МОСКВА ДЕРЖИТ УДАР…
1.
Октябрь-ноябрь 1941 года… Москва… Надвигающийся на неё фронт. Ударные группировки гитлеровцев, наметившие удары по охвату советской столицы с севера и с юга…
Об этом столько сказано и написано, что пытаться добавить нечто принципиально новое к общеизвестному представляется весьма самонадеянным.
Однако хочется заострить внимание вот на каком аспекте.
При подготовке публикаций, рассказывающих о делах давно минувших дней, я давно уже обратил внимание на труднообъяснимую непоследовательность моей любезной историографии. По какой-то непонятной, неведомой мне логике (или отсутствии таковой) по страницам учебников и познавательных публикаций кочуют имена весьма ограниченного круга людей, в то время как другие, зачастую не менее заслуженные, забываются, оседают в архивах, и остаются известными только специалистам. Почему так?.. Наверное, этому можно найти какое-то объяснение… Например, вспомнить завет о том, что не следует умножать сущности… Но только философская категория «сущность» – это одно, а конкретный человек, оставивший заметный след в истории Отечества – совсем иное.
А то ведь вон как получается: след есть, а кто его оставил – бог весть…
В данной публикации я хотел бы немного поговорить о человеке, вклад которого в то, что Москва осенью 1941 года выстояла, чрезвычайно высок. А вот имя его замалчивается уже много десятилетий.
Я сейчас предложу вопрос, и не сомневаюсь, что на него ответит далеко не каждый, даже из числа людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны.
Кто являлся руководителем Москвы и Московской области в самый тяжёлый период оборонительных сражений на центральном участке фронта?.. В чьих руках была сосредоточена вся власть – партийная, административная, хозяйственная, правоохранительная, идеологическая – в городе и области в период, когда требовалось наибольшая мобилизация сил и средств, потенциала региона?..
Добавлю, что этот же человек на протяжении всей войны возглавлял Совинформбюро. И он же с июля 1942 года руководил Главным политическим управлением Красной армии, сменив на этом посту недоброй памяти корпусного комиссара Льва Мехлиса.
Ведь не каждый сразу вспомнил имя этого человека, правда?.. Так вот, это был Щербаков Александр Сергеевич. Его вклад в общую Победу Советского народа в Великой Отечественной войне огромен!.. А вот имя – замалчивается. Почему?.. Предположений у меня имеется несколько; сколько-то обоснованного объяснения не нашёл.
В дальнейшем я в больше степени поведу речь именно о Щербакове. Однако заслуживает внимания и личность второго человека в советской иерархии московского руководства той поры. Это Василий Пронин, работавший на посту председателя Мосгорисполкома – человек также интересной и непростой судьбы. Однако так уж повелось в СССР, что партийный лидер региона оказывался выше по значимости, да и по ответственности, чем руководитель-хозяйственник. Хотя, вполне понятно, работали они в паре – Щербаков и Пронин.
О биографии Щербакова, предшествующей военной, скажу буквально в нескольких фразах.
На описываемый в публикации период он был ещё довольно молод – родился в 1901 году. Отец погиб (во всяком случае, так утверждается в некоторых источниках) во время революционных событий 1905 года. Соответственно, вполне закономерно Александр уже в шестнадцатилетнем возрасте вступает в Красную гвардию. Вскоре вступает в партию большевиков…
После окончания Гражданской войны – учёба: Коммунистический университет им. Свердлова, затем знаменитый Институт Красной профессуры. С 1932 года – в аппарате ЦК ВКП(б).
Здесь обращает на себя внимание Вождя. Сталину молодой функционер понравился; и у него начинается стремительный карьерный рост. В 1934 году Щербакова назначают на должность оргсекретаря Союза писателей СССР – то бишь кураторского ока ЦК партии, в котором Александр Сергеевич занимает должность заведующего Отделом культпросветработы… Деятельность Щербакова при Союзе писателей представители этого творческого цеха оценивают диаметрально по-разному, однако не об этом сейчас речь.
Далее Щербаков назначен 2-м секретарём Ленинградского обкома партии (читай: заместителем самого Жданова). Далее – новая ступень: 1-й секретарь Иркутского, затем Донецкого обкомов… И все должности – стремительно, мимоскоком, по году, а то и меньше на каждой…
И с 1938 года Александр Щербаков возглавил партийную организацию Московского региона – столицы и области, сменив на этом посту Никиту Сергеевича Хрущёва. Головокружительная карьера!.. Время стояло такое: карьеры что строились, что рушились в одночасье…
.
Осень-1941: http://starodymov.ru/?p=39056
Совинформбюро: http://starodymov.ru/?p=37890
Никита Хрущёв: http://starodymov.ru/?p=38488
К записи "Ноябрь-1941. Москва держит удар. Ч.-1. Предварительно" пока нет комментариев