Ян Виткевич в Оренбурге

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34131 )

Думаю, читатели поняли, к чему я совершил столь обширное отвлечение. Насколько же, думаю, повезло Виткевичу, что в год, когда в Оренбурге происходили описанные выше бурные события, Яна сюда ещё не перевели. Как-то мало я сомневаюсь, что ссыльного участника реального революционного движения непременно втянули бы в деятельность кружка – а точнее, в пустопорожние разговоры, которые велись на его т.н. «заседаниях»… Или оказалось бы его имя в подлом списке-оговоре, который накропал Ипполит – и тогда уже вопрос, разобрались бы следователи и судьи в ситуации объективно; как ни говори, а даже самый объективный суд всегда хоть немного, а лотерея…

Итак, Виткевича перевели служить в Оренбургской пограничной комиссии в качестве переводчика. Напомню, что он знал до десяти языков, как европейских, так и местных, так что оказался весьма и весьма востребованным.

Об Оренбургской пограничной комиссии также следует немного сказать особо. Столь скромное название государственной структуры не должно вводить нас в заблуждение. Дело в том, что Комиссия, находясь, так сказать, в оперативном подчинении местного губернатора (генерал-губернатора), относилась не к Отдельному корпусу пограничной стражи, а к Министерству иностранных дел. Её можно назвать полномочным филиалом МИДа в регионе, и в её ведение входили все внешние сношения империи с государствами Центральноазиатского региона и прилегавших к нему территорий. Соответственно, руководитель Комиссии Григорий Генс предстаёт не рядовым региональным пограничными чиновником, а руководителем департамента Министерства иностранных дел, наделённым полномочиями довольно высокого уровня.

Чтобы сейчас опять не отвлекаться, о Григории Фёдоровиче я расскажу отдельно – он достоин этого!

…Несмотря на невысокий чин, Виткевича задействовали для выполнения довольно серьёзных поручений.

В частности, интернет сообщает, что в 1832 году Виткевич сопровождал путешествовавшего по краю известного ботаника Лессинга.

Не знаю, не знаю, право, как-то вызывает вопросы…

Ботаник, миколог (специалист по грибам), врач и золотопромышленник Кристиан Фридрих Лессинг и в самом деле проезжал в этих краях в указанном году – он следовал из Германии в Сибирь. Следовал именно как исследователь и промышленник. Однако ему на тот момент исполнилось только 24 года… Неужто столь юному человеку определили в сопровождение персонального государственного переводчика?.. Неужто он сам не мог нанять толмача?..

Право, сама собою напрашивается мысль, что тут со стороны русского командования имелись в виду какие-то другие цели, и Виткевич следовал с Лессингом в другом качестве – в качестве контрразведчика.

Ведь вполне очевидно, что Оренбургская пограничная комиссия выполняла не только дипломатические, но и разведывательные функции. И столь же не вызывает сомнения, что, принимая нового сотрудника, полковник Генс намеревался использовать его в качестве сотрудника разведки.

Как и при каких обстоятельствах происходит вербовка новых сотрудников тайных служб?.. Это целая наука!.. Требуется оценить его деловые и моральные качества, выдержку и стрессоустойчивость, умение влезть в чужую душу и прочно держать под замком свою…

Но и это ещё не всё… Мало найти подходящего человека!.. Нужно ещё выбрать момент для соответствующего разговора, да к тому же повести его так, чтобы человек принял предложение!.. Даже не предложение… Чтобы он самостоятельно принял решение – выгодное для вербовщика!..

Ну давайте попробуем отвлечься от реальности, которую мы знаем!.. А именно: от известного нам факта, что Виткевич не только примет предложение о сотрудничестве, а станет поистине выдающимся разведчиком, который сумеет проникнуть в места, где ещё не ступала нога европейца!..

Поставим себя на место некоего представителя российского Генштаба или Министерства иностранных дел, который в какой-то момент выступил инициатором привлечения Виткевича к секретной работе. Ведь какую ответственность ему пришлось на себя взять!.. Он ведь знал, что вот этот паренёк, который завис в неопределённом звании между унтер- и обер-офицером, некогда состоял членом противозаконной группировки, выступавшей за восстановление государства Речь Посполитая. А теперь уже в течение нескольких лет тянет солдатскую лямку в богом забытом Орском городке… И не просто прозябает, как какие иные, оказавшиеся в ссылке, а шлифует знание языков и вникает в подробности жизни и быта окружающих народов…

Попробуй понять: что у сосланного шляхтича теперь на уме?.. Принял ли он Россию, которая столь неласково к нему отнеслась, как свою Родину, или же остаётся её скрытым врагом?.. Как он воспользуется секретами, которые станут ему известны в ходе тайной деятельности?.. Ведь не только на западных рубежах империи зреют заговоры – здесь, на юге, ещё свежи воспоминания о восстаниях казаков и башкир, да и налёты киргиз-кайсаков и хивинцев нет-нет, да и случаются… Заиметь прикормленного чиновника государственной администрации – кому из правителей сопредельных территорий не хотелось бы?..

И за всеми этими беспорядками, которые случались, да и назревали в регионе, отчётливо проглядывает, как мы бы сказали сегодня, британский след. Никто ведь не мог поручиться, что английские агенты не попытаются проникнуть в местное многоязычное общество…

Вот и думай!.. Попробуй-ка заглянуть ссыльному в душу!..

Не снюхается ли польский конфедерат с местными врагами империи?.. Тем более, что те же англичане всегда поддерживали сепаратистские настроения в польском обществе…

Ведь согласимся: вполне естественные сомнения!

Однако тот неведомый сотрудник Генштаба или МИДа пошёл на риск… И, как оказалось, не ошибся!..

По поручению начальника Пограничной комиссии Григория Генса Виткевич несколько раз совершал поездки на сопредельную территорию, тесно общался с вождями степных родов…

Что же касается упомянутого выше Кристиана Лессинга… Почему бы не предположить, что наш герой пытался проводить с этим иноземным гостем вербовочную работу?.. Путешественники всегда и везде в большинстве своём выступали в качестве чьих-то агентов: не политических, так торговых. Завербовать такого, или хотя бы попытаться это сделать – почему бы и не предположить, что такое задание выполнял Виткевич.

И почему бы не предположить, что он его выполнил?..

***

Дополнения:

Если кто пропустил – о «революционном подполье» Оренбурга и провокаторе Ипполите: http://starodymov.ru/?p=34103