УВАЖЕНИЯ ДОСТОИН ПУТЬ К УСПЕХУ…

А успех – лишь его следствие

Что, друзья мои, скажете слово «лишь» в заголовке лишнее?.. А на мой взгляд – в самый раз. В моём представлении, человек идущий уже сам по себе достоин уважения, даже если он в конечном итоге и не доберётся до цели…

Ну а после этой небесспорной сентенции и начну дозволенные речи.

Не сомневаюсь, что со мной согласится абсолютное большинство читателей, если я скажу, что когда говоришь (или пишешь) об успешном человеке, о человеке, имя которого широко известно, сам по себе этот факт непременно оказывает давление на процесс выстраивания слов в предложения и абзацы. В самом деле: зная результат, мы невольно и весь жизненный путь своего героя подгоняем под этот конечный успех. И описываем его именно так: промежуточные успехи считаем закономерными, периоды растерянности представляем как поиск истины, а допущенные ошибки (а то и что похуже) относим к категории «все мы человеки, и ничто животное нам не чуждо»…

…Когда я стоял у памятника Василию Макаровичу Шукшину на территории Мосфильма, подумал о том, насколько автор монумента передал душу этого человека – столь многого достигшего, но оставшегося по жизни простым русским мужиком из глубинки.

Спроси сейчас у любого встречного-поперечного о том, кто такой Шукшин – и что услышишь?.. Писатель, актёр, режиссёр… И эпитеты к этим профессиям-призваниям: замечательный, талантливый, искренний… При этом непременно подчеркнут: «из народа»…

То есть речь пойдёт о конечном итоге его жизни – не такой уж, в общем-то, продолжительной. А мне хочется обратить внимание на его детство, на юность, на первые шаги самостоятельной жизни. Ведь именно оттуда пришёл к нам этот истинно великий талантище.

…Василий Макарович родился в алтайском селе Сростки в 1929 году. А в 1933-м расстреляли его отца. По пресловутой 58-й, как «врага народа», который вроде как выступал против коллективизации. Маховик репрессий ещё не набрал на тот момент обороты, потому членов семьи не тронули, даже из дома не выгнали, хотя и нашлись среди односельчан «активисты», которые пытались это сделать. Благо, родня от семьи репрессированного не отвернулась, помогали оставшимся без кормильца – матери с двумя детьми…

Так и жил мальчонка, с клеймом «член семьи врага народа», так и в школу ходил…

То-то ж, едва окончил семилетку, в 1943 году рванул из родного села в краевой центр, в Бийск, поступил в автомобильный техникум. И дальнейшая жизнь у него, пока не вышла на магистральную колею, мотала его по замысловатой, не всегда объяснимой из нашего времени кривой.

В 1945 году бросил техникум, вернулся домой. Можно предположить, семья нуждалась в его руках – мужских и работящих. Но вскоре опять уехал. Сменил несколько предприятий, везде трудился рабочим разных специальностей. Калуга, Владимир, Московская область…

Сколько на тот момент по стране кочевало таких парней: родившихся до войны, но не воевавших, по тем или иным причинам оставшихся без отцов, которым в непростой жизни приходилось самим выстраивать свою судьбу!.. На тот момент судьба Василия Макаровича ничем не отличалась от судеб миллионов его сверстников.

…А потом его призвали в армию. На флот.

Правда, прослужить ему довелось не так много. У Василия обнаружилась язва желудка, и его комиссовали.

Интернет услужливо подсказывает: язва-де у него – следствие злоупотребления алкоголем. Это в 24-то года?.. Нет, дорогая Паутина, позволь выразить сомнение в твоём всезнании (о моральности я уж вовсе не говорю). Ты посмотри на предыдущую жизнь его! Алтай, понятно, не Поволжье, однако и там в период коллективизации досыта не едали. В период учёбы – тем паче. И нервное напряжение не могло не накладываться на недоедание… Вот откуда язва!..

А алкоголь… Наверное, и он поспособствовал развитию болезни, но только навряд ли именно он стал первопричиной её. Попросту не успел бы разъесть слизистую… Да и жизнь его в доармейский период складывалась так, что приходилось деньги зарабатывать, не до пьянства…

Насколько легко и просто привыкли у нас развешивать ярлыки, особенно на ушедших, на тех, кто не может ответить!..

Впрочем, ну их!

Вернёмся к описанию пути, по которому пришёл к успеху Шукшин.

Судя по всему, именно в период армейской службы в сознании Василия Макаровича и произошло осознание того, что пора в жизни определяться.

По течению можно плыть до поры до времени. А потом в какой-то момент – у кого это случается раньше, у кого позже – а только человек оказывается перед необходимостью сделать выбор: продолжать ли свой уже как-то сложившийся путь, или же попытаться вырваться из привычного круга, перебраться в некую иную социальную среду. Не каждый это осознаёт, не каждый решается шансом воспользоваться… Но только не случайно же наш народ говорит про лежач-камень…

…Известно, что в армии Василий Шукшин начал писать первые рассказы, которые читал своим товарищам. Судя по всему, его творчество встретило понимание, стремление к творчеству ему не отбили…

В 1953 году юноша вернулся в родное село.

Василию Шукшину – почти 25 лет. Жизнь его уже помотала. Он покатался по стране, повидал людей, приобрёл несколько профессий… Теперь он уже решения принимал более осознанно, с учётом как опыта, так и перспективы…

Опять же – следует обратить внимание на дату! Умер Сталин!.. В воздухе повеяло оттепелью – пусть пока и слабенько, едва заметно… А значит и у сына «врага народа» дорожек в будущее открывалось значительно больше.

Василий сдал экстерном экзамен за среднюю школу. Его – хлебнувшего жизни, зарекомендовавшего себя грамотным и разумным человеком, назначили директором местной школы.

Однако Василий Макарович уже определился, что жизнь его будет связана с творчеством.

Великое дело – когда принявший подобное решение человек находит понимание и поддержку у родных!..

Что такое для крестьянина корова?.. Кормилица.

Однако мать Василия – и считаю необходимым назвать её имя: Мария Сергеевна, в девичестве Попова – верила в сына. Корову продали, и Шукшин отправился в Москву, поступать во ВГИК.

Как мы сегодня знаем, навстречу всеобщему признанию и всенародной любви.

А тогда – навстречу неизвестности!

.

У меня есть несколько литературных наград. Не скрою, медаль Шукшина, которую привезли мне из Бийска, я ценю едва ли не больше всех остальных.

.

Памятник Шукшину на «Мосфильме»: http://starodymov.ru/?p=25793