С днём рождения, «Великороссъ»!

В июле 2011 года вышел в свет первый номер литературно-исторического журнала «Великороссъ».

Идея создания литературно-исторического журнала «Великороссъ» появилась несколько лет назад. Тогда же вышел одноименный литературный альманах, а следом за ним – сетевой литературно-исторический журнал под тем же названием. И вот наконец мы подошли к осуществлению нашего первоначального замысла – выпуску периодического издания.

Нас нередко спрашивали, почему мы выбрали такое название. Не раз мы с удивлением и горечью замечали, что русские люди точно побаиваются собственного имени, связывая с названием журнала подозрения в его приверженности к крайним националистическим взглядам. Но ведь когда-то великороссам суждено было сплотить вокруг себя народы в Великую Россию. Цель нашего издания – стать площадкой для русских писателей, разбросанных по всему миру, чтобы русское слово, прозвучавшее в Аргентине или Австралии, было услышано и в России, и в других странах. Объединить пишущих и думающих по-русски, отобразить литературный процесс, протекающий в разных уголках русскоязычного мира – вот задачи, которые ставит перед собой редакция журнала «Великороссъ».

В первом номере мы знакомим читателя с творчеством писателей России, Украины, Беларуси, Молдовы и Армении.

Центральными материалами номера стали повесть известного русского писателя Владимира Крупина, а также отрывок из книги «последнего первого секретаря» МГК КПСС, члена Политбюро КПСС Юрия Прокофьева «Как убивали партию». Такие разные по форме и жанру, оба материала посвящены размышлениям о судьбе русского народа, переосмыслению последних двадцати лет его истории, поискам выхода из тупика, в котором оказалась на сегодняшний день наша страна. Приближается годовщина уничтожения СССР. Именно о трагических событиях 1991 г., об их причинах и следствиях рассказывает Юрий Анатольевич Прокофьев, знающий обо всём не понаслышке.

Другой годовщине – годовщине начала Великой Отечественной войны – посвящена статья Николая Стародымова «Июнь-41», повествующая о последних днях и даже часах нашей страны перед самой страшной трагедией в её истории.

Военной же теме посвящён материал Евгении Ершовой «Годы войны. Незабываемое». Доктор педагогических наук, профессор факультета русской филологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули, Евгения Николаевна Ершова вспоминает о том, как встретил Ашхабад известие о начале войны.

Иного рода воспоминания представляют Борис Леонов и Сергей Прохоров. В статье «Раскрепощенье красоты» известный русский писатель, доктор филологических наук, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, профессор Литературного института имени А.М. Горького Борис Леонов рассказывает читателю о нелёгкой судьбе, о творческом пути прекрасной русской поэтессы Людмилы Татьяничевой. О знакомстве с писателем Виктором Астафьевым, о двух незабываемых встречах с классиком советской литературы рассказывает в статье «Две встречи в Овсянке» основатель и главный редактор сибирского межрегионального литературно-художественного журнала «Истоки» Сергей Прохоров.

Творчеству поэта Юрия Кузнецова, для которого 2011 год также стал юбилейным, посвящена статья литературного критика, ответственного секретаря журнала «Подъём» Вячеслава Лютого.

Поэзия и проза заявляют о себе со страниц журнала как набором прославленных имён, так и именами тех, кто ещё только входит в большую литературу, но, несомненно, обладает возможностями для того, чтобы занять в ней достойное место. Следует подчеркнуть, что журнал планирует обращаться не только к произведениям увенчанных авторов. Напротив, одна из наших задач – знакомить читателя с творчеством неизвестных пока или просто начинающих литераторов.

Особо хочется отметить литературное мастерство и высокий творческий уровень гостей журнала – писателей ближнего зарубежья. Это Георгий Каюров (Молдова), Владимир Глазков (Украина), Гурген Баренц (Армения), Юрий Сапожков и Алесь Карлюкевич (Беларусь).

В рубрике «Публицистика» журнал представляет статью «Западнизм и вестернизация». Автор статьи – кандидат исторических наук, сотрудник факультета истории России Воронежского государственного университета Станислав Хатунцев – размышляя о путях человеческой цивилизации, предлагает оригинальное видение «проблем, которые испытывает постсоветский мир в целом и Российская Федерация в частности».

Венчает номер подборка классика болгарской поэзии Димчо Дебелянова в переводе на русский язык Ивана Голубничего.

Очередной номер литературно-исторического журнала «Великороссъ» должен появиться в конце текущего года – в планах редакции выпускать журнал ежеквартально. Следующий номер пока только формируется, но творческий коллектив журнала намеривается и в дальнейшем придерживаться уже заявленного принципа тематического разнообразия и высокого уровня, предъявляемого к материалам. По слову главного редактора журнала – Заслуженного работника культуры Российской Федерации, действительного члена Петровской Академии наук и искусств Ивана Голубничего – «сегодня наше Отечество стоит перед многими проблемами, заслуживающими осмысления и широкого обсуждения». Именно для обсуждения этих проблем, «а также для талантливых стихов и прозы, написанных в рамках русской литературной традиции», открывает свои страницы журнал «Великороссъ».

Светлана Замлелова,

шеф-редактор журнала ВЕЛИКОРОССЪ (Москва),

член Союза писателей и Союза журналистов России,

чл.-корр. Петровской Академии наук и искусств

Слово главного редактора

Уважаемый читатель, дорогой соотечественник!

Вышел в свет первый номер журнала «ВЕЛИКОРОССЪ». По замыслу учредителя и редакционной коллегии, журнал в перспективе должен стать выразителем интересов Российского государства – интересов в самом обширном смысле: духовных, эстетических, политических, литературных, исторических, государственных и т.д. В нынешней ситуации социального расслоения, отсутствия иерархии духовных ценностей, деградации морали и нравственности, разрушения традиций появление ещё одного – наряду с другими, уже существующими – издания, стоящего на патриотических позициях, будет логичным и своевременным. В своей работе журнал будет ориентироваться на авторов, безусловно признающих и свято чтущих историю великой России во всей её сложности, и незыблемость духовного вектора, заданного великими российскими гражданами – писателями, деятелями искусств, политиками, учёными, военачальниками. Свободу выражения мнений редакционная коллегия понимает исключительно в рамках Российского великодержавного патриотизма. Нерушимое братство народов многонациональной России на основе уважения к национальному началу, светлой духовности, солидарного созидательного труда – вот главный принцип, которым будет руководствоваться журнал «ВЕЛИКОРОССЪ» в своей работе.

Сегодня наше Отечество стоит перед многими проблемами, заслуживающими осмысления и широкого обсуждения. Отсутствие полноценной государственной идеологии, обосновывающей место России в современном мире и определяющей логику её всестороннего развития. Расшатывание традиционных духовных основ посредством внедрения чуждых псевдоценностей. Усиливающаяся год от года наркотизация и алкоголизация народа, и прежде всего молодёжи. Либеральная экспансия в отношении общественно-политического сознания. Антисоветская пропаганда, отнимающая у молодых поколений национальную гордость. Создание выморочной псевдолитературной индустрии, заполняющей прилавки книжных магазинов и полки библиотек низкопробными сочинениями, расшатывающими национальное самосознание… Перечисление болевых точек нашего Отечества можно продолжать долго. Журнал «ВЕЛИКОРОССЪ» открывает свои страницы для обсуждения этих проблем, а также для талантливых стихов и прозы, написанных в рамках русской литературной традиции или традиций братских народов, входящих в состав современной России.

Иван ГОЛУБНИЧИЙ

Действительный член Петровской Академии наук и искусств

Заслуженный работник культуры Российской Федерации

Заслуженный работник культуры Чеченской Республики