об организации Государственного треста по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы (Дальстрой), получившего чрезвычайные полномочия по освоению северо-востока страны. В 1931 г. Ю.А. Билибин был назначен техническим руководителем Колымской базы Главного геолого-разведочного управления «Союззолото» («Цветметзолото») и главным инженером-геологом производственно-технического сектора дирекции Дальстроя. В 1932 г. он стал заместителем начальника технического сектора Дальстроя по геологоразведочным работам и начальником Элекчанской геологоразведочной партии Дальстроя.

«В том же 1932 году выяснилось, что Среднеканская дайка (золоторудная жила), на которую Билибин возлагал большие надежды, оказалась непромышленной… Геолога стали называть авантюристом и мечтателем. Его отношения с директором Дальстроя Эдуардом Берзиным (выпускник Берлинского художественного училища, латышский стрелок, в 1938 году расстрелян) портились. «Будучи человеком глубоко принципиальным, не признающим компромиссов, самолюбивым, он не мог найти с руководством Дальстроя общего языка», — пишет один из участников тех событий Борис Вронский.

К перспективам россыпей руководство Дальстроя относилось скептически, делая ставку на коренное золото. Были расхождения и по вопросам организации работ — так, Билибин возражал против хищнической отработки россыпей, когда бралось наиболее «легкое» богатое золото, а остальное бросалось. Геолог говорил, что руководством Дальстроя допущен ряд ошибок из-за «незнания северной тайги, пренебрежительного отношения к специфическим условиям приисковой работы и опыту старых таежников». Все эти разногласия привели к тому, что осенью 1933 года Билибин покинул Колыму.
А Дальстрой продолжал работать. Год спустя порт Нагаево и прииски связала автодорога. В 1936 году Колыма, дав 33 тонны чистого золота, опередила Калифорнию. Тогда-то на 1-й Всеколымской геологической конференции Берзин и произнес знаменитые слова: «Вексель Билибина, выданный государству, полностью оплачен». Смелые прогнозы геолога подтвердились. Золотоносный пояс Колымы был прослежен полевыми партиями на протяжении свыше 600 км при ширине 80 км, дальнейшие работы расширили его границы, захватив бассейн Индигирки. Рекордным стал 1940 год, давший 80 тонн металла. Всего Дальстрой, существовавший до 1957 года, дал стране свыше тысячи тонн золота», — пишет ТАСС.

До 1935 года Юрий Билибин работал в Якутском отделении треста «Золоторазведка» и возглавлял поисковые работы в Аллах-Юнском районе в верховьях реки Колымы. В 1935 геолог вернулся в Ленинград. Материалы по россыпным месторождениям колымыского золото были опубликованы в серии статей (1935-1939). Он приступил к чтению курса лекций по геологии россыпей в Горном институте, в 1938 г. опубликовал монографию «Основы геологии россыпей», которая ознаменовала рождение нового направления в геологии полезных ископаемых. С 1938 г. Ю.А. Билибин работал в реорганизованном Геолкоме – Центральном научно-исследовательском геологоразведочном институте (ЦНИГРИ), который в 1939 г. был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский геологический институт (ВСЕГЕИ). Написал две монографии, одна из которых стала его докторской работой.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ю.А. Билибин занимался организацией золотопромышленности как главный геолог треста «Узбекзолоторедмет» (с 1941 г.) и треста «Главзолото» в Москве (с 1943 г.). Кстати, именно в Ташкенте защитил докторскую, минуя кандидатскую диссертацию.

После возвращения в Ленинград в 1944 г. Билибин занимается наукой. В это время ему всего 43 года. Он обратился к теории металлогении (наука, которая занимается закономерностями образования и размещения месторождений полезных ископаемых в пространстве и времени). Под его руководством во ВСЕГЕИ были начаты масштабные региональные металлогенические исследования, которые охватили юг Европейской части России, Среднюю Азию, Сибирь и Дальний Восток.

4 декабря 1946 г. Ю.А. Билибин был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению геолого-географических наук (геология рудных месторождений). В 1949 г. он перешел на работу в Академию наук СССР. В Ленинграде он руководил металлогенической группой, которая входила в структуру Института геологических наук АН СССР в Москве. В 1950 г. Ю.А. Билибин возглавил кафедру полезных ископаемых геофака Ленинградского госуниверситета. Он читал курсы «Металлогенические провинции и эпохи» и «Месторождения полезных ископаемых».
За открытия и исследования новых месторождений золота на северо-востоке СССР Ю.А. Билибин был удостоен Сталинской премии 1-й степени (1946 г.).

Юрий Александрович Билибин скончался 4 мая 1952 г. в Ленинграде от кровоизлияния в мозг, похоронен на Волковском православном кладбище.

Его именем названы минералы билибинит и билибинскит, город Билибино на Чукотке.

Город был основан как посёлок в 1955 в связи с разработкой месторождений россыпного золота и назван в честь Юрия Александровича Билибина, хотя на Чукотке геолог никогда не был. Запасы найденного золота на прииске были так велики, что в СССР было принято решение построить у прииска АЭС, так как мощности дизельный станций для рудника не хватало. Решение о строительстве самой северной АЭС в мире было принято в 1965 году; в 1974-76 годах последовательно пущены энергоблоки станции. Но это уже другая история. У даже грустная! После развала Союза прииск стал сокращаться, из поселка пошел отток населения и энергия АЭС оказалась не нужна, в 2020 году станцию хотели закрыть— оказалась нерентабельной. Дальше судьбу не прослеживал, но сайт АЭС работает до сих пор и утверждает, что на станции до сих работают три энергоблока, установленной мощности в 36 МВТ.

И еще, так получилось, что прошлый и этот годы, да и еще 2-4 года – последовательные юбилеи , связанные с геологом Билибиным:

19 мая 2021 года –120 лет со дня рождения.

04 мая 2022 года — 70 лет со дня смерти.

12 мая 2024 года (1929) — 95 лет со дня открытия золота на прииске Юбилейный. Этот день считается началом Золотой Колымы.

11 ноября 2021 (1931) — 80 лет постановлению ЦК ВКП(б) «О Колыме»;

13 ноября 2021 года (1931) — 80 лет постановлению СТО о создании «Дальстроя».

2026 (1936) — 90 лет с момента, когда Колыма, добыв 33 тонны чистого золота, опередила Калифорнию.

.
Литература:
Билибин Юрий Александрович — Информационная система. История геологии и горного дела. Персоналия — http://higeo.ginras.ru/view-record.php?tbl=person&id=40
Авченко Василий. Отец колымского золота. // ТАСС, 6 мая 20021 года — https://tass.ru/opinions/11270653

.

Сердар Овлякулиев: http://starodymov.ru/?p=34579

Иван Билибин: http://starodymov.ru/?p=39781