ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЮБИЛЕИ ОКТЯБРЯ
Я уже как-то отмечал в одном из предыдущих литературных обозрений, что как-то так выходит, что едва не у каждого месяца имеются какие-то особенности именно в части литературных юбилеев. Вот и октябрь 2016 года – здесь скопились памятные даты литераторов, необычных даже для писательского цеха, который трудно назвать сообществом заурядностей.
Вот, скажем, чехословацкий писатель и впоследствии политический деятель Вацлав Гавел, которому 5 октября исполнилось бы 80 лет. Он происходил из очень состоятельной семьи, которая после Второй мировой войны и прихода в Чехословакии к власти коммунистов, лишилась всего состояния. Молодой Вацлав начал писать, его произведения начали издаваться на Западе, оттуда пошли ему гонорары… И он, соответственно, скоро стал диссидентом. Ну а после 1968 года, когда оказалась задушенной «пражская весна», и вовсе перешёл в стан оппозиции. За что сам оказывался под арестом, а его произведения – под цензурой.
Именно как писатель Гавел стал общенационально признанным лидером, именно благодаря своему литературному дарованию выдвинулся в число ведущих политиков страны, когда в конце 80-х годов социалистическая система зашаталась. На волне «демократизации» Вацлав Гавел стал последним президентом единой Чехословакии, а затем первым президентом самостоятельной Чехии.
Забавно, но, подобно своему земляку Ярославу Гащеку, который в своё время создал бутафорскую «Партию умеренного прогресса в рамках закона», Вацлав Гавел пытался провозгласить «внеполитическую политику». Позднее Вацлав Гавел одобрил «гуманитарную бомбардировку» Югославии, правда, впоследствии открещивался от этого факта. Он ввёл в обиход термин «Абсурдистан», называя так страны Восточной Европы периода крушения советской системы. Незадолго до своей кончины, которая последовала в 2011 году, Гавел направил в Россию письмо с инструкцией, как правильно развиваться нашей стране.
Впрочем, в данных обзорах политики я стараюсь особо не касаться. Так что просто отметим факт: нечасто случается, что главой страны становится профессиональный писатель. А уж последовательно побывать президентом двух стран – для литератора это вообще нечто выходящее за рамки возможного. Но ведь случилось же!
А вот другая совершенно неординарная личность – Уильям Тиндейл. 6 октября исполняется 480 лет со дня его казни – в 1536 году его сожгли на костре за то, что он перевёл на английский язык Библию. На протяжении полутора тысячелетий считалось, что Священные книги христианства в католическом мире следует читать только на латыни, и что это, соответственно, удел образованной элиты. Ну а простолюдинам это ни к чему.
Данная тема хорошо показана в прекрасном романе Умберто Эко «Имя розы». http://starodymov.ru/?p=20933
Уильям Тиндейл учился в Кембриджском университете. Там он познакомился с учением великого Эразма Роттердамского, который как раз и ратовал за то, чтобы Священные книги стали максимально общедоступными, для чего их требовалось издавать на языках, доступных для простого люда. Загоревшись идеей, Уильям взялся за перевод Нового завета на английский язык. Однако для этого ему пришлось скрываться от преследования церковных властей, и уехать в Германию… В 1525 году он завершил свою работу… И первый же тираж оказался мгновенно раскуплен. Правда, епископ Лондонский сумел скупить часть тиража и устроил торжественное сожжение Библии – не одни сарацины оказались способными на подобное святотатство. http://starodymov.ru/?p=222 Однако остановить раз запущенный маховик церковь уже не могла – за сорок последующих лет перевод выдержал сорок изданий.
А Тиндейл перевёл и книги Ветхого завета, и постоянно шлифовал тексты уже переведённых ранее Священные книг, стараясь довести их до совершенства.
Однако инквизиция не прощает тех, кто пошёл против неё. В 1536 году сорокалетнего учёного-гуманиста схватили в Бельгии, и 6 октября сожгли как еретика.
Пошли дальше.
Давайте для начала чётко разграничим: то, что Лев Толстой был гениальным писателем, это одно, а вот его эпатажные выходки – совсем другое. Литературным дарованием писателя невозможно не восхищаться – очень многие его поступки невозможно не осуждать.
Один из таких сомнительных шагов он совершил 7 октября 1906 года, когда написал своему приятелю финскому писателю Арвиду Ярнефельту, чтобы тот задействовал свои связи и довёл до Нобелевского комитета, что просит не присуждать премию ему, Толстому. http://starodymov.ru/?p=216
Причина?.. Признаться, собственное Льва Николаевича объяснения кажется мне невразумительным. Мол, от денег зло, и он не знает, на что можно употребить средства, которые он мог бы получить. Абсурд какой! Да презентовал бы их какому юному талантливому дарованию, поддержал бы какое-нибудь литературное издание, учредил бы Литературные курсы имени себя, приюту какому-то отдал бы сиротскому!.. Мало ли в России имелось людей, нуждавшихся во вспомоществовании!.. Не нужны деньги – бог с ними, помоги кому-нибудь! Но престиж России – на него-то как можно настолько наплевать!.. А ещё граф, вроде как патриот!..
К слову, коль мы упомянули Финляндию – тогдашнюю российскую провинцию, 10 октября празднуется общегосударственный День финской литературы. В этот день в 1834 году родился Алексис Стенвелл, который считается основоположником современной финской литературы. Впрочем, он больше известен под псевдонимом Алексис Киви.
А ещё в октябре празднуются дни апостолов Иоанна Богослова (9 октября) и Луки (18-го). Согласимся, что судьбы этих людей, оставивших нам величайшие литературные творения, никак не назовёшь ординарными!
Ещё одна совершенно потрясающая литературная судьба! 90 лет со дня рождения Винни-Пуха! Самая первая книжка об этом забавном медвежонке вышла в свет 14 октября 1926 года.
А буквально на следующий день, 15 октября всё того же 1926 года родился совершенно уникальный человек – Генрих Альтшуллер. Прежде всего, это выдающийся советский изобретатель, учёный, а также, что для нас особенно актуально, писатель-фантаст. То, что Генрих Саулович является автором скольких-то изобретений, что первое из них сделал в 17 лет – это здорово, конечно, но всё же не главное. Главное – в другим. Альтшуллер попытался создать науку о том, как вообще проходит процесс изобретательства – Теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ). Самое удивительное, что если поначалу к самой идее в научном мире относились скептически, то теперь теория признана во многих странах мира и активно применяется на практике, в частности, в США.
Казалось бы, при такой направленности ума, и книги, которые выходили из-под пера Генриха Альтова (псевдоним Альтшуллера) должны быть скорее научные, чем фантастические, или фантастико-технократические… Ан нет – в своих произведениях автор исследует в первую очередь человека, а фантастическое обрамление сюжета служит ему лишь для того, чтобы нагляднее оттенить человеческое.
В общем, совершенно неординарный человек и писатель.
Праздник чтения во Франции (16 октября) практически совпадает с 310-летием со дня рождения эпатажной французской же писательницы и устроительницы литературного салона Нинон де Ланкло. Что касается Праздника чтения, тут всё понятно, он проходит ежегодно. А вот о мадам Нинон стоит сказать несколько слов.
Оцените гроздь имён людей, с которыми она общалась! Мадам де Ланкло покровительствовала Вольтеру и Мольеру, её любовниками были Людовик Конде и Франсуа де Ларошфуко, она отвергла домогательства кардинала Ришельё, предложившего за ночь с ним 50 тыс. франков («я отдаюсь, но не продаюсь»)… В её литературный салон входили Фонтень, Сен-Симон, Шарль Перро, Гюйгенс и многие другие знаменитости. Там вокруг Нинон де Ланкло кипели такие страсти, что хватило бы не для одного остросюжетного захватывающего романа.
Знаменитая куртизанка прожила почти до 90 лет и, по многочисленным свидетельствам очевидцев, до самой кончины сохранила бесподобную красоту и привлекательность.
Она много писала, оставила после себя несколько художественных и публицистических произведений. О главном её труде говорит уже само название: «Месть кокетки».
Кстати, помните знаменитый возглас Фамусова «Ах, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»?.. Когда в Париже случался какой-либо скандал, король Людовик XIV неизменно спрашивал, а что по этому поводу говорит Нинон де Ланкло.
А вот совершенно другая судьба. Евгению Шварцу 21 октября исполнилось бы 120 лет. Казалось бы: ну что тут-то в судьбе разъэдакого?.. Вполне успешный советский автор – сколько книг издано, сколько пьес поставлено, сколько фильмов снято!.. «Золушка», «Марья-Искусница», «Убить дракона» (две экранизации), «Обыкновенное чудо» (две экранизации – и вторая чудо как хороша)… В творческом отношении судьба – позавидовать можно!..
Только вот ведь в чём закавыка! Дело в том, что прапорщик Евгений Шварц в феврале 1918 года добровольно вступил в Белую армию. Он – участник знаменитого корниловского «Ледяного похода», и ранен при штурме Екатеринодара. То, что он стал советским журналистом и писателем, с такой-то биографией, – вот уж поистине не совсем обыкновенное чудо!
Ну и ещё об одном человеке скажем несколько слов. Это Роман Якобсон. Он почти что ровесник Евгения Шварца, а вот судьба сложилась абсолютно иначе. В чём они, эти судьбы схожи, так это вавилонами, которые они выписывали…
Роман Осипович Якобсон остался в науке как один из величайших литературоведов и лингвистов ХХ столетия. Он родился в Москве 10 октября (или 28 сентября – кто по какому календарю счёт ведёт) того же 1896 года. В молодости дружил с Владимиром Маяковским, и на смерть его написал статью, название которой уже само говорит за себя: «О поколении, растратившем своих поэтов».
В 1920 году Роман выехал в Чехословакию в качестве сотрудника РОСТА – и в СССР не вернулся. Он проживал сначала в Праге, а затем в Брно, преподавал русскую филологию и древнечешскую литературу в местном университете. Когда Чехословакию оккупировали гитлеровцы, выехал в Данию, затем в Норвегию, где также работал преподавателем. Со временем стал действительным членом Академии наук Норвегии. Затем пришлось бежать дальше – и в 1941 году Якобсон с супругой прибыли в США. Как оказалось, бежал он от гитлеровцев не напрасно – его родной брат погиб в концлагере, и нет оснований полагать, что и он сам избежал бы подобной участи.
Роман Якобсон прожил долгую жизнь. О его вкладе в лингвистическую науку можно рассказывать и рассказывать. Но если предельно кратко, просто отметим, что где бы он ни трудился, куда бы ни забрасывала его судьба, Роман Осипович всюду организовывал лингвистические кружки, всюду старался прививать любовь к славянским языкам, всегда оставался патриотом России. Его вклад в развенчание мифа о поддельности «Слова о полку Игореве» невозможно переоценить. За твёрдые жизненные убеждения Романа Якобсона неоднократно обвиняли в просоветских настроениях… Уж не возьмусь судить, насколько они и в самом деле были «просоветскими», но пророссийскими, пан-славянскими – это точно.
Думаю, что на этот юбилей следует обратить внимание активистам Всеславянского собора. http://starodymov.ru/?p=21713
Роман Якобсон, уже будучи гражданином США, после 1956 года несколько раз приезжал в СССР. А на его могиле в штате Массачусетс написано по-русски: «Роман Якобсон – русский филолог».
И ещё раз отступлю от правила, которому стараюсь следовать, да не всегда получается – расскажу о человеке, который не имел к России абсолютно никакого отношения. Но сейчас убедитесь – он заслуживает того, чтобы о нём хотя бы коротко рассказать!
Речь идёт Пьетро Аретино, итальянском писателе эпохи Ренессанса, обладателе невероятно скандальной посмертной славы, которого сегодня считают прадедушкой журналистики. Рассказать о нём коротко просто невозможно! Совершеннейшая невероятность его судьбы состоит в том, что Пьетро, будучи чрезвычайно язвительным человеком, писал сатиры на всех подряд – на Папу Римского (а их за его жизни сменилось несколько), на кардиналов, на монархов всех стран эпохи, на кардиналов и царедворцев, на политиков и деятелей культуры… Как выразился один из современников, он не задевал своими сатирами только Бога, да и то лишь по той причине, что никогда с ним не встречался. Так вот, необычность: на этом своём сатирическом таланте он нажил огромное состояние, прекрасно жил в собственном особняке в Венеции, в окружении любовниц и любовников, учеников и просто поклонников его таланта. Его языка и пера боялась вся Европа, и потому сильные мира сего вовсю заискивали перед ним и старались его задобрить. Его творческое наследие составляет множество стихов, пьес, памфлетов – политических, сатирических, откровенно-эротических…
Пьетро Аретино умер 21 октября 1556 года от хохота – даже в этом он оказался оригинальным.
Согласитесь: месяц получился на редкость богатым на юбилеи людей с удивительной судьбой! И это я ещё не обо всех рассказал!
(Иллюстрацию позаимствовал в интернете)
Большое спасибо, Николай, за интересный очерк. Получила истинное наслаждение.
Спасибо, Наталия! За оценку – спасибо!
Высший пилотаж: даже Пося (Полюндра, Полина, Пелагея и т.д. – внучка…) оценила изыскания моего мудрого Друга Стародымова!..
Спасибо, Ильич! Твоя оценка – дорогого стоит!