ОТЗЫВ
на биографический сборник «Бессмертный полк отечественной
литературы»
Существует целый ряд теорий, обосновывающих и описывающих пути развития разных обществ и государств. И при этом происходит формирование исторической памяти о значимых событиях временных периодов жизни страны. Они в документах, книгах, музыке, кинематографе, фотографиях. Другими словами – в Культуре, Искусстве. А Искусство – это другой, отличный от науки способ описания жизни. Это, как отмечал В.М. Лотман в своих «Беседах о культуре», не отражение жизни, а сама жизнь. Произведения искусства вызывают у людей мысли, переживания и трудноуловимое – «то, что я чувствую».
Великая Отечественная война… Сколько книг написано, сколько фотоальбомов выпущено о ней – не счесть. Ведь каждый документ, каждая фотография, каждая строчка воспоминаний участников тех уже далеких событий, являются и будут являться бесценными источниками информации о целой эпохе. Вместе они, подобно мозаике, составляют историю нашего народа, наше Наследие.
У победы в большой войне всегда несколько составляющих. Тут и военный потенциал, и политическая воля, и мастерство полководцев…
Но одним из решающих факторов общей победы является ЧЕЛОВЕК, моральное состояние народа – как солдата в окопах, так и тружеников тыла. А в формировании общего настроя народа на борьбу и победу роль журналистов и писателей переоценить попросту невозможно.
По официальным данным, на фронт ушло 1215 писателей; более 400 из них погибло… Понятно, что эти данные можно считать только приблизительными… А сколько людей начали писать уже на фронте!..
Именно они в своих публикациях рассказывали народу о зверствах, творимых оккупантами на захваченных территориях, о подвигах, которые совершали советские бойцы, да и простые люди для того, чтобы отстоять родную землю.
Мы все помним имена таких авторов, как Михаил Шолохов, Константин Симонов или Александр Суриков… А сколько менее известных авторов вносили свою лепту в воспитание ненависти к врагу!..
Ну и в дальнейшем… Воспитание подрастающего поколения на героических примерах отцов и дедов – первейшая функция литераторов, пишущих на военные темы. Сколько людей, прошедших войну, взялись впоследствии на перо, чтобы рассказать об огнях-пожарищах, о друзьях- товарищах!.. Тут уж и вовсе никакой подсчёт невозможен!..
…Многие тысячи пишущих людей посвятили свои произведения событиям Великой Отечественной войны. Рассказать обо всех их, наверное, невозможно. Но стремиться к тому, чтобы обобщить данные о максимально большем числе их – этим озаботились руководство Союза писателей России и издательство «Вече».
Понятно, что одним порывом этот пласт не осилить. Однако любой, самый дальний путь начинается с первого шага.
Предлагаемый вниманию читателей биографический сборник «Бессмертный полк отечественной литературы» ставит перед собой целью
рассказать о писателях-фронтовиках; как о тех, кто отправился на фронт уже, будучи признанным мастером художественного слова, так и о тех, кто рассказывал о Великой Отечественной уже впоследствии.
В результате проведенного авторами поиска и анализа материалов, выявленных в различных архивных и литературных источниках, историческое знание пополнилось новой достоверной и систематизированной информацией. Очевидно, что введение этой информации в научной оборот существенно обогатит историко-культурное наследия нашей страны. Ведь, как сказал древнекитайский философ Лао-Цзы «Кто умер, но не забыт, тот бессмертен».
Подготовленный сборник «Бессмертный полк отечественной литературы» имеет научную и общественную значимость и с полным основание может быть рекомендован к изданию.
А.В. Окороков
Заместитель директора по научной работе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва,
действительный член академии военных наук,
доктор исторических наук
(см.: http://starodymov.ru/?p=17542 )
К записи "Книга о писателях-фронтовиках. Отзыв Александра Окорокова" пока нет комментариев