210 лет назад русская армия взяла Ахалкалаки

На протяжении веков за обладание кавказским регионом между собой воевали Турция и Персия. Но когда христианские территории края на рубеже XVIII–XIX веков получили от России конкретную военную помощь, эти извечные враги в какой-то момент решили объединиться против северного соседа. Со временем стало очевидно, что задумка изначально обречена, однако попытку такую извечные соперники предприняли, и сделали это в период, когда основные военные силы Россия задействовала на европейском театре военных действий.

И во второй половине 1810 года персидское войско устремилось на соединение с турецким.

Чтобы воспрепятствовать этому, русское командование направило к крепости Ахалкалаки двухтысячный отряд полковника Петра Котляревского.

Ахалкалаки – в переводе с грузинского «Новый город» – это небольшой городок, ныне расположенный у самой границы с Турцией. К Российской империи он присоединился в 1828 году, и сделал это генерал Иван Паскевич. Когда это стало очевидно, проживавшие здесь грузины-мусульмане отселились вглубь Османской империи, и оставленное ими поселение заселили в основном армяне-христиане – потому сегодня можно встретить утверждение, что Ахалкалаки это самый армянский город Грузии…

Но это случилось позже. В 1810 году Ахалкалаки ещё принадлежал Турции, и описываемый поход можно рассматривать как отчаянной дерзости диверсионную вылазку прославленного генерала и его отважных соратников.

Котляревский вошёл в историю как великолепный мастер совершать неожиданные ходы, чем постоянно ставил противника в тупик. Летом всё того же 1810 года он с полутысячей всего лишь храбрецов отбил попытку вторжения тридцатитысячного войска иранского наследного принца Аббаса-Мирзы в Карабах, обойдя его и завладев крепостью Мегри за спиной вторгшегося неприятеля, что вынудило персиян отказаться от задуманного и повернуть вспять…

Аналогично «кавказский Суворов» поступил и в этот раз. Отряд под его командованием – малочисленный, но прекрасно подготовленный – прошёл горными тропами через заснеженный перевал, появился под стенами крепости, в которой стоял турецкий гарнизон, и в ночь на 8 декабря изготовился к штурму.

На рассвете защитники, не ожидавшие от противника такого манёвра, увидели, что к стенам уже даже приставлены штурмовые лестницы, что повергло их в шок. Русские солдаты ворвались на стены, захватили пушки, после чего сопротивление турок потеряло всякий смысл. Русские егеря в результате штурма потеряли всего сорок человек – конечно, каждая жизнь бесценна, однако согласитесь, что потери для штурма настоящей крепости с артиллерией и численно превосходящим гарнизоном это всё же потери минимальные.

Тем самым попытка соединения войск новоявленных союзников в единый фронт была сорвана.

Генерал Котляревский за этот подвиг получил генеральские эполеты – а ему исполнилось всего 28 лет. Участвовавшие в походе два гренадерских батальона награждены Георгиевскими знамёнами.

***

Пётр Котляревский и Карабах: http://starodymov.ru/?p=33938

Иван Паскевич: http://starodymov.ru/?p=32154

Аббас-Мирза: http://starodymov.ru/?p=35674