СПРАВКИ
По публикации о Советско-финляндской войне
Предварительная: http://starodymov.ru/?p=31521
Ход боевых действий: http://starodymov.ru/?p=31547
Итоги и малоизвестные факта: http://starodymov.ru/?p=31552
***
Справка
Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867 – 1951 гг.) – барон, маршал, руководитель финской армии в период Второй мировой войны и, в частности, Советско-финляндской.
Родился на территории Российской империи, окончил кавалерийское училище, в императорской армии отслужил 30 лет, имел чин генерал-лейтенанта. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Выполняя разведывательное поручение Николая II, проехал по Туркестану, Маньчжурии и Китаю.
Всю жизнь оставался монархистом. После Февраля 1917 года пытался воздействовать на Временное правительство с целью сохранения армии; с этой целью призывал генерала от кавалерии Владимира Сахарова возглавить движение по восстановлению монархии, однако тот отказался (в 1920 году Сахарова расстреляли большевики). С тем же предложением Маннергейм обратился к генералу Келлеру, однако и тот его инициативу не поддержал (Фёдор Келлер расстрелян в 1918-м: http://starodymov.ru/?p=28531 ). Октябрь застал его в Одессе, где он попытался организовать офицеров на сопротивление.
Убедившись в бесперспективности задуманного, уехал в Финляндию, где возглавил движение на отделение страны от России – не потому что изначально был сепаратистом, а потому, что не желал допустить Советскую власть к себе на Родину (см.: http://starodymov.ru/?p=26064 ).
Всегда с уважением относился к России и к русским. В период Второй мировой войны (см.: http://starodymov.ru/?p=22615 ) содержание советских военнопленных в Финляндии отличалось некоторой лояльностью. Пленным разрешалось работать за плату у местных фермеров, по личному ходатайству Маннергейма они получали посылки по линии Красного Креста – всего только из США было получено 30 тыс. посылок и 600 кг медикаментов (мизер, конечно, но всё лучше, чем вообще ничего). Кроме того, он проигнорировал требование расстреливать коммунистов и евреев, как того требовал от него Гитлер.
Вступив в войну против Советского Союза летом 1941 года, финская армия дошла только до старой границы и остановилась. Маннергейм запретил обстреливать и бомбить Ленинград.
Понятно, что поведение Маннергейма во время войны расценивалось по-разному.
Гитлер:
«Маннергейм – хороший солдат, но плохой политик. Скоро ему придётся расплачиваться за свои слабости – большевики его расстреляют».
Сталин:
«Финляндия многим обязана своему старому маршалу. Это его заслуга, что его страна не была оккупирована».
Пророчество Гитлера не сбылось – Карл Густав Маннергейм скончался в возрасте 84 лет. В Хельсинки ему установлен памятник, где маршал сидит на коне – влюбленные чаще всего назначают свидание «у всадника».
Право, я не знаю, какова была бы моя позиция, если бы довелось участвовать в дебатах по поводу памятника этому политическому и военному деятелю (см.: http://starodymov.ru/?p=22554 )
***
Справка
«Линия Маннергейма» – одна из самых мощных в истории система оборонительных сооружений; располагалась на Кольском полуострове между Ладожским озером и Финским заливом. Состояла из трёх полос оборонительных сооружений общей глубиной до 90 км. Хорошо привязана к рельефу местности, обеспечивала максимальную эффективность ведения оборонительного боя.
Под Медвежьегорском сохранилось возведённое финнами уже во время войны оборонительное сооружение, которое позволяет составить представление о «линии Маннергейма» (см.: http://starodymov.ru/?p=25325 ).
В систему «линии» входило 350 железобетонных и 2400 древесно-земляных сооружений. Толщина стен дотов достигала двух метров, кроме того, над каждым был насыпан трёхметровый слой почвы, на которой рос лес. Перед собственно «линией» протянулось т.н. «предполье» глубиной 15-20 км – полоса инженерных заграждений. Проволочные заграждения имели в среднем по 30 рядов «колючки». На наиболее опасных направлениях были устроены лесные завалы глубиной до 250 м, выкопаны гигантские «волчьи ямы» глубиной до 10 м. На погонный километр фронта приходилось до 200 мин. Финны широко использовали радиоуправляемые фугасы – Красная армия с массированным применением таких «новинок» столкнулась впервые.
(Замечу к слову, что советское командование оценило перспективу использования радиоуправляемых фугасов – в начальный период Великой Отечественной войны такие нанесли гитлеровцам немалый урон).
Левый фланг «линии Маннергейма» прикрывал Валаамский архипелаг, на котором дислоцировался финский гарнизон и были установлены дальнобойные орудия, простреливавшие значительную часть Ладожского озера (см.: http://starodymov.ru/?p=30344 ).
Главная задача, которая ставилась перед «линией Маннергейма» – остановить наступление Красной армии и сдерживать её до тех пор, пока на помощь не придут экспедиционные войска союзников. Как показала история, замысел не удался – пока англо-французское командование раскачивалось, война завершилась подписанием в Москве мирного договора, которое состоялось 12 марта 1940 года.
***
Вооруженные силы Финляндии
Военизированные формирования шюцкора и «Лотта Свярд» – 110 тыс. человек.
Добровольческий корпус шведов, норвежцев и датчан – 11,5 тыс. человек.
Общая численность задействованных в войне со стороны Финляндии людских сил, считая неоднократные пополнения армии резервистами, составила от 500 до 600 тыс. человек.
В помощь Финляндии готовился и планировался к отправке к концу февраля – началу марта 1940 года 150-тысячный англо-французский экспедиционный корпус. План сорвался в связи с окончанием войны.
На начало войны финляндская армия была неплохо вооружена. По артиллерии – 900 подвижных орудий, 270 боевых самолетов, 60 танков, 29 боевых кораблей ВМФ.
В ходе войны Финляндии помогали 13 стран, посылавшие ей вооружение (в основном его поставляли Англия, США, Франция, Швеция). Финляндия получила: 350 самолетов, 1,5 тыс. артиллерийских орудий разного калибра, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок, 2,5 млн. артснарядов, 160 млн. патронов.
Помощь деньгами на 90% шла из Соединенных Штатов, остальное – от европейских стран, главным образом Франции и скандинавских.
Спасибо, Николай!