ПЛАН «БАРБАРОССА»:
ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ НАЧАЛСЯ
В декабре 1940 года произошло событие, которое стало поворотным для истории человечества на всю дальнейшую перспективу развития. И оно имеет точную датировку. Речь идёт о 18 декабря, когда фюрер Тысячелетнего рейха, больше известного как фашистская Германия, Адольф Шикльгрубер, больше известный как Гитлер, подписал Директиву №21, больше известную как План «Барбаросса». С этого дня начинается обратный отсчёт времени «Ч» – момента нападения на Советский Союз.
Это сегодня мы знаем, что и в самом плане оказались заложены принципиальные ошибки, и в реализации его буквально с июля 1941 года начались пробуксовки, и вообще всё закончится катастрофой для Германии и перекройкой всего мира… Всё так. Но в данной публикации речь пойдёт именно о событиях в первую очередь декабря 1940-го, и собственно вышеозначенном Плане.
Но всё же собственно «Барбароссу» пока трогать не стану. Причина проста: впредь, при разборе дальнейших событий к нему придётся обращаться постоянно, тогда и поговорим и заложенных к него идеях, и об их ошибочности. А потому начну с других событий.
Например, зададимся вопросом: а почему Директива имеет порядковый номер именно 21?.. Толчком к каким событиям стали предыдущие?.. И вообще: чем ещё вошёл в историю тот декабрь восьмидесятилетней давности?
Об этом – и предлагаемая публикация.
1.
В том же декабре фюрер подписал три директивы.
В своих публикациях о Второй мировой войне я постоянно обращаюсь к фундаментальному труду «Вторая мировой война. День за днём». Это германское издание, переведённое на русский язык. Авторы его пытались соблюсти беспристрастность и объективность. Однако – чего уж там душой кривить – удалось им это не в полной мере. Что лично для меня и неудивительно – они немцы, потомки тех самых истинных арийцев, которые отправились в чужие земли по шерсть, а вернулись не просто бритыми под ноль, да ещё и в малом числе. Я понимаю людей, которые в своей публикации пытаются хоть чуточку обелить кровавые злодеяния своих предков, хоть чуточку принизить значение победы своих основных врагов, хоть чуточку забрызгать их грязью… Это неправильно, но это объяснимо.
Так что я не держу ни толика зла на авторов сборника документов за их трактовку тех событий. Однако именно эта книга имеет для меня особое значение, именно к ней я обращаюсь регулярно при подготовке текстов о событиях Второй мировой. Причин тому несколько. Во-первых, в ней очень удачная компоновка, в отличие от, скажем, от нашей схожей иллюстрированной энциклопедии «Великая Отечественная война». Во-вторых, как я уже писал, немецкое издание позволяет взглянуть на то, в каком свете то или иное событие виделось глазами противника – пусть и с поправкой на время.
Коль уж я отвлёкся на библиографию своих публикаций…
Коль уж так случилось, видится правильным отметить ещё несколько книг, к которым придётся обращаться, в том числе и тем, которые пополнили мою библиотечку с дарственными надписями авторов.
Например, несколько томов ежегодников «Военно-историческая антропология» – к искреннему сожалению, это замечательное издание больше не выходит.
Глубокое по содержанию издание Института российской истории «Психология войны в ХХ веке. Исторический опыт России», автор Елена Сенявская.
Несколько книг, которые подготовил Александр Окороков, доктор исторических наук. В частности, передо мной сейчас лежат его справочники «Фашизм и русская эмиграция (1920-1945 гг.)» и «Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны»; использую я и некоторые другие его публикации.
Конечно же, невозможно обойтись без исторических книг Александра Торопцева, в частности, его фундаментального тома «Мировая история войн».
Канун любой войны – это борьба разведок. Так что вполне уместным представляется обращение к соответствующей литературе. Это и материалы «Исторических чтений на Лубянке» (к сожалению, в моей библиотечке имеются не все сборники)… И сборник статей «Тайные операции российских спецслужб с IX по XXI век»… И сборник «Спецслужбы и человеческие судьбы»… И ещё один сборник – «Разведчики и шпионы»…
И, опять же, фундаментальный том «Лубянка,2. Из истории отечественной контрразведки».
И ещё один солидный фолиант аналогичной тематики» – «Щит и меч столицы. 1918-2018».
И сборник документов «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне»…
И старенький истрёпанный томик «Германские генералы с Гитлером и без него», который я впервые прочитал ещё в детстве.
И много ещё каких произведений разного формата.
.
Дополнения:
План «Барбаросса»: http://starodymov.ru/?p=20351
Адольф Шикльгрубер: http://starodymov.ru/?p=30562
Энциклопедия «Вторая мировая война. День за днём» и некоторые другие книги из моей библиотечки: http://starodymov.ru/?p=3175
Александр Окороков: http://starodymov.ru/?p=35579
Александр Торопцев: http://starodymov.ru/?p=22400
К записи "К 80-летию начала Великой Отечественной войны. План “Барбаросса”. Ч.1. Литература" пока нет комментариев