Последствия

(Продолжение. Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=31547 )

Те цели, которые преследовал Советский Союз, затевая конфликт, пусть и с огромными жертвами, но всё же оказались достигнуты – новая граница пролегла на достаточном расстоянии как от Ленинграда, так и от ведущей к Мурманску железной дороги.

В бункере, вытесанном финнами в Медвежьей горе

Уже через четыре дня, 16 марта, вышло Постановление ЦК ВКП(б) о принятии под охрану Погранвойсками новой Государственной границы с Финляндией. По итогам войны 9 тысяч бойцов и командиров Красной армии удостоились государственных наград, 405 стали Героями Советского Союза.

До сих пор речь шла о событиях, более или менее широко освещенных в исторической литературе. Однако имеются тут и не столь растиражированные факты, которые заслуживают особого внимания.

Руководство Финляндии, и в первую очередь маршал Маннергейм – политик и военачальник многомудрый и опытный, с самого начала конфликта понимали, что Стране Суоми с Советским Союзом в одиночку не совладать. Поэтому план войны изначально предусматривал отсидеться за «линией Маннергейма», ожидая обещанную помощь с Запада. Характерный факт: начиная переговоры о мире 29 февраля 1940 года, финская сторона поначалу всячески затягивала их, в расчёте на прибытие англо-французского экспедиционного корпуса, речь о котором ещё впереди. Только падение Выборга заставило финнов смириться с реальностью и капитулировать. Союзники попросту не успели!..

По мнению 5-го бюро Генерального штаба Франции (сообщение главкому Сухопутных сил от 11 апреля 1940 года), быстрое окончание войны Советским Союзом «лишило западные державы возможности активного вмешательства, позволило России избежать серьезной угрозы…»

Между тем, лозунг «Запад нам поможет» для Хельсинки представлялся вполне реальным. С самого начала войны Финляндия ощутила поддержку многих государств и политических сил антисоветской направленности. В частности, в рядах её армии воевал объединенный шведско-норвежско-датский корпус, насчитывавший 10,5 тысяч человек, которым командовал престарелый шведский генерал Эрнест Линдер, (между прочим, олимпийский чемпион по конному спорту), который двумя десятилетиями ранее, после обретения независимости Финляндии, стал создателем её кавалерийских войск. Кроме того, спешно формировался 150-тысячный (!) англо-французский экспедиционный корпус, о котором упоминалось выше; появление его на фронте не состоялось лишь по причине быстрого окончания войны. Зато деньги и вооружение шли в Хельсинки потоком. За период войны Финляндия получила 350 самолетов, 1,5 тыс. артиллерийских орудий, 6 тыс. пулеметов, 100 тыс. винтовок.

Любопытный момент: ни о каком ленд-лизе тогда речь не шла вовсе – это с Советского Союза янки за помощь брали золотом, да и впоследствии требовали возвращения долгов по поставкам в годы Великой Отечественной (см.: http://starodymov.ru/?p=23239 ).

Помимо относительно пассивной поддержки (поставки оружия и военной техники), Англия и Франция готовились (по крайней мере, делали вид, что готовятся) к вмешательству в войну активному. И не только спешно формируя упомянутый корпус. Лондон не был бы собой, если бы не попытался использовать начавшуюся войну для очередной попытки вторжения на Кавказ. Так, сегодня известно о планах, разработанных английскими и французскими разведками, которые предусматривали бомбардировку нефтепромыслов и городов Кавказа. На разрушение Баку отводилось 15 дней, Грозного – 12, а Батуми и вовсе полтора дня.

Впрочем, следует признать, что Англия и Франция поддерживали Финляндию больше на словах, немножко подкидывали деньжат (девяносто процентов материальной помощи в Хельсинки поступало из США), но сами в драку вмешиваться не спешили. Лондон, а вслед за ним и Париж, «отодвинув на второй план прямую помощь Финляндии, решительно высказались за присоединение к плану захвата железных рудников на севере Швеции». Это цитата из Записки Главнокомандующего Вооруженными силами Франции и Великобритании армейского генерала Мориса Гюстава Гамелена, датированной… 10 марта 1940 года. До заключения мира в Скандинавии оставалось всего два дня, а союзники всё не могли решить, в какой степени им следует вмешиваться в конфликт. Генерал в данном документе всесторонне анализировал причины, по которым высадка десанта может состояться не ранее мая.  Одну из них он видел в трудностях обеспечения экспедиционных сил всем необходимым, в том числе продовольствием «и особенно вином» (там же)… На этом фоне уж вовсе несерьезно выглядят записки и протоколы, датированные апрелем 1940 года, в которых англо-французские союзники продолжали обсуждать возможности бомбардировок бакинских промыслов и оккупации Закавказья Ираном и Турцией…

Нет, реально воевать ни Англия, ни Франция не собирались.

Зато воевать жаждали русские «белые» эмигранты. Правда, развернуться в полной мере им тоже не позволила именно скоротечность войны. И все же… К слову, хочется выразить признательность доктору исторических наук Александру Окорокову (см.: http://starodymov.ru/?p=9786 ), материалами которого неизменно пользуется автор, обращаясь к теме российской эмиграции.

Хочется привести ещё один пример того, что случается, когда в политике пытаются выдать мечты за реальность.

В декабре 1939 года на заседании Государственного совета Финляндии вполне серьёзно обсуждался вопрос (внимание!) формирования советского правительства, альтернативного сталинскому, во главе которого стояли бы Троцкий и Керенский! Право, лично я с большим трудом представляю себе, чтобы Лев Давидович и Александр Фёдорович смогли бы совместно работать!.. (Немного об этом: http://starodymov.ru/?p=31268 ). Но ведь обсуждали же!..

«Белая» эмиграция и иные антисоветские силы исходили из того, что в Советском Союзе существует реальная оппозиция существующему режиму, причём, оппозиция, готовая принять активное участие в революционном выступлении – ей-де не хватает только лидера и сигнала к началу. Любопытный момент: в эмигрантской публицистике приводилась статистика, согласно которой едва ли не три четверти красноармейцев готовы хоть сейчас перейти на сторону врага – причём, врага внешнего. Оставшаяся четверть включала в себя коммунистов, евреев-комиссаров, лётчиков, танкистов и «прочих техников». По всей видимости, лидерам эмиграции очень хотелось верить в подобный миф, который в своё время придумала и распространила ВЧК, с целью заманить в страну Бориса Савинкова (об операции «Синдикат-2» см.: http://starodymov.ru/?p=17601 ).

Как на самом деле обстояло дело, показала Великая Отечественная война. Но на описываемый период за границей верили… Каждый видит в любом явлении то, что хочет видеть!

Для участия в войне Финляндии против Советского Союза спешно формировались отряды из числа «белых» эмигрантов и советских военнопленных. Правда, опять же, принять активное участие в боевых действиях они не успели. Формированием Русского народного отряда занимался бывший технический секретарь Политбюро ЦК ВКП(б), секретарь Сталина, сбежавший на Запад в 1928 году, Борис Бажанов. Судя по всему, он, исходя из реалий десятилетней давности, искренне считал, что, стоит с тысячью добровольцев перейти границу СССР, начнется массовый приток людей в его «армию» – и с этой стихийной силой он сможет «освободить Россию от тирании Сталина». 15 января 1940 года Бажанова принял лично Маннергейм и дал ему карт-бланш для формирования «армии» из числа пленных красноармейцев. Позднее Бажанов вспоминал, что только в одном лагере из 500 пленных 450 изъявили желание воевать с большевизмом. Думается, это даже не преувеличение, а откровенное вранье – ну да только оставим данное утверждение на совести автора. Для нас важнее другое: даже этот враг Отечества отметил факт, что большинство записавшихся в отряд военнопленных декларировали готовность воевать только при условии, что не придётся стрелять в таких же солдат, как они. Реально на фронт успел прибыть только один отряд, состоявший из 30 русских военнопленных, которым командовал некий капитан Киселёв, – да и тот принимал участие в боевых действиях всего 10 дней.

Ну а теперь несколько слов о некоторых других итогах войны. Территориальные и политические – об этом уже говорилось. А вот человеческие…

О реальных потерях сторон единого мнения нет до сих пор. Да и, скорее всего, уже не будет.

Итак, потери (убитые, раненые, обмороженные, попавшие в плен) составили (повторюсь: разные источники приводят различные сведения, а потому предлагаемые данные можно оспорить): с советской стороны 400 тыс. человек (40 процентов от принимавших участие в войне), с финской 100 тыс. (20 процентов). Согласимся, что при штурме такой могучей цитадели, как «линия Маннергейма», подобное соотношение потерь вполне объяснимо (оперирую военными категориями, приношу извинения за канцеляризм людям, близкие которых пострадали на той войне; да и перед памятью о павших винюсь за казённый штиль).

Ну а потом началась кампания, которую нам из дня нынешнего, провидеть совсем нетрудно (см. отклики на публикацию: http://starodymov.ru/?p=31216 ). В апреле в Выборге работала совместная советско-финляндская комиссия по обмену пленными. В финском плену в тому времени находилось 5,5 тыс. советских граждан. Только 99 человек из них пожелали остаться за границей, остальные возвращались на Родину, искренне веря, что она, любимая, поймет и простит – тем более, за большинством и вины-то никакой реальной не значилось: что они могли сделать, оказавшись в окружении и увязнув в глубоком снегу, без еды, тепла и боеприпасов.

Где там!

Уже 19 апреля Сталин подписал указ, согласно которому всех возвращавшихся из финского плена направляли в т.н. Южный лагерь НКВД. С репатриантами предписывалось организовать «проведение оперативно-чекистских мероприятий для выявления… лиц, обработанных иностранными разведками…» Если говорить непредвзято, подобная акция видится достаточно объяснимой. Другое дело, что сегодня мы знаем, насколько «объективными» могли оказаться данные, полученные от людей, оказавшихся в фильтрационном лагере…

Документ, предоставленный Берией Сталину, заслуживает того, чтобы этот фрагмент процитировать (он весьма обширен, потому цитируется дословно, но выборочно).

Из числа содержавшихся в Южном лагере «выявлено и арестовано 414 человек,… завербованных финской разведкой». Из них «приговорено к расстрелу 232 человека. Приговор приведен к исполнению в отношении 158 человек».

А теперь – главное, без купюр!

«Бывших военнопленных, в числе 4.354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду… осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет». Из числа «освобожденных их финского плена» отпущено без последствий всего 450 человек.

Вот так: нет достаточных оснований для того, чтобы отдать под суд – осудить без суда!

***

…Слов нет, Финская война для Советского Союза оказалась кошмарной. Однако она помогла выявить целый ряд недостатков – в армии, вооружении, в её тыловом обеспечении, которые требовалось срочно устранять. Выявилась острая нехватка опытных военных кадров, в результате чего несколько сотен военачальников были освобождены из ГУЛАГа (помните Серпилина?, см.: http://starodymov.ru/?p=31152 ). В армию начало поступать автоматическое стрелковое оружие уже имевшихся образцов, а в конструкторских бюро началась разработка новых (например: http://starodymov.ru/?p=24584 ). Проведено вещевое переоснащение армии; про медицинское обеспечение уже рассказывалось выше. Армия, и в первую очередь командный состав, обрела некоторый опыт реальных боевых действий. Граница отодвинута от Ленинграда….

Мало? Наверное. Но только историю не перепишешь. Так было!