1921 года – создан Русский народный университет (в эмиграции).

Понятно, что его создали представители эмигрантской интеллигенции, которые верили, что большевики – это ненадолго… Что скоро они вернутся на Родину, и у них уже готовые кадры для возрождения России подготовлены. В общем, романтики и мечтатели от эмиграции.

Следует оговориться, что в разных источниках имеется разночтения в датировке создания РНУ. Лично я к подобным нестыковкам отношусь довольно спокойно: главное – рассказать о событии и его участниках, а если информации о том, когда именно оно случилось, разнится, и это не имеет принципиального значения, ну так и ладно. Главное – ЧТО произошло.

Вот как сейчас. Вы знали о таком университете?.. Лично я понятия не имел. И вот появился повод рассказать.

Итак, русская интеллигенция, оказавшаяся в эмиграции, на протяжении какого-то времени рассчитывала, что Русский общевоинский союз, которому Запад поможет, свалит-таки власть большевиков. И решила заняться воспитанием подрастающего поколения. Одним из учебных заведений для реализации этой цели и стал Русский народный университет.

Я узнал о том, что такой существовал на протяжении более четверти века, из фундаментального издания «Белая эмиграции в наградах и знаках», которое подготовил Александр Окороков, доктор исторических наук, мой стародавний друг.

РНУ создан в Праге, столице Чехословакии. И у истоков его стояли Павел Новгородцев, Михаил Новиков, Александр Кизеветтер, Алексей Ломшаков. Целями его провозглашались следующие: с одной стороны, помочь русским студентам, которые обучались в местных высших учебных заведениях; а во-вторых, просвещать местную молодёжь в отношение России.

Хочется к слову напомнить о том, что существует версия, что немалая часть пресловутого «колчаковского золота» оказалась именно в Чехословакии. Именно оно послужило катализатором подъёма экономики в послевоенной стране, и именно этим объясняется лояльное отношение к русским эмигрантам. Согласен, насчёт золота – всего лишь версия, обоснованная, но не доказанная, однако то, что на протяжении длительного времени беженцы из Советской России чувствовали себя в Чехословакии относительно спокойно – это факт. Правительство двуединой республики даже объявило т.н. «русскую акцию» по поддержке многочисленной диаспоры людей, вынужденно покинувших свою Родину.

Хочу к слову напомнить также о Сергее Войцеховском, известном генерале Русской и Чехословацкий армий, который, занимая высокий пост в государственной системе страны, думается, также не мог не поддерживать патриотический почин своих земляков.

…За время своего существования Университет пережил ряд переименований и реорганизаций. В нём работали и с ним сотрудничали многие российские и иностранные учёные. Пережил он и гитлеровскую оккупацию, попав в ведение берлинского Управления делами русской эмиграции. На протяжении своего существования он помог тысячам и тысячам молодых людей получить высшее образование; да и вообще обогатить копилку своих знаний.

Ну а после войны эмигрантское учебное заведение новой социалистической Чехословакии уже не понадобилось. И в 1948 году Университет (уже под другим названием) прекратил своё существование.

.

Александр Окороков: http://starodymov.ru/?p=36704

«Колчаковское золото»: http://starodymov.ru/?p=28313

Сергей Войцеховский: http://starodymov.ru/?p=33403