4.

Возвращение Степана Разина на Дон – с триумфом и богатой добычей – разные источники описывают по-разному. Остановлюсь не той, которая мне представляется наиболее логичной. А именно: думаю, что Дон принял возвращенцев без особого энтузиазма.

В самом деле: с уходом наиболее активной и беспокойной части казачества оставшиеся жили себе не тужили; и вдруг заявляется двухтысячная толпа отчаянных головорезов, с богатой добычей, и хмельных от совершённых злодейств и безнаказанности!.. Мало того, известно, что сам царь-государь осерчал на них – следовательно, жди теперь карательного стрелецкого войска!..

Зажиточным станичникам вернувшиеся, как говорится, сто лет не нужны!.. Молодые казаки, глядя на прибывших, с восторгом видели в них оживших героев прошлого, когда Круг сам определял, кого воевать, и не спрашивал Москву. Накопившаяся новая голутва завидовала обогатившимся товарищам, которые всего два года были такими же как и они сами, а теперь вдруг сравнявшимся с истинными казаками…

Ну и повторю представляющееся мне ключевым слово, которое уже использовал несколькими абзацами выше: безнаказанность! Подскажите: кого она и когда доводила до добра?

Вот и представляется мне: не то сам понял Степан, не то подсказал кто, что оказался он в ловушке, из которого остаётся лишь один выход – объявить войну Царству!..

Что он и сделал весной 1670 года. Разин во главе своего испытанного войска двинулся вновь на Волгу; с ним отправилась наиболее активная часть донского казачества. Теперь он уже сразу и целенаправленно громил гарнизоны и карал чиновников.

Параллельно повсеместно рассылал «прелестные» письма – воззвания к бунтам. Призывал к восстанию исключительно против знати и чиновничества – но не против самого государя. То ли Разин понимал, что подданные Царства против царя не поднимутся, то ли и сам верил в сакральность именно такой власти, кто знает!.. Главное, что личность и имя Алексея Михайловича в его воззваниях не подвергались нападкам – речь шла только о том, что окружали его князья да бояре, обманывавшие доброго (впоследствии его назовут Тишайшим) царя. Которому из-за спин окруживших бояр горя народного не разглядеть…

А потому – горе дородным, горе чиновникам!.. Никакой им пощады, лихоимцам и кровососам!..

В то же время, объективности ради, следует отметить, что в тех же письмах Разин сообщал, что с ним в войске следует сын Алексея Михайловича, Алексей. Известно, что Тишайший царь отличался плодовитостью – всего у него родилось шестнадцать детей, правда, не всем оказалась дарована долгая жизнь. К описываемому времени из мальчиков в живых оставался только Фёдор (будущий царь, сводный брат Петра Великого); что касается Алексея, он скоропостижно и неведомо по какой причине умер полугодом ранее. Кто персонально выдавал себя за царевича, неизвестно – давно меня подмывает задаться целью и подготовить публикацию о самозванцах нашего Царства XVII столетия: десятка два их наберётся, если не больше.

Кроме того, Разин утверждал, что с ним же следует низложенный четырьмя годами ранее патриарх Никон, у которого в православной Руси оставалось много сторонников. Реально опальный церковный иерарх пребывал под надзором в Ферапонтовом монастыре на Белом озере.

Эти два подлога, наверное, вполне понятны: Разин нуждался в подтверждении своих полномочий вести войну за народ и православие.

Уровень пассионарности у русского народа, равно как и у народов, вошедших российский суперэтнос, в описываемые времена ещё клокотал и легко срывал крышку у государственного котла. Каждое «прелестное» письмо становилось пылающей головнёй, падавшей в стога пересохшего сена… Русские, татары, мордва, чуваши – на борьбу поднялись едва не все поволжские народы.

Пали города Астрахань, Царицын, Самара, Саратов… Множество других городков, поменьше…

…Финал, в общем-то, закономерен. Неорганизованная толпа повстанцев может справиться с небольшим отрядом правильного войска, захватить небольшую крепостцу… Одержать какую-то частную победу… Ну а ограбить купеческий караван – так то и вовсе запросто.

Но если против той же толпы выступит хорошо организованная рать, да с артиллерией, да с достаточно опытным воеводой… Тут у повстанцев редко что получается успешное.

Царь Алексей Михайлович направил против Разина 60-тысячное войско, которым командовал Юрий Барятинский. В октябре того же 1670 года под Симбирском стрельцы нанесли поражение повстанцам. Раненого Степана верные соратники вынесли, отвезли домой, на Дон… Хотели спасти атамана, а, как оказалось, обрекли его на мучительную смерть.

Как уже сказано выше, домовитым казакам гультяи и баламуты оказались не нужны.

Войсковой атаман Корнила Яковлев собрал группу единомышленников, напал на укрепление, в котором хоронился Разин… После скоротечной кровопролитной стычки 27 марта 1671 года вождь повстанцев оказался в плену сначала у земляков, а затем и в руках царёвых заплечных рук мастеров.

Опять же, хочется заметить…

Историческая традиция представляет нам Яковлева как вероломного предателя, выдавшего властям народного героя.

Но если взглянуть на ситуацию с другого ракурса… Избранный Кругом войсковой атаман обязан заботится о спокойствии и благополучии своих избирателей, о мире на территории Области. А тут появляется соперник, который вносит сумятицу в устоявшуюся жизнь, будоражит людей, смущает их, поднимает бунт против власти… Ушёл, увёл недовольных?.. Ну и слава богу!..

И вдруг он возвращается – и снова начинает смущать народ, собирает новый отряд…

Соответственно, того и жди – стрельцы припожалуют, и вот тогда никому мало не покажется! Разговор короткий: почему попустил смуту, атаман?!. Правых и виноватых вешать в злобе начнут – потому что сам Разин тоже не разбирался, кто в чём повинен перед простым людом.

Своих выдавать – паскудное дело.

Но считал ли Корнила бунтовщика Степана истинно своим?.. По казачьей принадлежности – бесспорно; но по духу, по отношению к власти, по заботе о близких?.. По видению будущего родного края?..

Кто сказал, что бунтовщик – это хорошо, а защитник покоя достоин порицания?..

Я не оправдываю Яковлева. Я стараюсь его понять. И сравнить, кто из них двоих больше достоин доброй памяти.

.

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=36987

Самозванцы (например): http://starodymov.ru/?p=35999

Финал восстания: http://starodymov.ru/?p=34714

Народных вождей всегда выдают свои: http://starodymov.ru/?p=4373