«МЫ МОЛОДЫ, ПОКА НАС ЛЮБЯТ»

Николай СТАРОДЫМОВ

Это была необыкновенная женщина! Она столько добилась в жизни, что хватило бы не на одну судьбу. И в то же время ее трудно назвать счастливым человеком. Впрочем, это не редкость в истории. Речь идет об Александре Михайловне Коллонтай.

Она родилась 1 апреля 1872 года в семье, в которой было всё: положение в высшем обществе, материальный достаток,  любовь. Ее отец, генерал Михаил Домонтович, занимал высокое положение при императорах Александрах – Втором и Третьем. (Заметим в скобках, что  генерал Драгомиров, характеризуя его, написал в аттестации: «Был конь, да уездился». Столь язвительную оценку можно понять – Иван Драгомиров, его сын, застрелился из-за неразделенной любви к Шурочке). Мать, Александра Мравинская, происходила из богатой семьи лесопромышленника. Они дали детям блестящее образование. Александра-младшая говорила на нескольких языках, с детства писала рассказы, которые публиковались, музицировала. И при этом была красивой и обаятельной.

В 1890 году Сашеньку представили при дворе. И тут она не осталась незамеченной – к ней посватался адъютант Александра III генерал Тутолмин. Однако получил решительный отказ – восемнадцатилетняя красавица решила, что  выйдет замуж только по любви.

В жизни любви у нее было много. Счастья – нет.

Ее мужем стал троюродный брат Владимир Коллонтай. От этой любви родился сын, однако семья просуществовала недолго. Дочь генерала всерьез увлеклась революцией. Уехав в Цюрих, Александра вскоре стала одним из лидеров международного женского движения. Она сдружилась с такой же активисткой – Инессой Арманд. Трудно удержаться от реплики: движущей силой борьбы за эмансипацию в абсолютном большинстве были как раз дамы, у которых по тем или иным причинам не сложилась личная жизнь. Или тут обратная зависимость? Мол, не сложилась жизнь – иди в революцию…

На поприще революционной деятельности Коллонтай добилась многого. Участвовала в революции 1905-1907 годов. В июле 1917-го была арестована, но скоро освобождена. Принимала участие в заседании ЦК партии большевиков, которое приняло решение об октябрьском вооруженном выступлении, вошедшем в историю как Великая Октябрьская социалистическая революция. В 1921 году стала секретарем Международного женского секретариата при Коминтерне…

Кредо Александры Михайловны по вопросам семьи и брака звучало так. «Брак революционизирован! Семья перестала быть необходимой! Она не нужна обществу, ибо отвлекает женщин от полезного государству труда, не нужна и членам семьи, поскольку воспитание детей берет на себя государство… Мы молоды, пока нас любят». Она была сторонницей пресловутой теории «стакана воды» – сексом (оперируя современным языком) человек должен заниматься с кем и когда возникнет желание, а мораль в этом вопросе является всего лишь буржуазным пережитком. «Для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь формы длительного оформленного союза или выражается в виде преходящей связи. Идеология рабочего класса не ставит никаких формальных границ любви». Именно Александра Михайловна выступила инициатором введения в России понятия «гражданский брак», создав первую в стране такую семью с знаменитым председателем Центробалта Павлом Дыбенко.

Впрочем, куда важнее для страны другие заслуги Александры Михайловны. Она стала первым в мире женщиной-министром – Ленин доверил ей пост народного комиссара государственного призрения. Стремясь максимально освободить женщину от «семейного ярма» и направить ее энергию на общественно полезные дела, Коллонтай провела в жизнь несколько законов, которые заложили основу государственной заботы о материнстве и детстве. С ее легкой руки женщина получила право на развод и на декретный отпуск. При этом Александра Михайловна вела решительную борьбу с проституцией.

В 1922 году  – новый прорыв на ниве эмансипации. Коллонтай с благословения Сталина возглавила торговую миссию в Норвегии. А вскоре стала первым в мире женщиной-послом, все в той же скандинавской стране. Ее успехи на новом поприще иначе как великолепными не назовешь. Главное – она сумела растопить лед в отношении норвежских «верхов» к Советской России. Действовала она самым незамысловатым способом, который в полной мере себя оправдал: Александра Михайловна попросту очаровала горячих норвежских магнатов и политиков, устраивая приемы и вечера.

Результаты ее деятельности впечатляют. В голодающую Россию пошло продовольствие. Позднее Александра Михайловна закупила в Швеции огромную партию племенного скота. В 1940 году она немало сделала для того, чтобы советско-финляндская война закончилась как можно скорее.

Вечер ее жизни был печален. В марте 1942 года, когда Александре Михайловне исполнилось 70 лет, ее разбил паралич, навсегда приковав к инвалидной коляске. Железная воля и в этом положении позволяла ей напряженно работать еще в течение десятилетия! Она покинула наш мир в марте 1952 года, за несколько дней до 80-летия.