ЧТО ЕСТЬ СЕДЬМОЕ НОЯБРЯ?

Мысли о самом красном дне календаря

Очередная годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Или Октябрьского переворота. Кому какая формулировка больше нравится. На мой взгляд, собственно формулировка принципиального значения не имеет. Сколько бы кто чего ни говорил, а только события 25 октября (7 ноября) и в самом деле открыли в истории человечества и особенно нашей страны новую эпоху. Это был такой поворот, равных которому мировое летописание смогло бы назвать буквально единицы.

В связи с этим по телевидению и в интернете вновь всплеснулись ежегодные дебаты. Конечно же, каждый волен на события почти столетней давности иметь собственную точку зрения. Конечно же, каждый волен её высказать и отстаивать.

Беда таких дебатов вот в чём. Некоторые участники знание предмета подменяют демагогией и высокопарными декларациями – вроде как и правильными, но совершенно пустыми. Некоторые участники толком не знают предмета спора и говорят ни о чём. При этом именно те, кто меньше всего знает, тот больше всего и кричит. Именно крики и неумение выслушать и понять оппонента является ещё одной громадной проблемой таких дискуссий. Слишком многие принимают участие в дискуссиях ради самого участия, ради того, чтобы красоваться, чтобы отметиться, чтобы быть замеченным аудиторией.

Участие ради участия! А отнюдь не для совместного поиска если не универсальной истины (это невозможно), то хотя бы выработки общего понимания проблемы.

Так что я бы не стал участвовать в таких теледебатах. Но мнение своё выскажу.

Итак, отталкиваться стану от наиболее распространённых тезисов, которые звучат с телеэкрана.

Что мы слышим от недругов «Красного Октября». Примерно следующее (с многочисленными вариациями). В начале 1917 года Россия переживала небывалый подъём экономики и патриотизма, находилась на пороге грандиозных военных побед. Однако враги свергли царя, потом большевики захватили власть в результате военного переворота. Затем те же большевики расстреляли богоизбранного царя-батюшку, и результатом этого стал развернувшийся по всей стране «красный террор».

Это не я придумал всё – именно такие тезисы звучали вечером 6 ноября по целому ряду телеканалов.

Ну что ж, пошли по пунктам.

Лично я не признаю в истории понятия «если бы». Никто не знает, что бы и как было бы, если бы кто-то что-то сделал не так, как это случилось в действительности. Прежде всего, потому, что история складывается из множества поступков множества людей. А каждый поступок является следствием воздействия на этого человека некоторого импульса со стороны. Мы просто не в силах вывести формулу, которая вычислила бы нам последствия того или иного действия государственного деятеля – слишком много неопределённых величин. Единственное, с чем я соглашусь, так это с утверждением, что если бы царь Николай не отрёкся от престола, всё пошло бы иначе. Но как?.. Это предсказать не смог бы никакой Нострадамус!

В этих условиях говорить о грядущей высадке десанта в Константинополе как-то и не с руки. Что «было бы, если бы» оставим модным нынче псевдоисторикам-альтернативщикам и фэнтезистам.

Чтобы судить о реальном положении дел на фронте, достаточно взглянуть на карту. Чтобы судить о социально-политических настроениях в обществе, достаточно вспомнить, с каким ликованием народ, государственные чиновники и даже представители царской фамилии цепляли на себя красные банты.

Особо подчеркну: большевики на тот момент в России особой силы не имели. Свержение царя и последовавшая за этим революция, названная буржуазно-демократической, стали следствием заговора в высших эшелонах власти.

Во всех этих событиях повинен прежде всего сам же царь Николай. Каким же бездарным нужно оказаться правителем, насколько не уметь разбираться в людях, насколько быть никаким, чтобы в ответственный судьбоносный момент оказаться в полном одиночестве, чтобы рядом не оказалось ни единого (!) человека, который попытался бы остановить руку, готовую расписаться в собственном бессилии!

Его называли Николай Кровавый. Я бы его назвал Николай Никаковый!

Можно быть сколько угодно помазанником, но если близ тебя в сложную минуту не оказалось ни единого человека, который вступился бы за тебя – грош цена такому государю! А рядом с Николаем после гибели Распутина верных людей и не осталось вовсе. Ну, не считая, конечно, камердинера и ещё тех немногих, кто последовал за ним в ссылку вплоть до подвала ипатьевского дома.

Нет-нет, не ловите меня на слове, друзья мои! По всей империи имелось очень много верных и преданных идее царя, да и самому Николаю людей. Но он не сумел их найти, не сумел организовать, не смог приблизить, не сумел опереться… Не сумел воспользоваться их верностью, их готовностью пожертвовать собой ради Царства! Он окружил себя теми, кто ради личной корысти сначала обанкротил идею царизма, а потом попросту смахнули оставшуюся в одиночестве  политическую мошку, которой ещё накануне кланялись.

Правитель, насколько не разбирающийся в людях – обречён изначально! Всё, что произошло в России в результате его росчерка в документе об отречении – на его совести.

Равно как и гибель его семьи, его близких, его детей!

Конечно же, в первую очередь убийца тот, кто нажимает спусковой крючок. Но человек, который ведёт на закланье собственных детей, разве он не повинен в их крови?!. Ведёт добровольно, без принуждения извне, просто по пассивности своей, по безволию, по неспособности принять самостоятельное решение.

Своей пассивностью Николай посеял в стране хаос. Он выпустил целый выводок «вихрей враждебных»… Он знал историю, в частности, Великой Французской революции, наверняка читал «Девяносто третий год» Виктора Гюго, ну а Парижская коммуна и вовсе свершилась только недавно – ещё живы были её участники… И как же можно отрекаться, не будучи уверенным в судьбе детей?!

Не понимаю!

Скажете, что это я такой умный, потому что знаю о последующих событиях. Конечно, и это сказывается. Но вот представьте себе, друзья мои, что в судьбе любого из нас наступают тяжкие времена. Что завтрашний день нам абсолютно неясен. А у нас имеется возможность отправить детей подальше от напастей, сделать так, что если с нами что-то случиться, дети остались бы в безопасности. Ну какой родитель в этих условиях не позаботится о детях?..

Не царь как таковой, а просто заботливый отец должен был сказать: господа изменники, я подпишу любое отречение, но только после того, как мои дети будут в безопасности. В Англии, например, остававшейся в стороне от клокотавшей на континенте войны. Жена – то другое, она имела право разделить судьбу мужа. Но о детях обязан позаботиться отец.

Что, не так разве?..

Но вернёмся к расстрелу. Тут следует оговориться. Лично я – категорически против расстрелов. Как исключительная мера это допустимо по отношению, скажем, к серийному убийце, если вина его доказана полностью, или по отношению к педофилу… Ну, ещё парочка преступлений имеется, за которые следует лишать жизни нелюдь.

Но можно понять (не оправдать – именно понять умом, а не принять совестью)  революционных деятелей, которые исключительно из соображений революционной целесообразности приняли решение о расстреле царской семьи.

Этот пункт всегда преподносится как едва ли не самое злостное преступление большевиков.

Но давайте и тут разберёмся. Николай Александрович Романов сам отказался от своего царского чина. Каждому человеку на этой земле надлежит выполнять свою миссию, свой урок. Николаю Александровичу Господь (или Провидение, или Объективный ход истории) вручил в смотрение и управление, а также в бережение Российскую империю. С данным уроком Николай Александрович не справился, историческую миссию вдребезги провалил, а потом и вовсе бросил государство на произвол судьбы. На момент расстрела он не был царём, он являлся дезертиром от предписанной ему Мирозданьем миссии! Это не значит, что я оправдываю его расстрел – это значит, что расстреляли не царя, не помазанника, а банкрота, пустившего по ветру наследие предков.

И ещё имеется тут один пункт, на который редко кто обращает внимание. Я говорю о вырождении династии Романовых. (Вернее, конечно, реально правившая династия лишь условно носила данную фамилию, не имея к избранному на престол в 1613 году Михаилу Фёдоровичу никакого отношения). Да, впоследствии за границей родичи убиенного Николая   сцепились за право именоваться наследниками Российского престола. Но тогда, в 17-м, ни один из них не воззвал к народу, не попытался восстановить монархию, не провозгласил себя диктатором, собрав вокруг себя верных идее офицеров и задавив сползающую к хаосу демократию. Нет, я не говорю, что это было бы правильно и хорошо – я говорю о том, что этого никто не  попытался сделать!

Клан Романовых полным составом отрёкся от притязаний на монарший трон. Ну а впоследствии, в безопасности и без особой ответственности за границей, почему бы и не поболтать!

«Мы слишком много болтаем!» – говорит офицер-контрразведчик в фильме «Адъютант его превосходительства». И ведь в чём-то он прав!

Ну а дальше – череда правительств от Февраля до Октября. Опять ведь болтовня и болтовня!

Сколько бы ни осуждали мы сегодня большевиков, но ведь существует объективно случившийся ход событий. На момент свержения царя большевики на политической карте империи занимали смехотворно мало места. А к Октябрю в союзе с левыми эсерами они повсеместно занимали ключевые позиции. Все болтали – а они действовали: агитировали, создавали боевые дружины, всё больше изолировали краснобаев Временного правительства.

Повторю мысль, которую уже приводил выше. Если правителя свергают, тем более, практически бескровно – в этом повинен сам же правитель. Керенский и кумпания не смогли мобилизовать вокруг себя силу, которая их бы защитила. Так сами и виноваты!

Власть, если она, конечно, власть, а не сборище демагогов, должна уметь защищаться!

Нам сегодня показывают фильмы о том, как пытались спасти императора (мы уже определились, что бывшего царя гражданина Романова), как верные войска пытались защитить разрушавшийся строй… Искренний мой сердечный поклон глубочайшего уважения к этим людям! Человек, идущий на смертельный риск ради собственных идеалов, всегда достоин уважения.

И тем меньшего уважения заслуживают правители, ради которых простые люди жертвуют жизнями, а они оказываются недостойными таких жертв!

…Мы можем сколько угодно говорить о том, к каким последствиям привёл страну Октябрь 17-го. Кто-то скажет о ГУЛАГе и репрессиях. Кто-то об индустриализации и всеобщей грамотности населения. Кто-то посетует о погибших и уехавших лучших людях страны. Кто-то приведёт примеры иного рода – расскажет о выдающихся людях страны, которые смогли реализовать свой талант благодаря Советской власти… И то, и это – правда!

Перед каждым человеком, перед каждым народом всегда имеется несколько вариантов пути в будущее – но пройденный путь всегда один. Видение пройденного – разное, но сам-то он остаётся неизменным!

И на этом пути всегда имеются некие знаковые точки, некие вехи, которые обозначают моменты, в которые история повернула на новую колею, её течение хлынуло в новое русло. Долгое время копившиеся проблемы царства в конце концов запрудили старое русло, и русский царизм окончательно утратил свой некогда полученный пассионарный толчок. После некоторых метаний русская история оказалась в берегах большевизма – где окрасилась кровью многочисленных жертв, и не разобрать порой, кто прав среди них был, а кто виноват…

Более того, оказалось, что пример – заразителен! И по всему человечеству прокатилась волна выступлений людей, которые хотели бы и свою историю направить в подобное же русло…

Так праздник ли 7 Ноября?.. Об этом можно спорить. Но то, что это поворотный пункт всей истории человечества – это, на мой взгляд, бесспорный факт!