МАЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ

Как свидетельствует даже самый беглый анализ литературного календаря, у каждого месяца имеется некая отличительная черта, некая особенность, делающая его не похожим на любой другой. Май – не исключение. На этот месяц приходится целая гроздь национальных праздников – литературы и литераторов.

Бегло – по порядку.

10 мая празднуется День книги в Германии. Вообще-то у этого праздника есть и иное название, куда как зловещее: День памяти сожжённых памятников литературы. В этот день в 1933 году в Берлине и некоторых других городах Германии гитлеровцы устроили массовое сожжение книг. Инициатором этой варварской кампании стал министр пропаганды рейха «доктор» Йозеф Геббельс. Аутодафе подлежали произведения в первую очередь авторов-евреев, а также книги, идеи которых противоречили идеям фюрера. Экий получается повтор истории! По преданию, халиф Умар ибн аль-Хаттаб, отдавая приказ о сожжении Александрийской библиотеки, высказался, что, мол, в хранящихся здесь книгах либо содержатся истины, которые подтверждают Коран, и тогда они бесполезны, либо противоречат оному, и тогда они вредны.

Звучит парадоксально, но известны факты, что писатели, чьи книги не попали в список подлежащих сожжению по геббельсовскому желанию, были раздосадованы этим обстоятельством – мол, их сочли не столь опасными для Гитлера и его команды. Следует подчеркнуть, что непосредственно тома в огонь швыряли студенты – по определению вроде как представители интеллигенции.

15 мая празднуется День осетинского языка и литературы. Известно, что на Кавказе, и особенно севернее его, за многие века сформировалось просто невероятное смешение языков и наречий. Так вот, осетинский народ сегодня является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка иранской группы. Любой язык уникален и самобытен, однако есть наречия поистине реликтовые, наречия-эндемики. Осетинский – из их числа. Ну а основоположником осетинской литературы считается знаменитый Коста Хетагуров, из-под пера которого вышла книга «Осетинская лира», увидевшая свет в 1899 году.

Идём дальше. 16 мая празднуется День биографов. Тут, наверное, много говорить по этой теме нет особой нужды – биографии известных людей всегда пользовались и пользуются, а также, несомненно, будут пользоваться популярностью всегда. Соответственно – поздравления авторам, которые оставляют для потомков такие жизнеписания.

К слову, 16 мая исполняется сто лет, как ушёл из жизни краевед и просветитель Владимир Хохряков, который разработал практическое пособие по изучению мордовского языка. А в данном случае он интересен тем, что провёл огромную работу по изучению биографии Михаила Лермонтова и собрал о нём огромное количество материалов.

Искренне горжусь тем, что чуточку и сам приобщился к популяризации жизни и деятельности замечательного российского картографа и разведчика XIX и XX веков Николая Дмитриевича Артамонова – сейчас ни одно мало-мальски серьёзное исследование судьбы этого выдающегося человека не обходится без ссылки на мои материалы.

А через два дня – следующая дата. 18 мая в Туркменистане отмечают День возрождения, единства и поэзии Махтумкули. В течение дюжины лет мне довелось служить в Туркменистане, и я хорошо помню, какой невероятной популярностью пользовалось у местных жителей творчество Махтумкули, который писал под именем Фраги, который жил в XVIII веке. В частности, широко были известны написанные им строки о будущем туркмен:

Здесь братство – обычай,

А дружба – закон

Для мудрых народов

И могучих племён.

Проходит ещё три дня и наступает 21 мая – День Иоанна Богослова, который считается небесным покровителем авторов, редакторов и издателей.

Ещё три дня – и 24 мая весь славянский мир, а также народы других корней, но которые пользуются кириллицей,  встречает День славянской письменности и культуры, иначе День Святых Мефодия и Кирилла.

Ну а 28 мая Украина отмечает праздник, который логически вытекает из отмеченного выше – День работников издательств, полиграфии и книгораспространения.

Вот такие праздники национальных литератур. А теперь – к персональным юбилеям!

160 лет назад, 2 мая 1856 года родился Василий Розанов – русский писатель-философ, человек очень эрудированный, разносторонне одарённый, и с совокупностью знаний, крайне противоречивой. Эта его противоречивость воззрений в значительной степени сказывалась и на его жизни с целом. Первую известность ему принёс философский трактат «Легенда о Великом инквизиторе В.М. Достоевского». Оно ведь и в самом деле – над этим самостоятельным произведением в произведении как не задуматься!.. Из-под пера Василия Васильевича вышло ещё несколько философских произведений. В своих работах он рассуждал на темы религиозные, гендерные, межэтнические,  по еврейскому вопросу…

Он очень хотел добра народу и Отечеству. Он искал пути к достижению всеобщего блага. Однако только безнадёжно запутался в своих поисках и рассуждениях, не находя ответов на поднимаемые вопросы ни в религии, ни вне её.

Следует отметить, что Розанов выступал также за реформу народного образования в России.

Он умер от голода и безнадёги в 1919 году в Сергиевом Посаде. Будучи в уверенности, что является свидетелем того, как рушится сама Русь!

Ровно на десять лет старше Василия Розанова был знаменитый польский писатель-историк Генрик Сенкевич – он родился 5 мая 1846 года. Что и говорить – выдающийся писатель! Понятно, что его литературные произведения ни в коем случае нельзя считать исторически выверенными, однако сколько поколений польской, да и не только польской детворы постигали прошлое Восточной Европы именно по ним! Нобелевскую премию по литературе за 1905 год считаю вполне заслуженной наградой Сенкевичу за его талант. Лично я с большущим интересом прочитал его трилогию «Огнём и мечом» (хотя и проскальзывают в ней откровенные нотки, как бы это сказать, высокомерного противопоставления Польши окрестным народам), а также романы «Крестоносцы», «Камо грядеши»…

А вот совершенно иной тип писателя. Француз Жан де Лабрюйер за свою жизнь написал только одну книгу. Правда, работал над ней едва не всю сознательную часть жизни.

Жан родился и вырос в состоятельной и влиятельной семье. Получил блестящее образование. И стал сначала воспитателем, а потом придворным принца Людовика де Бурбон-Конде. Соответственно, он всю жизнь вращался в высшем обществе. Однако склонности к придворной жизни в её приземлённо-потребительском смысле не имел – ему претили интриги, погоня за материальными благами, искусственная духовная мишура… Будучи человеком наблюдательным и имея дарование литератора, Жан начал делать заметки об увиденном… И в результате у него собралась довольно обширная рукопись, в которой были запечатлены образы, характеры, показательные эпизоды… Лабрюйер предложил приятелю-книгоиздателю посмотреть заметки… Книга, вышедшая под названием «Характеры, или нравы нынешнего века»  имела феноменальный успех. По сей день исследователи обращаются к ней как к неисчерпаемому источнику информации о той эпохе. Всю оставшуюся жизнь Жан де Лабрюйер продолжал работу над сборником, неустанно дополняя его новыми и новыми миниатюрами. Только при жизни автора книга выдержала восемь изданий, которые каждый раз дополнялись. И хотя большинство образов автор укрыл за псевдонимами, они, во-первых, оказались узнаваемы, а во-вторых, многие стали нарицательными.

Умер Жан де Лабрюйер 320 лет назад, 10 мая 1696 года.

Дальше – совсем уж трагедия. 60 лет назад ушёл из жизни Александр Фадеев. Ушёл из жизни добровольно, 13 мая 1956 года. Его попросту затравили… И он не выдержал.

Но его произведения «Разгром», «Последний из удэге» и, конечно же, главное произведение – «Молодая гвардия» – прочно вошли в сокровищницу отечественной литературы.  Что касается «Молодой гвардии», то и не только отечественной.

И ещё одна дата из схожего исторического ряда. Впрочем, с более благополучным завершением.

7 мая 1926 года на квартире у Михаила Булгакова прошёл обыск. Сотрудники ОГПУ изъяли у писателя его дневники, а также рукопись только что написанной повести «Собачье сердце». Через некоторое время дневники вернули, и Михаил Афанасьевич их собственноручно уничтожил. Однако – о, парадоксы бытия! – именно благодаря этим событиям они и сохранились, т.к. на Лубянке с них сняли копии. Что касается повести «Собачье сердце», то вообще сохранилось три варианта её, в том числе и недоработанные и разнящиеся между собой. Мы должны быть благодарны литературоведу и текстологу Лидии Яновской, которая, как сказано в Википедии, «впервые опубликовала выверенный по первоисточникам подлинный текст» только в 1989 году – все изданные до того тексты содержали массу ошибок и неточностей.

На снимке – внучка Вероника в музее Булгакова, портрет которого виден в зеркале.

Вот такой он – май литературный!