ПЕРВЫЙ ШАГ К ИМПЕРИИ

1.

Князь Святослав зарекомендовал себя великим воином. Ему едва исполнилось три года, когда он принял участие в карательном походе на древлянский город Искоростень. Ему едва исполнилось тридцать, когда печенежский князь Куря изготовил из его черепа чашу для вина. А между этими событиями – войны, походы, бои.

Князь Святослав государственным деятелем зарекомендовал себя неважным. Поэтому фактическим правителем Киевского княжества являлась его мать, знаменитая княгиня Ольга. Как написано в её Житии, «управляла княгиня Ольга подвластными ей областями Русской земли не как женщина, но как сильный и разумный муж, твёрдо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов».

Князь Святослав дипломатическим даром обладал ещё меньшим. Потому позволил вовлечь себя в войну в союзе с Византией против Болгарии, а когда узнал о предательстве Константинополя, «послал… к царю объявить им за их неправду войну». Войну-то объявил, но при этом поверил, что византийцы, будучи христианами, не посмеют начинать боевые действия на Страстную неделю Великого поста, да к тому же на земле единоверцев-болгар.

Короче говоря, это был князь-полководец, князь-воитель, который умел побеждать, но который не умел использовать результаты своих побед.

Первой блестящей кампанией, которую провёл Святослав, стал разгром в 964 году Хазарского каганата.

Каганат простирался от низовий Волги до Азовского моря, и от Волго-Донского междуречья до бассейна рек Кура и Кубань. Хазарское государство, по классификации, предложенной Львом Гумилёвым, являлось химерой. Девять десятых населения составляли кочевники, а десятая часть – иудеи, занимавшие ключевые государственные посты. И эти две основные составляющие населения мало обращали внимания друг на друга. Процветание и богатство в эту странную державу приходило с караванами. Из далёкого Китая сюда прибывали караваны с шёлком. С севера везли меха, лес, мёд. С запада через подвластные Тьмутаракань и Саркел поступали европейские товары. На рынки Средней Азии отсюда отправлялись рабы…

И все эти караваны поставляли в каганат пошлины, пошлины, пошлины…

А кроме того, в столице Хазарии, в городе Итиль, который находился в низовьях Волги, имелось всё необходимое для отдыха купцов и авантюристов всех мастей. И тех и других хватало. Поскольку Хазария занимала чрезвычайно удобное положение, она контролировала как честную торговлю, так и прохождение разбойничьих банд, пиратских флотилий, завоевательных отрядов, со всех взимая дань и обеспечивая каждому желающему все плотские утехи…

За полвека до описываемых событий через Итиль, по согласованию с местными правителями, проследовал отряд русов, которые огнем и мечом прошлись по ряду государств Закавказья. На обратном пути отряд подвергся вероломному нападению, его разгромили, добычу отобрали, большинство дружинников пало в боях с хазарами, а также подвластных им буртасов и волжских болгар. На Руси этого не забыли.

Святослав поход подготовил блестяще. Он не пошёл самым коротким путем – у него на пути оказалась бы могучая крепость Саркел, которую русичи именовали Белая Вежа. Крепость построили по последнему слову инженерных сооружений того времени – её возведением руководил византийский фортификатор Петрона. Оборонял цитадель отряд наёмников. Следует подчеркнуть, что хазары иностранным воинам платили весьма неплохо, однако при этом оговаривалось, что потерпевшее поражение войско подлежало поголовному уничтожению.

В этих условиях, понимая, что подвластное Итилю войско будет драться насмерть, Святослав совершил обходной манёвр. Стремительным броском возглавляемая им дружина вышла к Оке, а затем достигла земли вятичей – единственного восточнославянского племени, которое к этому времени платило дань хазарам, а точнее их иудейским правителям.

Святослав предложил им в случае удачи своего похода перейти в подданство Киеву. Платить дань никому не хочется, однако дружинники-славяне воспринимались всё же ближе хазар, которых дружно ненавидели все покорённые народы. Вятичи условие приняли и обещали нейтралитет.

Дружинники быстро построили ладьи и большим флотом двинулись вниз по Волге. Это продвижение они провели настолько стремительно, что войско свалилось на ничего не подозревавших хазар как снег на голову. Тем более, что флот ворвался в самый центр империи – сразу под стены столицы.

Разгром был полный. Не помогла даже личная гвардия кагана – тяжёлая конница наемников-мусульман, не знавшая поражений в широкой степи, но не особо полезная в дельте величайшей реки Европы.

После падения столицы взятие остальных городов было предрешено. На Тереке стоял хазарский город Семендер – о богатстве и числе жителей его говорит хотя бы тот факт, что в нём одних виноградников насчитывалось четыре тысячи! Не устоял Семендер. Пал и неприступный Саркел – наёмникам теперь не имело смысла погибать во имя интересов несуществующего государства. Пали и Тмутаракань, и Семикара, и Корчев. После этого данниками Киева без особого принуждения стали и буртасы, и волжские болгары, и ясы, и касоги, а впоследствии и вятичи…

Северный Кавказ вошел в сферу влияния набиравшей силу Руси.

.

Княгиня Ольга: http://starodymov.ru/?p=34461

Хазарский каганат: http://starodymov.ru/?p=3777

Владимир Чивилихин и его «Память»: http://starodymov.ru/?p=11094

Князь Святослав: http://starodymov.ru/?p=359

Подробнее об этих событиях: http://starodymov.ru/?p=37051

Память о Святославе: http://starodymov.ru/?p=34137