Михаил Непряхин. «Пословицы в сказках»
Завершение февраля каждого года получается настолько насыщенным, что попросту не успеваешь обрабатывать и облекать к публикации новые и новые темы… А если и управляешься, публикации нередко оказываются скомканными, торопливыми, неполными…
Как вот теперь… Не успеваю, друзья мои, не поспеваю за стремительным бегом времени.
…На ветеранском мероприятии, которое в Центральном доме работников искусств проводил Валерий Поволяев, Вячеслав Лашкул познакомил меня с Михаилом Непряхиным (я об этом уже упоминал: http://starodymov.ru/?p=32463 ). С которым мы обменялись своими книжками; я ему подарил «Размышлизмы…» (см.: http://starodymov.ru/?p=29366 ), а он мне – именно ту самую, о которой сейчас пойдёт речь.
Итак, Михаил Непряхин, «Пословицы в сказках».
Книжки всякие нужны, книжки всякие важны. Главное, чтобы они несли в себе потенциал разумного, доброго, вечного. А вот форма, в которой они преподносят читателю этот свой потенциал – вот это сугубо дело автора. Как, впрочем, и право читателя принимать ли именно такую форму. (Вот просто для примера нестандартной подачи материала: http://starodymov.ru/?p=14311 )
Что касается предложенной книжки, тут, на мой взгляд, двух мнений быть не может: автор нашёл очень удачную форму – нестандартную, и в то же время весьма доходчивую.
О чём речь?.. Да просто всё. Михаил в стихотворной форме рассказывает детворе о том, что означает та или иная пословица, как её следует понимать, и как ею руководствоваться.
Вот перечень образных словесных конструкций русского языка, которые разъясняет автор.
Воду в ступе толочь.
Баба с возу – кобыле легче.
Кто не работает – тот не ест.
Семь раз отмерь, один раз отрежь.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
Большому кораблю – большое плавание.
Все болезни от нервов.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Одна голова хорошо, а две ещё лучше.
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня.
Красный, жёлтый и синий.
Хотя, конечно, завершающее сборник стихотворение рассказывает не о поговорке, а о том, что все цвета образуются из смешения трёх названных…
…На мой взгляд, общаться с детьми довольно трудно. Есть, конечно, люди, которым это удаётся без труда – я к их числу не принадлежу. Со своим внуком – ещё более или менее (см.: http://starodymov.ru/?p=32474 ), с кем персонально – допустим… Но общаться с детьми как с аудиторией (см.: http://starodymov.ru/?p=24386 )… Трудно.
Равно как и писать для детей (я уже писал об этом: http://starodymov.ru/?p=29816 ). Нужно ж не просто писать правильно – необходимо попасть в волну, на которой детвора понимает обращённый к ним текст.
Я уже приводит пример. Стихи Корнея Чуковского – это кое-как срифмованный бред (см.: http://starodymov.ru/?p=30801 ). Однако ж он сумел поймать нечто неуловимое, что делает этот бред невероятно доступным детскому восприятию.
Только тот автор, который сумеет настроиться на одну с детворой волну, может рассчитывать на то, что будет детворой понят и принят.
Я не могу судить, насколько книга Михаила Непряхина соответствует приведённой выше формуле. Но с точки зрения взрослого человека она правильна, она полезна, она вполне способна выполнить задуманную автором миссию.
А именно: сеять в умы и души подростков разумное, доброе, вечное.
…А вот насколько это действенно, испытаю на своём внуке.
О результатах сообщу дополнительно.
(Ну и ещё напомню давешнее: http://starodymov.ru/?p=28875 )
К записи "Коротко – о новой книжке" пока нет комментариев