21 января – День инженерных войск

РОЗМЫСЛЫ. САПЕРЫ. ИНЖЕНЕРЫ…

Николай СТАРОДЫМОВ

Привязка к конкретной дате закономерна. Первым законодательным актом, в котором шла речь о военно-инженерном деле, стал указ Петра I от 21 января 1701 года об открытии Школы Пушкарского приказа. Первое же формирование данного рода войск появилось в 1797 году – это был инженерный полк в составе двух минерных и двух саперных рот, а также двух рот мастеровых. С тех пор российская военно-инженерная школа выдвинула немало выдающихся людей – Эдуард Тотлебен, Роман Кондратенко, Дмитрий Карбышев…

В период Великой Отечественной войны 642 воина инженерных войск были удостоены звания Героя Советского Союза, 266 стали полными кавалерами ордена Славы. Шесть инженерных бригад, 190 отдельных батальонов и рот стали гвардейскими. Да и в дальнейшем потребность в них, к сожалению, не уменьшается. Гигантская нагрузка на воинов-саперов выпала в Афганистане – счет обезвреженных мин там шел на десятки тысяч. И сегодня на Северном Кавказе в ряде регионов утро начинается с того, что на дороги выходят инженерные дозоры и проверяют их на наличие мин и фугасов.

А ведь комплекс мероприятий, которые объединены в понятие «инженерное обеспечение боя» куда более широк, чем установка и обезвреживание взрывных устройств. Это и устройство фортификационных сооружений, прокладка колонных путей и военных дорог, организация переправ через водные преграды, маскировка… Даже обеспечение войск питьевой водой в засушливых регионах – обязанность  инженерных подразделений.

И было бы несправедливо начинать летопись инженерных войск только с Петра, пусть даже и Великого. Как будто до него войска не занимались фортификацией и преодолением водных преград!.. Не будет преувеличением сказать, что развитие военно-инженерного дела шло параллельно с развитием военного искусства в целом. Даже не так – являлось его составной частью!

Но для начала – пример того, что сегодня именуется обезвреживанием нештатных взрывных устройств. Зимой 1581-1582 года польско-литовское войско во главе с королем Речи Посполитой Стефаном Баторием осаждало Псков. Обороной руководил выдающийся русский воевода Иван Шуйский. В конце концов стало ясно, что ни штурмами, ни осадой город-крепость взять не удастся. И тогда польский военачальник гетман Ян Замойский решил совершить диверсию против руководителя обороны, рассчитывая, что в случае удачи у осажденных будет сломлена воля к сопротивлению. 9 января в крепость от поляков пришел попавший в плен русский ратник и принес Шуйскому письмо и тяжелую шкатулку. В письме говорилось, что некий дворянин Гансумеллер (можно предположить, что Ганс Мюллер) желает перейти на службу к русскому царю и в залог своей верности присылает на сохранение свою казну в шкатулке, которую открывать можно только лично Шуйскому. Уж бог его знает, что насторожило Ивана Петровича, но только он повелел найти в войске мастеров по вскрытию замков. Опасения оказались не напрасными. В шкатулке оказались 24 самопала, направленных в разные стороны, которые должны были выстрелить залпом при поднятии крышки. Не будь воевода столь бдительным, он был бы обречен.

Впрочем, вернемся к делам собственно саперным.

Общеизвестно, что слово «сапер» происходит от слова «сапа». Согласно Словаря Даля, «Сапа – прикоп, траншея, прикрытый валом или турами ров, для подхода ко крепости». Саперы занимались также подведением под стены крепостей мин – подземных галерей, которые прокладывались под стены цитадели, чтобы подорвать их пороховым зарядом. Ну а оборонявшиеся навстречу вели контрмины, чтобы воспрепятствовать замыслам осаждающих… Дело это было непростое, требовало строгого расчета. Не случайно иначе саперов называли на Руси розмыслами.

Самым древним образцом военно-инженерных сооружений на Руси можно считать знаменитые Змиевые валы южнее Киева. Два тысячелетия назад наши далекие предки на протяжении десятков лет возводили это грандиозное сооружение, чтобы защитить свои земли от набегов степняков. На сотни километров протянулись защитные валы вдоль границы лесной и степной зон. Чтобы они не оплывали, в основу валов заложен бревенчатый каркас. Кроме того, были устроены крепостцы с гарнизонами, наблюдательные посты… Сравнение, конечно, более чем условно, однако некую параллель можно провести с Великой Китайской стеной, только в условиях равнинно-лесной местности, да и протяженность поменьше… Двадцать столетий прошло с тех пор, а валы, пусть и просевшие, сохранились до сих пор!

Русь в древности иностранцы называли Гардерике (Гардарика) – Страна городов. А город в те времена обязательно являлся крепостью. Накануне монголо-татарского нашествия только упомянутых в летописях городов на Руси насчитывалось до 150 – в реальности их было, естественно, значительно больше. Так что опыт возведения фортификационных сооружений у наших предков имелся грандиозный.

Иностранные исследователи, да кое-кто из доморощенных историков-западников, противопоставляют мощь каменных цитаделей Запада деревянным крепостям Руси. Глупо! Каждый народ использует тот материал, который ему доступнее. Другое дело, как его использовать!

В истории запечатлелась память о беспрецедентной обороне Козельска, крохотного удельного городка, который семь недель противостоял полчищам Батыя. Отвага защитников, несомненно, налицо. Но при этом упускается из вида мастерство фортификаторов, которые воздвигли крепость, которую можно считать шедевром того времени. С трех сторон крепость прикрывалась рекой Жиздрой, оврагами и рвами, так что подойти к стенам можно было только с одной стороны. Стена здесь слегка выгибалась вглубь города, так что штурмовавшие оказывались под перекрестным обстрелом из угловых башен. Ворота заблаговременно залили водой, которая на морозе замерзла и, закрыв их толстенной коркой льда, напрочь лишила нападавших возможности применить тараны. Пойма реки и рвы были завалены тяжелым пропитанным влагой снегом (события происходили весной 1238 года), они лишали захватчиков возможности маневра. В конце концов сила победила, не пожелавшие сдаться жители городка пали все до единого, а юный князь Василий Титыч (ему было не то шесть, не то двенадцать лет) утонул в крови защищавших его гридней (хотя вполне возможно, что это лишь поэтический образ).

Россия – страна рек. А река, в зависимости от ситуации – либо союзник, либо противник рати. Потому воеводы всегда стремились использовать водные артерии в своих целях – устроить переправу, разведать броды, прикрыть фланги… В 1494 году московский царь Иван III заключил мир с литовским князем Александром. Однако мир оказался недолговечным. Дело в том, что князья пограничных земель начали один за другим переходить («отъезжать») в русское подданство – нормальная практика в Средние века. Александр попытался воспрепятствовать этому, Иван взял новых союзников под защиту – и очередная война стала неизбежной.

В 1500 году литовское войско под командованием талантливого полководца гетмана Константина Острожского двинулось на Смоленск. Предводителем русской рати стал несправедливо ныне забытый замечательный полководец Даниил Щеня. Силы армий были примерно равны – по 40 тысяч войска, с артиллерией… В этих условиях исход сражения предсказать было трудно. Даниил Васильевич место битвы выбрал сам – на берегах реки Ведрошь, правом притоке Днепра. Когда литовское войско подошло к единственному на всю округу мосту, его встретил лишь не слишком сильный русский заслон. Легко сбив его, литовцы начали переправу, выслав вперёд отряд, чтобы преследовать отходивших. Когда войско миновало мост, а в боевой порядок выстроиться не успело, в бой вступили основные силы Щени – выдвинувшийся из глубины Большой полк и ударивший во фланг укрывавшийся в лесу Засадный. Но главное – специально выделенный отряд розмыслов-диверсантов захватил и разрушил мост. После этого переправившиеся войска были обречены – литовцы понесли огромные потери, уцелевшие, в том числе и гетман Острожский, оказались в плену. (К слову, Константин Острожский за этот свой позор люто отомстит 8 сентября 1514 года под Оршей, когда уничтожит московскую рать – белорусские националисты провозгласили эту дату Днем воинской славы, а «батька» Александр Лукашенко запретил по причине, что подобные «праздники» не идут на пользу межнациональным отношениям братских народов).

Особого разговора в вопросе развития военно-инженерного дела заслуживают Казанские походы Ивана Грозного. Все перипетии их пересказывать – не тема данного материала, остановимся лишь на некоторых эпизодах. Опыт предыдущих походов показал, что штурмовать столь могучую крепость-город, как Казань, без надежного тылового обеспечения чрезвычайно тяжело. Потому сначала построили Свияжск – мощное укрепление, которое должно было стать тыловой базой русской армии. (Заметим в скобках, что армию можно называть русской лишь по тому признаку, что защищала интересы Москвы, что касается этнического состава, то он был довольно пестрым, включал, в том числе и немало татар). Свияжск строили градодельцы из готовых конструкций, которые доставляли по реке – таким образом целый город на берегу Волги вырос буквально за одно лето! За это все строители были щедро награждены – царь-батюшка каждому даровал золотую монету, которую многие зодчие нашили на шапку и носили как особый знак отличия.

17 августа 1552 года началась переправа через Волгу – на судах и плотах двое суток перевозили пушки, боеприпасы, войска, продовольствие. Осада Казани длилась полтора месяца. А пал город только после того, как под его стенами были взорваны мины. Подведением их руководил князь Михаил Воротынский – тот самый, который станет автором первого в России устава сторожевой и пограничной службы.

В 1572 году, когда основные силы Ивана Грозного вели войну в Ливонии, набег на Москву попытался совершить крымский хан Девлет-Гирей. Он двинул в поход всю орду – 60 тысяч всадников, к которым присоединилось немало отрядов ногайцев. Сил для открытого боя у Воротынского, которого оставил царь для обороны южных «украин», оказалось не так много – не более 20 тысяч ратников. Потому основной упор Михаил Иванович сделал на полевые фортификационные сооружения. На предполагавшихся направлениях переправы через Оку на берегу была устроена бревенчатая стена, напротив бродов установлены пушки. На какое-то время это задержало крымчаков, однако не надолго. Основное сражение состоялось в конце июля при Молодях. Основную роль в победе московской рати сыграл «гуляй-городок» – подвижная полевая крепость, которая нанесла пришельцам большие потери и взять которую они так и не смогли.

Несколько слов следует сказать о защите Пскова в 1581-1582 годах. Под стены города пришло 100-тысячное польское войско (40 тысяч шляхетской конницы и 60 – наемников со всей Европы) под командованием короля Стефана Батория и гетмана Яна Замойского (о некоторых событиях этой кампании уже шла речь выше). Сказать, что это была мощная крепость, было бы не совсем верно. Псков представлял собой целую систему фортификационных сооружений. Деревянная стена длиной десять километров с тридцатью семью башнями тянулась вдоль реки Великой. Затем следовали еще две полосы обороны – каменные стены Среднего и Довмонтова городов. И наконец центральная цитадель – кремль, или Кром, как его здесь называли. Между башнями были устроены удобные переходы, подземные ходы, что позволяло быстро перебрасывать войска на необходимый участок стены. Недостатком являлось то, что стены сложены из мягкого известняка, да только приходилось строить из наличного материала – за неимением гербовой, как говорится…

Польские полководцы были опытными вояками. Они тотчас приказали копать траншеи по направлению в Покровской и Свиной башням, в районе которых наметили сделать пролом. Артиллерия в крепости имелась сильная, пушкари опытные, потому саперные работы велись по ночам – стрельба  вслепую результата не приносила. Тогда осажденные подожгли старую деревянную башню, пламя осветило пространство под стенами, землекопы оказались как на ладони, и на них обрушился град ядер и бомб. К тому же по направлениям траншей четко обозначилось место, в котором противник намеревался устроить пролом и которое, соответственно, нуждалось в усилении.

Несмотря на принятые меры, осаждавшие подтянули в намеченное место осадную артиллерию и интенсивной бомбардировкой сделали в стене пролом. Тяготившиеся долгой осадой и жаждавшие добычи наемники донимали своих полководцев просьбами назначить их в штурмовые колонны. Но когда польские войска прорвались в пролом, оказалось, что русские розмыслы времени зря не теряли. Внутри города была построена прочная деревянная стена с бойницами, и на штурмующих обрушился град пуль и стрел. Не имевшие возможность подтянуть пушки, оккупанты-неудачники, понеся огромные потери, были вынуждены ретироваться.

Несколько славных страниц в историю развития инженерных войск вписал выдающийся полководец начала XVII века князь Михаил Скопин-Шуйский. Михаилу Васильевичу исполнилось всего 24 года, когда он умер, подло отравленный женой родного дяди (во всяком случае, так утверждает общепринятая версия). Тем не менее юный князь успел зарекомендовать себя одним из наиболее выдающихся полководцев России. Он чрезвычайно бережно относился к рядовым ратникам, а потому большое внимание уделял инженерному обеспечению боя.

Главный враг, с которым пришлось драться Скопину, – Иван Болотников. В советские времена в учебниках истории восстание Ивана Болотникова называлось крестьянской войной. Это неверно. Сам Иван Исаевич был из небогатого дворянского рода, под его знамена стекались представители самых разных слоев общества: казаки, дворяне – противники  царя Василия Шуйского  и прозападно настроенные сторонники убитого Лжедмитрия I, польские и литовские авантюристы, стрельцы, отбросы общества всех мастей, ну и конечно крестьяне, доведенные до отчаяния бесконечными войнами и сопровождавшими их грабежами. Это была грозная сила, во главе которой стоял талантливый предводитель, также внесший свою лепту в развитие инженерного дела.

Эти два выдающихся полководца и сошлись в очном противостоянии. На стороне Скопина-Шуйского имелось более дисциплинированное и обученное дворянское войско. На стороне Болотникова было численное превосходство и психологический фактор – Василий Шуйский как царь популярностью не пользовался.

Болотников подошел к Москве в октябре 1606 года. Устроив лагерь в селе Коломенское, он осадил столицу. Скопина назначили воеводой «на вылазке» – он совершал стремительные рейды-удары по осаждавшим и, не давая им опомниться, укрывался за стенами Скородома – построенной в Замоскворечье деревянной крепости. Такая тактика принесла свои плоды – сформированное с бору по сосенке повстанческое войско, неся потери и не видя результатов осады, начало разлагаться. Предпринятый Болотниковым отчаянный штурм Серпуховских ворот провалился. После ряда сражений изрядно потрепанные, но еще вполне боеспособные отряды Болотникова отошли в укрепленный лагерь в Коломенском.

Дело было уже в декабре. Повстанцы укрепили лагерь соответственно времени года. Испокон веков зимой славяне для обороны использовали лед. Лагерь был обнесен деревянными надолбами и валом, залитыми водой и, соответственно, обледеневшими. Кроме того, по всему периметру стояли возы с мокрым сеном, превратившимися в ледяные монолиты, которые не могли пробить ядра. Кроме того, от навесного огня оборонявшихся  защищали специальные навесы. В такой цитадели можно было отсиживаться  долго, до самой весны.

Однако такой расклад не устраивал энергичного юного воеводу. Он распорядился применить небывалый до того артиллерийский снаряд, сочетающий в себе зажигательное каленое ядро с разрывной бомбой. Болотниковцы сразу начали нести потери, в лагере начались пожары. И повстанцы были вынуждены покинуть лагерь, под постоянными ударами царских войск отступить к Калуге.

Иван Болотников сделал вывод из уроков, которые ему преподал Скопин. Калугу окружала деревянная стена. Повстанцы выкопали вдоль нее рвы, снаружи и изнутри, и забросали землей частокол. Теперь городу обстрел был не страшен. Иван Исаевич применил тут ту же тактику, что Михаил Васильевич в Москве – совершал частые вылазки, во время которых наносил немалый урон царскому войску. Во главе правительственной рати теперь стоял бездарный и ревнивый к славе своего юного родича князь Иван Иванович Шуйский (не путать героем обороны Пскова Иваном Петровичем Шуйским).

В январе 1607 года на подмогу осаждавшим направили «особый полк», одним из командиров которого являлся Скопин-Шуйский. По прибытии он энергично взялся за дело. Первым делом по его приказу был насыпан вал такой высоты, что установленные на нем пушки могли стрелять внутрь крепости. Михаил Васильевич согнал из окрестных деревень крестьян, которые построили из бревен защитную стену. Под ее прикрытием войско приближалось к городу. Оценив опасность, осажденные по приказу Болотникова подвели под нее мину. В момент взрыва на ошеломленных стрельцов обрушился отряд вышедших на вылазку осажденных.

После ряда сражений, которые проходили с переменным успехом, Болотников с остатками своих войск заперся в Туле. 12 июля 1607 года началась осада города. 22 раза осаждавшие штурмовали город, по три-четыре раза за день осажденные делали вылазки… Казалось, этой осаде не будет конца. Болотников ободрял сподвижников обещанием скорой помощи – к тому времени на Москву уже двигались войска Лжедмитрия  II. Тот же факт заставлял Скопина форсировать события и завершить разгром армии Болотникова.

Выход из сложившейся ситуации нашел муромский дворянин Иван Кровков. Он предложил затопить тульский кремль водами реки Упы. Тут источники расходятся: по одним, была разрушена плотина выше города и на обороняющихся обрушилась волна попуска (в 1940 году подобным образом финские саперы пытались остановить прорвавшиеся к Выборгу части Красной армии); по другим, напротив, была возведена дамба ниже по течению, и поднявшаяся вода залила кремль. Как бы то ни было, наводнение сломило дух оборонявшихся. Болотников сдался, поверив слову царя, однако был казнен.

…Слов нет, основная заслуга в появлении в России инженерных войск принадлежит Петру Великому. Но следует признать и другое – не на пустом месте они рождались, не на пустом.