НОСОВ Евгений Иванович
15.01.1925 г., Курская губерния – 14.02.2002 г., Курск
Проза
Участие в Великой Отечественной войне:
Был в оккупации; после освобождения в августе 1943 года пошёл в армию, служил в артиллерии; участвовал в боях по освобождению Минска и Белостока; под Кёнигсбергом тяжело ранен.
***
Боевые награды:
Два ордена Отечественной войны 2 ст.
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
***
Награды за литературную и общественную работа:
Герой Социалистического Труда
Два ордена Ленина
Два ордена Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
***
Основные произведения о войне:
«Красное вино победы» – рассказ
«Усвятские шлемоносцы» – повесть
Тема войны проходит во многих произведениях Евгения Носова
***
Примечание:
Школу Евгений Носов оканчивал уже после войны…
***
О творчестве:
Великая Русская равнина в этих местах постепенно начинала холмиться, подпирать небо косогорами, отметки высот уже уходили, пожалуй, за двести метров и выше. В глубокой древности эту гряду холмов так и не смог одолеть ледник, надвинувшийся из Скандинавии. Он разделился на два языка и пополз дальше, на юг, обтекая гряду слева и справа. И, может быть, не случайно на этих высотах, не одоленных ледником, без малого тридцать лет назад разгорелась небывалая битва, от которой, как думалось дяде Саше, спасенные народы могли бы начать новое летосчисление. Враг, грозивший России новым оледенением, был остановлен сначала в междуречье Днепра и Дона, а потом разбит и сброшен с водораздельных высот. В августе сорок третьего, будучи молодым лейтенантом, тогда еще просто Сашей, он заскочил на несколько дней домой и успел захватить следы этого побоища на южном фасе. К маленькой станции Прохоровке, куда был нацелен один из клещевых вражеских ударов, саперы свозили с окрестных полей изувеченные танки — свои и чужие.
Мертво набычась, смердя перегоревшей соляркой, зияя рваными пробоинами, стояли рядом «фердинанды», «тигры», «пантеры», наши самоходки и «тридцатьчетверки», союзные «Черчилли», «шерманы», громоздкие многобашенные «виктории». Они образовали гигантское кладбище из многих сотен машин. Среди него можно было и заблудиться.
… Знойный августовский ветер подвывал в поникших пушечных стволах, органно и скорбно гудел в стальных раскаленных солнцем утробах. Но и мертвые, с пустыми глазницами триплексов танки, казалось, по-прежнему ненавидели друг друга. … Теперь этого танкового кладбища нет. Оно распахано и засеяно, а железный лом войны давно поглотили мартены. Заровняли и сгладили оспяные рытвины от мин и фугасов, и только по холмам остались братские могилы. Дядя Саша, иногда наведываясь в поля с ружьецом, замечал, как трактористы стороной обводят плуги, оставляют нетронутыми рыжие плешины среди пашни. И как пастухи, выгоняя гурты на жнивье, не дают скотине топтать куртинки могильной травы. Лишь иногда просеменит меж хлебов к такому месту старушка из окрестной деревни, постоит склоненно в немом раздумье и, одолев скорбь, примется выпалывать с едва приметного взгорка жесткое чернобылье, оставляя травку поласковей, понежнее: белый вьюнок, ромашку, синие цветы цикория, а уходя — перекрестит эту траву иссохшей щепотью. Случалось, дядя Саша и сам нечаянно набредал на такой островок, где в жухлой осенней траве среди пашни охотно ютились перепелки, и подолгу задерживался перед ржавой каской, венчавшей могильное изголовье. Иногда сидел здесь, усталый, до самой вечерней зари, наедине со своими мыслями, смотрел, как печалью сочатся закаты над этими холмами, и казалось ему, будто зарытые в землю кости все прорастают то тут, то там белыми обелисками и будто сам он, лишь чудом не полегший тогда во рву, прорастает одним из них…».
Евгений НОСОВ
(«Шопен. Соната номер два»)
.
«Бессмертный полк отечественной литературы»: http://starodymov.ru/?p=35584
О наградах для литераторов: http://starodymov.ru/?p=35160
Прохоровское сражение: http://starodymov.ru/?p=10212
Памятник вдове солдата: http://starodymov.ru/?p=10295
Освобождение Минска: http://starodymov.ru/?p=14534
Штурм Кёнигсберга: http://starodymov.ru/?p=33021
К записи "Память. Двадцать лет назад ушёл из жизни писатель-фронтовик Евгений Носов" пока нет комментариев