8.

Полгода несчастную девушку содержали в Руане, в башне, где вели процесс, а затем и суд. Содержали в ужасных условиях!..

И за это время король Карл не попытался её спасти. О причинах его пассивности можно догадываться, но разве в них, в конкретных причинах дело?.. Подлость и предательство всегда найдут себе оправдание…

Судили Жанну: француз-епископ Пьер Кошон и кардинал-англичанин Генри Винчестер. Если учесть, что слово «кошён» по-французски означает «свинья», а слово «винчестер» со временем станет нарицательным для обозначения огнестрельного оружия, беспощадно уничтожавшего неповинных людей (имею в виду индейцев), какой-то очень символичный тандем получился.

Спасительницу Франции обвиняли в ереси… По мере того, как она защищалась… Между прочим, опять вопрос: откуда простая совершенно неграмотная (как её представляет официальная историография) крестьянка могла бы столь хорошо разбираться в вопросах права, что сумела на откровенно тенденциозном процессе отмести многие пункты обвинения…

Так вот, в конце концов из всех обвинительных статей осталось только две: ношение мужского платья, и слышанные ею голоса, призвавшие вступиться за попранную отчизну. То, что мужскую одежду ей разрешили носить придворные священники дофина Карла, в глазах судей оправданием служить не могло. Спасение Франции и вовсе оказалось отягчающим вину тезисом – судили-то девушку как раз англичане, у которых она отняла вроде как уж завоёванные территории!..

А дальше произошло то, что иначе как подлостью не назовёшь.

Жанну вывели на площадь и показали сложенную поленницу: здесь-де тебя и сожжём. Но есть вариант: можем и не сжигать, а определить тебя в хорошую тюрьму, где будем содержать в приличных условиях… Только нужно подписать раскаяние в содеянном. Жанна – девушка набожная, а любой человек, тем более, искренне верующий, признаёт, что грешен, как говорится, вольно или невольно. Узница согласна подписать бумагу с раскаянием – именно с раскаянием, подчёркиваю, что принципиально… А ей вместо этого подсунули бумагу с признаниями по многим пунктам обвинения. Неграмотная девушка доверчиво вывела крест – в присутствии многих свидетелей!.. Считай: подпись оказалась нотариально заверенной.

Ну что?.. Кошон – он и оправдал своё имя.

Но и это ещё не всё. Вы только оцените следующую совершённую с девушкой подлость.

У обречённой девушки отобрали женскую одежду, в которой она содержалась в камере. И призвали на итоговое заседание трибунала, на котором предполагалась вынесение приговора. У несчастной выбор небогат: либо явиться перед трибуналом неодетой, и тем самым показать неуважение к суду и Церкви, либо прийти в мужской одежде, объяснив свой поступок… Однако трибуналу не требуются объяснения!.. «Она упорствует в грехе!» – увидев несчастную, судьи-священники пришли в священный и патетический ужас…

Участь девушки и без того была предрешена. А появление её на суде в мужском платье и вовсе не оставило ей даже призрачных шансов на милосердие.

30 мая 1431 года Жанну д’Арк сожгли на костре в Руане. В колпаке с кощунственной надписью «Еретик».

Уже сквозь охватившее поленницу пламя она молила епископа дать ей крест. Однако сложенные крестом хворостины протянул ей палач – он оказался более человечным…

Останки спасительницы Франции развели по ветру над Сеной…

9.

Война длилась ещё два десятка лет – она завершилась в 1453 году. Завершилась полной победой Франции и Карла.

После войны Карл инициировал пересмотр «дела»… Вполне закономерно новый трибунал полностью оправдал Жанну д’Арк – посмертно оправдать легче, чем помочь попавшему в беду живому…

В 1909 году католическая церковь признала Жанну Блаженной, а в 1920 году – Святой.

Сегодня имя Жанны д’Арк пользуется во Франции искренней популярностью. Её памятники стоят в Париже и в Шиноне. О ней снимают фильмы. Многие художники изображали её на своих полотнах. Во многих (считается, что во всех, и поверим на слово) католических храмах страны имеется её изваяние. Имя воительницы присвоено астероиду, а также боевому кораблю… Даже американцы поместили изображение Жанны на агитационном плакате времён Первой мировой войны – а уж янки иностранных героев признают неохотно…