290 лет началу освещения Москвы

Вообще-то сказать так – не совсем точно. В 1602 году уже предпринималась попытка обязать москвичей освещать по ночам улицы – с 19 сентября Борис Годунов повелел ставить на окна, выходящие на улицу, свечу или плошку, чтобы в тёмные зимние вечера хоть какие-то ориентиры имелись для припозднившихся прохожих. Однако пришла Смута – и стало не до того: Русь так полыхала, что огня и без плошек оказалось в изобилии…

А затем в течение целого века с наступлением вечера Москва погружалась в непроглядную мглу.

И вот 27 ноября 1730 года императрица Анна Иоанновна, лишь полгода как воссевшая на престол, повелела всем домовладельцам с наступлением темноты и до полуночи ставить на окне свечу или же установить и зажигать фонарь перед домом, и следить, чтобы огонь в нём горел. Дальше – больше! Через месяц последовал новый указ. Только что назначенному на должность московскому генерал-губернатору генерал-аншефу Григорию Чернышёву предписывалось поставить по всем московским улицам масляные фонари на расстоянии 10 саженей друг от друга, и следить за ними предписывалось пожарным. Зажигали их только с сентября по май, с сумерек до полуночи. Сохранилась такая информация: в 1806 году на освещение улиц Москвы ушло 10,5 пудов масла и 70 пудов фитиля.

Это продолжалось до второй половины XIX века, когда в 1862 году перешли на керосиновые фонари, потом на газовые, ну а затем – на электрические.

Допускаю, что это и не к месту, но когда я готовил эту заметку, вспомнил добросовестного Фонарщика из чудесной сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

С юбилеем, коммунальщики, отвечающие за освещение улиц!

***

О других деяниях Бориса Годунова: http://starodymov.ru/?p=16461

О воцарении Анны Иоанновны: http://starodymov.ru/?p=32233

Вспомним и Маленького принца: http://starodymov.ru/?p=21886