О причинах болезней

Когда я объявил на работе, что меня кладут в госпиталь, мой сотрудник по аппарату Исполкома Международного сообщества писательских союзов Альберт Оганян удивился:

- Такой молодой – откуда у вас могу взяться проблемы с сердцем?

Ну, проблемы с сердцем могут возникнуть в любом возрасте. Особенно сейчас, когда мы являемся свидетелями стремительного омоложения практически всех болезней. Однако я в данный момент не о человечестве – я о себе, любимом.

Прежде всего, не такой уж и молодой. Но только сейчас речь идёт не о возрасте. О другом.

…Вот ведь что интересно. Когда приходишь на приём к кардиологу, он заполняет анкету. Понятно, что записи в медицинской книжке делает в первую очередь терапевт, потом каждый специалист – всё так, просто в данном случае я речь веду о кардиологе, коль уж затронуты дела сердечные – не в амурном смысле этого выражения, а в кардиологическом.

Памятник на территории госпиталя. Кому - неизвестно. Но душевный, надо сказать

Так вот, кардиолог задаёт тебе вполне закономерные вопросы: какие, мол, проблемы  с вашим сердцем, когда они начались, да в чём проявляются, да как боретесь… Всё правильно, всё естественно.

Однако думается, что в вопроснике должны бы стоять и такие вопросы: «участвовали в боевых действиях?», «хоронили ли товарищей?», «сопровождали ли «груз-200»?», «сколько раз бывали под обстрелом?»… Я не столь наивен, и прекрасно понимаю, что лечащему врачу, задача которого привести тебя в норму здесь и сейчас, не столь интересны дела давно минувших дней. Тем не менее, истоки сегодняшних проблем со здоровьем, при таком ретроспективном взгляде, быть может, прояснились бы нагляднее?..

Каждый из нас может привести пример того, что какой-то ветеран, побывавший в совершенно немыслимых переделках, прожил сто лет и по сей день прекрасно себя чувствует. Каждый из нас может привести столько угодно примеров, когда невесть с чего вдруг умирают молодые ещё люди.

Однако если взять статистику, она неумолимо свидетельствует: среди людей военных процент смертности выше, чем у их сверстников гражданских. Да и палитра причин смертности говорит сама за себя. Войны, тяжёлые физические и климатические нагрузки, постоянная стрессовая нагрузка – они заметно прореживают наши ряды.

Можно возразить, что тяжёлая физическая и психологическая нагрузка закаливает человека, делает его выносливым и стрессоустойчивым. Однако – до поры до времени. С возрастом всё это вылезает наружу, словно болезни копились где-то в запасниках, чтобы затем взять реванш. И тут уже фора у того, кто всю жизнь жил в тепле и комфорте. Премудрый пескарь или Лежач-камень, под который вода не течёт – в этих сказках или притчах есть весь свой резон! Как говаривал некогда мой сослуживец, «здоровье нужно не укреплять – здоровье нужно беречь»!

Хрестоматийный пример. В годы Великой Отечественной войны медики с простудными или сердечно-сосудистыми заболеваниями сталкивались куда как редко. Зато после её окончания они пошли валом, равно как и психические расстройства. Причина проста: в годы вселенских потрясений – не до соплей, не до гипертонии, не до нервов. А уж в мирной жизни…

…Я тогда что-то ответил Альберту, наверное, не слишком складно – оратор я не слишком хороший, особенно если говорю на подобные темы, да без предварительной подготовки.

А ведь было что сказать.

Сколько раз бывал я на боевых, нынче не возьмусь подсчитать. Сколько видел смертей, сколько раненых выносил, сколько крови на моих глазах проливалось – не счесть. По мне стреляли – и не раз, и не два… По горам полазал, по пустыне побегал… Одно благо – судьба миловала, и никого не довелось убить, на руках крови нет, а на душе чужих жизней.

Но это – служить где придётся и воевать где прикажут, в общем-то, для военного человека дело привычное. Тут ещё сказывается и другое.

Я с детства почему-то всё пропускаю через себя. Уж невесть по какой первопричине, я очень близко принимал к сердцу все проблемы и неприятности.  Согласно теории, о которой я сейчас читаю книгу, как раз те люди, которые никогда не испытывают чувства вины перед другими  и сомнения в правильности выполненного действия – только те могут быть руководителями, и только те продвигаются по служебной лестнице. Наверное, в этом имеется резон. Потому что руководитель из меня и в самом деле получился не слишком удачный.

Когда выходил очередной номер журнала «Боевое братство», в котором я почти восемь лет являлся главным редактором, я испытывал не радость, не гордость, а страх – что там обязательно обнаружится какой-то прокол, из-за которого начнутся начальственные крики, маты, оскорбления и прочие неприятности. Ведь и в самом деле, разносы и разборки по журналу со стороны руководства происходили куда чаще, чем просто звучало доброе слово. С таким грузом виновности, вернее, с такой постоянной стрессовой нагрузкой, наверное,  невозможно сохранить здоровое сердце.

Самое лёгкое, что есть на свете, это давать советы – куда труднее их выполнять. Я бы сам себе дал совет: мол, плюй на всё, относись ко всему спокойно, не бери в голову… Всё правильно, умом я это понимаю. Но вот как всё это сделать на практике? Не знаю, не знаю…

И вот лечащий врач, обаятельная Марина Викторовна, рекомендует мне подсчитать по красочной таблице процент вероятности моего долголетия. Да я и без того прекрасно знаю, что с моим отношением ко всему я долго не проживу. Но отнюдь не потому, что стану или не стану соблюдать рецепты и рекомендации врача. Вернее, это, конечно, важно, но всё же вторично. Главное в другом. Если я не отучусь волноваться из-за каждого пустяка… Ведь вот сейчас настукиваю эти строки, а сердце уже трепещется, потому что я пишу о наболевшем, о том, что волнует…

Отношение к жизни нужно менять. А это уже не удастся – и натура не та, и возраст тоже.

…Через несколько дней перечитал приведённый выше размышлизм и понял, что всё ж таки неправ. Высокопарное словоблудие! Кардиологу ведь и в самом деле совсем не обязательно знать, сколько ты и чего перенёс в этой жизни. Для специалиста, который занимается психикой человека, это важно. А для кардиолога сердце – это всего лишь сложный мышечный орган в сумке перикарда, и не более того. Ему главное определить, почему происходит слабое наполнение  желудочка и по какой причине не до конца закрывается клапан. Его волнует физиология сердца, а не психология его носителя. А коль так, то и нечего забивать опросный лист всякой ерундой, которая не несёт необходимой информационной нагрузки.

Так что неправ я в своей патетике, погорячился. Однако написанное пусть остаётся, не стану выбрасывать данный фрагмент. В конце концов, не только ведь истина важна, но и процесс поиска этой истины!