10 марта 1291 года – умер Аргун-хан,

ильхан государства Хулагуидов…

Наверное, далеко не каждый читатель смог вот так, сходу сообразить, о ком идёт речь. Потому напомню…

Огромная территория, завоёванная Чингисханом и его соратниками, уже по сути своей не смогла сложиться с единое государство. Пока тумены, во главе которых стояли многочисленные чингизиды, завоёвывали новые и новые государства, раздвигая границы подконтрольных земель, будущее оставшихся просторов, побитых копытами монгольских лошадок и унавоженных ими же, никого особенно не заботило. Однако в какой-то момент наступательный импульс (пассионарный толчок) степных батыров начал ослабевать – они пресытились неуклонным движением в неведомое… Чингисхан к тому времени умер, в то время как у нового правителя в далёком Каракоруме не имелось реальных возможностей для управления неохватными территориями…

И начался неизбежный процесс дробления так и не успевшей сформироваться империи на отдельные провинции – сначала огромные, а затем на всё меньшие. Одним из самых крупных таких осколков стало государство, которое провозгласил чингизид Хулагу. Правители империи стали называться ильханами – то есть ханами провинции; подразумевалось, что они остаются вассалами верховного хана.

Это государство и в самом деле можно считать империей. Судите сами: его границы проходили от Чёрного моря (севернее Батума) до Каспия (примерно в районе Махачкалы), далее от залива Кара-Богаз-гол она охватывала почти всю территорию нынешней Туркмении, значительную часть Афганистана и Пакистана, и далее на запад до Красного и Средиземного морей и границ Византии… Столицей государства стал город Тебриз.

Исторические события нетрудно оценивать задним числом. Мы явственно видим: вот это государство имело такие-то преференции, и воспользовалось ими; а вот это изначально было обречено… Но это – задним числом; зная конечный результат, всё легко объяснить, особенно в истории! А вот современники событий, и особенно правители, в будущее смотрят иначе: для них наше свершившееся прошлое оставалось неопределившимся будущим!

Когда я читал об этом государстве, о том, как скоро и легко оно впоследствии прекратило своё существование, это не вызвало ни малейшего удивления: начавшийся процесс дробления не мог не перекинуться на это лоскутное псевдогосударственное образование. Однако я понимаю ильханов, которые так не считали, и искренне предполагали, что у него есть реальное будущее, и боролись за это будущее.

Вот об одном таком ильхане-оптимисте и пойдёт речь.

И право, я бы не стал на подготовку предлагаемого текста тратить время, которого у меня остро не хватает, если бы не считал, что политика Аргун-хана не заслуживает нашего интереса.

Итак, государство, известное в истории как государство Хулагуидов, или Ильханат…

Как и в любом другом осколке владений Чингисхана, в Ильханате шла отчаянная кровавая борьба. Чингизиды резали друг друга ради трона, их сторонники – ради поста визиря или иного места повлиятельнее. При этом следует вспомнить, что если вся территория, абрис которой обозначен выше, нынче является мусульманской, в описываемое время на ней какие только религии ни боролись за паству!.. Мусульмане всех ветвей, христиане множества течений, иудеи, язычники…

И вот в результате очередного дворцового переворота, казнив, как водилось, своего предшественника, (конечно же, родственника), в 1284 году на престол в Тебризе взошёл Аргун-хан.

Лично я узнал об этом правителе из знаменитой книги Марко Поло о его путешествии…

Так вот, Аргун-хан стал одним из первых правителей-чингизидов, который в основу своей внешней политики попытался заложить активные контакты с Европой и христианским миром.

Соответственно, ближайшими его советниками являлись иудеи и христиане-несториане. Следует подчеркнуть, что в результате рачительной экономической политики и борьбы с мздоимством команда Аргун-хана добилась впечатляющих результатов: государственный бюджет значительно пополнился, что здорово раздосадовало царедворцев, мимо карманов которых протекали эти финансовые ручейки. И едва Аргун-хан заболел, они отыгрались: рачительного визиря-государственника (иудея!) казнили, и те самые ручейки подрегулировали в свою пользу.

Но это случилось несколько позже; мы же пока вернёмся к внешней политике Аргун-хана.

Всего он отправил в Европу четыре посольства; четвёртое вернулось уже после его кончины.

Посланники Аргун-хана – иудеи и христиане – посетили города и страны: Константинополь, Рим, Геную, Францию, Англию…

Делегации встречались с христианскими правителями. Назову несколько наиболее известных имён. Папа Римский Николай IV – первый в истории папа-францисканец; его курия избрала единогласно, однако он пытался отказаться от папства, и впоследствии согласился-таки только после повторного единогласного (включая иезуитов) за него голосования. Император Византии Андроник II Палеолог, который разорвал унию с западно-католическим христианством, принятую его отцом Михаилом. Король Франции Филипп IV Красивый, тот самый, который разгромил орден тамплиеров (вспомните знаменитую эпопею Мориса Дрюона «Проклятые короли»). Король Англии Эдуард I Длинноногий, правитель невероятно сложной и противоречивой судьбы, немало сделавший (когда миром, а когда и мечом) для становления и упорядочения такого государства, как единая Великобритания (вспомните фильм «Храброе сердце»)… И это – только наиболее известные имена.

Дело в том, что Аргун-хан пытался сформировать союз против мамелюков, которые базировались в Египте и Сирии. Потому он и предлагал совместный поход против этого военного египетского сословия – сам он желал избавиться от столь опасных соседей, а европейские монархи с его помощью могли обезопасить Святую землю… Аргун-хан предлагал обеспечить десант крестоносцев в Малой Азии всем необходимым, включая лошадей.

Однако замысел не удался. Западные правители занимались решением своих вопросов и взаимной грызнёй… А Аргун-хану судьба отвела слишком мало времени для реализации замыслов – как уже сказано, 10 марта 1291 года он умер. Разбитый параличом и бессильный, он видел, как рушатся его замыслы, как на плаху возводят его единомышленников, но ничего поделать уже не мог. До момента, когда двумя месяцами позднее мамелюки выбили из Святой земли последних крестоносцев, он не дожил. Хотя, думаю, это обстоятельство его уже не тронуло бы – он предлагал Европе союзничество, которое оказалось отвернуто.

Добавлю – просто к слову – информацию о том, что Аргун-хан имел на Чёрном море свою флотилию для защиты водных границ.

…Как тут не вспомнить о бесконечном споре о роли личности в истории. Кто знает, как бы складывалась дальнейшая история той же Латинской империи, если бы Филипп и Эдуард отложили распри на потом, и воспользовались предложением Аргун-хана; при условии, понятно, если бы судьбы отпустила ильхану хотя бы на десяток лет больше…

.

Марко Поло, его путешествие и его книга: http://starodymov.ru/?p=29520

Империя Чингисхана (я о ней писал много, и вот одна из публикаций): http://starodymov.ru/?p=26064

Пассионарность: http://starodymov.ru/?p=547

Из истории Чёрного моря: http://starodymov.ru/?p=7686

Тебриз (немного о будущем империи): http://starodymov.ru/?p=34647

Св. Франциск (как удержаться, чтобы не вспомнить!): http://starodymov.ru/?p=29835

Уния православной и католической церквей (пусть не та, о которой упоминается в тексте, но похожая): http://starodymov.ru/?p=30058

Филипп IV Красивый: http://starodymov.ru/?p=25770

Морис Дрюон: http://starodymov.ru/?p=26723

Латинская империя: http://starodymov.ru/?p=13869

О роли личности в истории (вот хотя бы этот пример): http://starodymov.ru/?p=33941