Ч.-1. ПУТЬ В РОССИЮ

Навряд ли кто станет спорить с утверждением, что у абсолютного большинства людей жизнь куда интереснее связанных с человеком посмертных событий. А вот в данном случае кончина пленённого полководца стала не только завершающим мгновением пребывания души в конкретном теле, но и началом приключений этого самого тела.

Кроме того, приходится признать, что в судьбе этого военачальника случилось несколько нелепостей, которые в конечном итоге и превратили его кончину не в финал земного пути, а в промежуточный порожек биографии.

Итак, триста семьдесят лет назад появился на свет Карл Евгений де Круа. Правда, в русской традиции его фамилию пишут как Крои; да и вообще как только это короткое буквосочетание ни перекручивали!.. Однако я принял форму, которая следует из правил французского языка.

В жилах этого человека намешано столько голубых кровей известнейших и древнейших европейских родов, что одно описание его родственных связей заняло бы слишком много места. Дальними корнями он восходит к знаменитой венгерской династии Арпадов – «роду святых королей». Общеизвестно, что венгры относятся к финно-угорской этнической группе; так вот, исследования ДНК останков монархов этой династии и вовсе выводят их из башкир, во всяком случае, некоторых…

Впрочем, данный экскурс значения для нашей истории не имеет – вопросы крови оставим в стороне. К сказанному добавим только тот факт, что один из предков де Круа удостоен от знаменитого Генриха IV герцогского титула – именно так мы и станем его позиционировать.

Прежде, чем приступить к жизнеописанию нашего героя, хочу подчеркнуть обстоятельство, которое нам трудно понять, но которое вполне естественно для описываемой эпохи.

В XVII столетии, на вторую половину которого пришлась боевая биография де Круа, переход дворянина из армии одного монарха в армию другого не считался не только чем-то зазорным – это вообще являлось вполне обычным делом. Высокородный наёмник мог запросто воевать против войска вчерашнего сюзерена – как говорится, ничего личного: просто в данный момент по тем или иным причинам новому монарху оказалось служить выгоднее. Предательством считалось оставление войска в боевой обстановке и без предупреждения. Даже в том, чтобы сдаться в плен, наёмники не видели для себя порухи чести.

Без того, чтобы предварительно обратить внимание читателя на данное обстоятельство, говорить о нашем герое было бы неправильно.

…Карл де Круа отправился на свою первую войну в возрасте 15 лет. С тех пор он сражался за Данию против Швеции, за Священную Римскую империю против империи Османской, за польского короля и одновременно саксонского курфюрста Августа II вновь против Швеции… Он участвовал во многих сражениях, в ряде их отличился, несколько раз ранен… В общем, завоевал вполне достойную репутацию храброго воина, опытного военачальника и неплохого полководца. Император германский Леопольд присвоил ему звание генерал-фельдмаршал-лейтенант, у Августа наш герцог стал саксонским генерал-фельдмаршалом…

Казалось бы, блестящая репутация!.. Однако она всё же оказалась несколько подмоченной.

Прежде всего, опыта военачальника де Круа на войнах, конечно, набрался, однако всё же военачальника, скажем так, второго плана: под командованием умелого полководца он действовал блестяще, а вот сам возглавив войско, военную кампанию вдребезги проиграл, понеся большие потери и утратив достигнутый ранее успех. Да и что ж в том удивительного, коль собственно забота об армии у него отошла на второй план, оттеснённая разгульным образом жизни, пьянством, а также карточными долгами, которые герцог оплачивал казёнными деньгами.

Обычай жить на широкую ногу, не считаясь со средствами и легко делая долги, сопровождал его до конца дней.

.

Генрих IV: http://starodymov.ru/?p=3692

Наёмники: http://starodymov.ru/?p=39187