«ЛИС ПУСТЫНИ» ЭРВИН РОММЕЛЬ

Человек не может провидеть даже завтрашний день, даже приближающийся вечер… Даже то, что может произойти через несколько минут подлежит прозрению не всегда…

А что уж говорить о ситуации на Земле накануне грандиозной войны!..

Задним числом многие из переживших вселенский катаклизм говорили и писали, что провидели приближение войны. И нет оснований им не верить. Предощущение войны непременно витает в воздухе, потрескивая разрядами… Однако ж человек так устроен, что до последнего мгновения верит, что беда обойдёт стороной – его, близких, всю страну…

Войну предчувствовали, да только надеялись, тучки как-то развеются, и гром громыхнёт где-то далеко и нестрашно…

И даже самые прозорливые политики-аналитики, и те, читая сводки, поступавшие от самых разных источников, и те, нет сомнения, тешили себя надеждой: пронеси, нелёгкая!..

Мы-то из дня сегодняшнего, знаем: не пронесло!

А потому вернёмся к событиям тех давних дней… Восемьдесят лет тому назад… Восемь десятилетий…

Начнём с Северной Африки.

В конкретном бою всё зависит от Солдата. В масштабном сражении – от полководца, который его спланировал. Это – не противоречие, это неразрывное диалектическое единство. Они дополняют друг друга, они друг без друга не выполнят задачу.

…В марте 1941 года командование над гитлеровским Африканским корпусом принял генерал Эрвин Роммель.

…Мне как-то читатели попеняли: что-то ты слишком уж благоволишь к этому германскому военачальнику. Ну что ж… Если возникает подобный вопрос, он требует ответа.

Я – советский человек, взращенный на Победе Советского народа в Великой Отечественной войне. Для меня все гитлеровцы без исключения – враги, которые на полях сражения подлежали уничтожению или пленению. Он с оружием – последуй завету Ильи Эренбурга и убей; поднял руки – в лагерь, восстанавливать разрушенные тобой же города и сёла!

Я могу сделать скидку для рядового пехотинца или танкиста, даже для офицера, который мобилизован на фронт, и – volens-nolens – вынужден воевать, не зверствуя при этом, не совершая действий, которые подпадают под категорию «воинские преступления».

Да, скидку могу сделать – но от этого они не престают оставаться моими врагами. И чем выше пост, который занимал военнослужащий вражеской армии, тем большего масштаба врагом он для меня является.

Врага как данность следует ненавидеть. Но данного конкретного представителя вражеской армии за какие-то личные качества можно же и уважать?.. Особенно если он лично не появлялся на Восточном фронте…

Эрвин Роммель – несомненно талантливый полководец; и он это доказал именно в Африке.

Посмотрим на любой из фронтов на Европейском театре военных действий! Взводы, роты, батальоны, полки, дивизии, корпуса, армии, группы армий… Они наступали или держали оборону единым фронтом, чувствуя плечо друг друга, подчиняясь единому замыслу, единому командованию… Если что-то с этим монолитом случалось, из тыла подтягивались резервы, опять же, подчиняясь централизованной воле Верховного командования…

А что же Африканский корпус?.. Он постоянно действовал в отрыве от основных сил… Даже не так, не от основных сил – он вообще действовал в отрыве от своей страны, от своего континента, от баз снабжения… У него не было соседей, он мог полагаться только на себя. Где-то слева – Средиземное море, справа дышит раскалённым зноем величайшая пустыня Земли… Противник превосходит тебя по всем показателям (кроме, разве тевтонского духа), на союзников-итальянцев особой надежды нет… Вот тут повоюй-ка!

А Роммель воевал. Да ещё как!.. Давал перцу англосаксам, как говорится, и в хвост, и в гриву!

Думаю, не обидится на меня великий Александр Васильевич, но Роммель воевал именно по-суворовски.

Ну а после этого панегирика вернёмся непосредственно на африканские поля сражения.