5 апреля 1892 года – родился Сергей Алымов,

писатель-фронтовик.

Поэт и переводчик.

Но это потом; а по молодости Сергей пережил немало злоключений.

Учился в Харькове, однако из коммерческого училища «за политику» сослан в Сибирь, в Енисейскую губернию (см.: http://starodymov.ru/?p=37439 ).

Сбежал; скитался в Китае, Японии, Австралии… В Австралии кем только ни работал – даже на скотобойне. Однако именно там начал писать стихи, которые очень нравились русским эмигрантам, особенно из числа молодёжи.

Революцию встретил, будучи в Харбине (к слову: http://starodymov.ru/?p=34256 ).

Принял Советскую власть, начал сотрудничать с большевистскими газетами, в конце 20-х вернулся на Родину. Его приняли – как ни говори, а «вечное поселение в Сибири» он от царизма получил.

Вскоре вполне закономерно оказался на строительстве Беломор-канала (см.: http://starodymov.ru/?p=30308 )… Почему закономерно?.. Так ведь Харбин считался центром, куда стекалась дальневосточная белогвардейская эмиграция (см.: http://starodymov.ru/?p=31216 )… А поэзия Алымова пользовалась в молодёжной среде КВЖД  популярностью.

Однако ему повезло: работал в структуре ГУЛАГа, которая занималась, во-первых, воспитательной работой среди заключённых, а во-вторых, как бы это сказать, «правильным» освещением «стройки социализма»  в глазах общественности – тогда ещё наши правители заботились об имидже власти. Здесь Алымов вскоре становится главным редактором газеты «Перековка». Ну а в свободное время составляет Словарь блатного жаргона и пишет стихи; причём, вторые нередко на основе первого.

Широко известный факт: в 1933 году для освещения строительства канала решено привлечь группу ведущих советских писателей. Факт менее широко известный: в эту группу литераторов включили и заключённого – Сергея Алымова. Быть может, не его одного?.. Допускаю, но информацией не располагаю. Таким образом Сергей Яковлевич, хорошо знавший ситуацию на строительстве, путешествует вместе с Максимом Горьким, Михаилом Зощенко, Алексеем Толстым, Виктором Шкловским… (см.: http://starodymov.ru/?p=36550 )

По всей вероятности, они замолвили за него «где надо» словечко. За активную работу освобождён досрочно.

По итогам «круиза» известный драматург Николай Погодин написал пьесу-комедию (!) «Аристократы», которая имела оглушительный успех. Даже сам Андрей Вышинский (см.: http://starodymov.ru/?p=39778 ) обратил на неё внимание, попеняв автору за романтизацию уголовного мира… Затем Погодин по этой пьесе написал сценарий для кинофильма, который вышел в прокат под названием «Заключённые». (Экая метаморфоза-то в названиях!). Так вот, песни для картины написал именно Алымов – песни настолько блатные, что они ушли «в народ» в первоначальном варианте, а на экране оказались в варианте сильно причёсанном и урезанном. Между прочим, их даже Пётр Лещенко исполнял!..

Когда началась Великая Отечественная война, Алымова по возрасту не призвали. Он лично обратился к Ворошилову; и просьба возымела действие – Сергей Яковлевич 1942 год встретил под Волоколамском, а потом оказался в Севастополе. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Севастополя», а также именными часами от Наркома обороны.

Впоследствии участник фронтовых концертных бригад. (См.: http://starodymov.ru/?p=39436 )

Автор известных песен «Вася-Василёк», «Хороши весной в саду цветочки», «Краснофлотский марш», а также адаптировал к современности песню «По долинам и по взгорьям».

См.: http://starodymov.ru/?p=35584