От «Воинского братства» до «Президента»

…Итак, в июле 2008 года я стал заместителем главного редактора журнала «Воинское братство».

Как я уже писал, сама по себе атмосфера, обстановка, внутренний ритм работы в изданиях ББ и ВБ различались коренным образом. Абсолютно  всё – совершенно  иное!

В журнале «Боевое братство» я привык крепко держать весь процесс выпуска журнала в своих руках от начала и до конца. Я обязательно прочитывал и правил все до единого материалы, вёл учёт заполняемости полос, контролировал вёрстку… Ну и т.д. В редакции «Воинского братства» порядок работы сложился совершенно иной. Подбор текстов, редактирование, вёрстка – всё шло параллельно, одновременно. На момент начала работы над номером имелась только его концепция (да и то не всегда), в то время как самих текстов, как правило, ещё не имелось и на половину. При таком объёме работы и при таком штате просто не имелось возможности тщательно прочитывать каждый текст, как я привык, по меньшей мере два раза.

Поскольку атмосфера в редакции сложилась вполне благожелательная, нет сомнения, что я бы перестроился, втянулся бы и в новый график. Однако в редакции «Воинского братства» я проработал совсем недолго.

Причина банальна – расстояние, и, соответственно, время на дорогу даже по московским меркам оказались слишком велики. Понятно, что это не единственная причина нашего расставания, но – самая главная.

Офис редакции находится на Литовском бульваре, на крайнем юге Москвы. Нужно доехать до станции метро «Ясенево», а затем ещё минут 15 идти пешком по крутому подъёму. Я же проживаю на самом востоке столицы, в районе Новокосино, близ Николо-Архангельского кладбища (на территории которого, к слову, расположен крупнейший в мире крематорий). У моего пути в редакцию «Воинского братства» имелся один крохотный плюсик – пересадка на станции «Третьяковская», где достаточно просто перейти на другую сторону платформы. А остальное – сплошные минусы. На дорогу в один конец уходило ровно два часа, а случалось, и больше, если автобус, на котором я добирался до метро, попадал в пробку.

Соответственно, в такую даль без самой крайней нужды никто ехать не хотел. Если возникала необходимость в течение дня встретиться с кем бы то ни было, приходилось самому выбираться в центр Москвы. И таким образом ради получасовой встречи приходилось тратить 2–2,5 часа. Для журналиста такое положение дел попросту немыслимо.

Короче говоря, я очень скоро понял, почему в штате редакции ВБ надолго кто-то задерживается крайне редко. Временной фактор в наше напряжённое время играет грандиозную роль.

И вот тут мне поступило предложение, которое я счёл просто великолепной удачей. Впрочем, вполне возможно, что, сложись ситуация чуть иначе, так оно и оказалось бы.

Как-то в середине июля мне позвонил Александр Бабакин и

Александр Бабакин

предложил встретиться. Александр Григорьевич, как и я, пришёл в военную журналистику из войск. Точно не помню, какое именно он оканчивал учебное заведение, но он очень хорошо разбирается в вопросах радиолокационных систем ПВО в самом широком толковании этого понятия. Соответственно, на информационном поле военной журналистики у него имелась своя делянка, на которую никто из нас соваться не мог по причине полного своего дилетантизма. К сегодняшнему дню он издал несколько книг, написанных в жанре журналистского расследования, касающихся вопросов того, кто и как разваливал нашу воздушную и космическую оборону.

Так вот, к тому времени Александр, уволившись в запас из редакции «Красной звезды», поработал в «Российской газете», «НВО», а на момент, о котором идёт речь, трудился в редакции газеты «Азеррос». Вместе с ним в том же издании трудились ещё двое «краснозвёздовцев» – Сергей Лагодский и Андрей Плугатарёв. Сергей на тот момент уже уволился, а Александр собирался увольняться из-за того, что, по их словам, издатели газеты были крайне неаккуратны с выплатой денег. Надо сказать, что сама по себе газета была довольно интересной. Но с выплатой гонораров там и в самом деле возникли проблемы, почему я тоже прервал с ними связь.

В это время и предложили Александру Бабакину возглавить редакцию возрождаемой газеты «Президент». Наверное, многие помнят, что таковая уже выходила в 1993 году, однако потом благополучно исчезла – тогда смертность среди СМИ оказывалась очень высокой. И вот в 2008 году издание решили возродить.

Бабакин пригласил меня к себе первым замом.

Скажу откровенно: если бы на тот момент я был нормально устроен, я бы очень сильно подумал, соглашаться ли мне такое предложение. Судите сами.

Мы встретились с Александром на Пушкинской площади и углубились в лабиринт переулков между Тверской улицей и Патриаршим прудом. В незапамятные времена  здесь находилось Козье болото, для осушения которого тут копали пруды, откуда и названия – Трёхпрудный переулок, Козинский переулок и др.

Редационный "бейджик"

По пути Бабакин рассказал мне о сути предложения. Газета на 16 полос, полноцветная, формата А2 (или как говорили в наше время, формата «Правды»). Пока будет проходить этап становления, поработаем вдвоём, а потом штат наберём…

Редакция располагалась в подвальном помещении старинного здания. Туда вела крутая узкая лестница с выщербленными стёртыми ступенями. В довольно просторном, но с низким потолком гулком помещении располагались руководство фирмы и редакция газеты… Впрочем, издатели заверяли нас, что это временное пристанище, и что со временем мы отсюда переберёмся – не то в издательский комплекс на улице «Правды», не то вовсе на Старую площадь.

Но – по порядку. Генеральным директором фирмы, которая взялась выпускать газету, является Сергей Удалов, коммерческим директором – его брат Юрий. Мы быстро переговорили, договорились о моём окладе и о том, когда мне приступать к выполнению своих обязанностей. После этого Александр меня проводил, мы с ним немного обменялись мнениями.

Как оказалось, Удаловы пытались организовать свою газету ещё с зимы, да у них всё никак не получалось. К тому же, лето 2008 года уже клонилось к концу, и о кризисе говори все, правда, ещё не в полной мере осознавая, насколько это всерьёз и надолго.

Повторюсь: при других обстоятельствах я бы крепко подумал, идти в команду к братьям или нет. Но в тот момент я был не прочь сменить работу, других, более интересных предложений не имел, так что меня ничто не удерживало от данного. К тому же взыграл азарт: с нуля создавать целое издание, да не просто издание, а с такими амбициями – это ж здорово, это ж интересно!

Однако в то же время кое-что сильно настораживало. Прежде всего, внешний вид и манера разговора Сергея Удалова. Ну никак они не вязались с названием газеты «Президент» и с теми высокими людьми – его покровителями, именами которых Сергей Викторович легко жонглировал. Модная трёх-пятидневная щетина у мужчины должна сочетаться с соответствующим костюмом и правильной речью – тогда она ещё, быть может, добавляет ему шарма. Если же он небрит, небрежно одет и пользуется приблатнённой лексикой, это настораживает.

Впрочем, это ещё ладно – мало ли кто из нас как выглядит, и у кого как поставлена речь. Мне больше не понравилось другое.

Есть люди, которые умеют чётко и ясно выразить, сформулировать главную мысль, ради которой он беседует со своим визави. Я лично к таковым не принадлежу, нередко, пытаясь донести свою мысль, становлюсь излишне говорлив и даже суетлив в разговоре. Потому, когда прихожу на встречу, контролирую свою речь, стараюсь выражаться чётче. Наверное, это производит впечатление не слишком благоприятное, но я знаю, что если заведусь и увлекусь, могу наболтать лишнего. Так вот. Сергей Викторович абсолютно не умеет чётко и коротко  сформулировать и выразить  то, что хочет сказать. Он говорит много, но никак не поймёшь, о чём.

В ту первую встречу он путано и многословно рассказал о том, кто персонально в Правительстве и Совете Федерации поддерживает его, о том, какие миллионы завтра обрушатся на редакцию… Ну, и ещё много чего рассказывал, повторять не хочется, потому что это оказалось не то блефом, не то пустыми мечтаниями. Вообще-то преувеличить свою значимость все мы горазды, однако человек, занимающий (или стремящийся занять) солидное положение в обществе, по моему мнению, должен бы это делать тоньше.

Однако я решил, что в процессе работы со всеми проблемами разберёмся. И подписал заявление о приёме на работу.

Поднимать издание с нуля – дело затратное. Задумка у Удаловых выглядела так. У них на счёте имелась некая сумма. Их партнёром выступал некий «Антитеррористический центр», который также должен был подтянуть какие-то деньги. А затем планировалось, что на столь броское название, как «Президент», которое, к тому же поддерживает не менее звонкий брэнд по имени «Антитеррористический центр», клюнут представители регионов, которые станут размещать на страницах издания проплатные статьи – по выражении. Сергея Викторовича, «будем губеров колпашить».

Кто знает, быть может, задуманное и удалось бы, если бы, повторюсь, не кризис. Таинственный Антитеррористический центр вместо денег вдруг вернул акции издания – и Удаловы мгновенно оказались в финансовой яме. Они какое-то время пытались бороться, искали, кто бы мог дать им кредит, пытались продать что-то из имущества… Однако конец 08 – начало 09 года оказалось не лучшим временем для раскручивания нового дела. Мы выпустили несколько номеров газеты, на мой взгляд, весьма неплохих. Лично я не сомневаюсь, что если бы не объективные трудности, оказавшиеся на пути издания, мы бы со временем сделали интересную газету. Однако эти трудности случились. А потому братья объявили нам с Александром, что издание временно прекращает свою деятельность. При расставании у нас с Удаловыми возникли некоторые проблемы с оплатой нашего труда, однако в конце концов с нами рассчитались. Насколько я знаю, газета «Президент» со временем начала таки выходить, и теперь и в самом деле располагается в здании на улице «Правды». Ну что ж, удачи вам, как говорится, попутного ветра в паруса.