ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ СССР

Новая эпоха в развитии Советской прокуратуры началась с образованием Союза Советских Социалистических Республик. 30 декабря 1922 года на I съезде Советов СССР приняты документы, провозгласившие появление на карте мира нового государства, образованного в результате добровольного объединения нескольких осколков распавшейся Российской империи. Первоначально в него входили: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, а также Закавказская ССР.

С этого момента началось формирование правовой базы и государственных общесоюзных структур.

В январе 1924 года на II съезде Советов единогласно принята первая Конституция СССР. В ней содержался пункт, в котором указывалось, что «в целях утверждения революционной законности на территории СССР» учреждается Прокуратура Верховного суда.

Прокурором Верховного суда 21 марта 1924 года назначен Пётр Ананьевич Красиков.

Правовой основой деятельности Прокуратуры Верховного суда Союза ССР стало Положение о Верховном суде СССР, утверждённое Постановлением ЦИК СССР от 23 ноября 1923 года. Согласно этому документу, главной задачей Прокуратуры являлся надзор за законностью решений государственных органов – как общесоюзных, так и республиканских.

Параллельно прокуратуры Верховных судов создавались и в союзных республиках СССР.

В Российской Федерации первым прокурором Верховного суда стал Михаил Иванович Васильев-Южин.

Следует отметить следующее обстоятельство. Поначалу общесоюзная Прокуратура Верховного суда СССР объединяла в масштабах всего союзного государства только органы военной прокуратуры, а также деятельность республиканских прокуратур в области надзора за органами ОГПУ. Этим устранялся перекос, действовавший с 1919 года, оставлявший деятельность «чекистов» вне поля компетенции прокурорских работников.

На 31 декабря 1924 года штат Прокуратуры при Верховном суде СССР составлял всего лишь 54 человека.

Они объединялись в пять отделов:

Отдел общего надзора;

Отдел судебного надзора;

Отдел по надзору за О.Г.П.У.;

Отдел Военной прокуратуры;

Общий отдел.

При этом самый многочисленный насчитывал 12 человек – по надзору за ОГПУ, что свидетельствует о внимании к этому направлению со стороны государства. Но с другой стороны, что такое двенадцать человек на всю страну?..

К 1931 году число сотрудников Прокуратуры увеличилось до 66 человек; в первую очередь за счёт расширения «силовых» отделов. Следует отметить, что сотрудники Военной прокуратуры, а их насчитывалось 26 человек, теперь получили статус военнослужащих.

При этом денежное довольствие сотрудников Прокуратуры оставалось довольно скромным.

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39747

СССР: http://starodymov.ru/?p=39087