ПРАЗДНИК ЛИТЕРАТУРЫ В ПЕТРОВСКЕ-ЗАБАЙКАЛЬСКОМ

Во время командировки в Забайкалье для меня центральным пунктом стала, естественно, Чита. Ну а во время «литературного десанта» таковым местом стал город Петровск-Забайкальский.

И здесь я впервые подумал о том, что следовало бы в командировку одеться иначе. Я обрядился так, как самому удобно в поездке. А тут пришлось выходить на большую сцену прекрасного Дворца культуры… В общем, построже следовало бы выглядеть.

Но тут уж что поделаешь: дело прошлое – урок на будущее.

Прежде всего, мы приехали в местную библиотеку. Где оставили книги, которые привезли для пополнения местного фонда.

Нас встретили, показали своё хозяйство, рассказали о своей работе сотрудницы библиотеки. Это Виктория Ладыгина (директор), Галина Савельева, Екатерина Белозёрова, Антонина Ржевцева, Ольга Анохова.

Затем нас привезли к районному Дворцу культуры и спорта.

Здесь нас встретили хлебом-солью и песней.

Далее я приведу справку, которую мне подготовили по моей же, соответственно, просьбе. А именно: назову людей, которые подготовили и организовали весь этот праздник литературы.

Вот что меня раздражает, так это нынешние нагромождения слов в названиях населённых пунктов. Раньше был город, село, деревня. Ну, допустим, хутор, станица, кишлак, аул… Советская власть ещё придумала посёлок городского типа. Коряво, но как-то ещё объяснимо.

То же касается и различных государственных учреждений. Есть, скажем, школа. Или библиотека. Ну зачем громоздить ещё «муниципальное учреждение…»? Ох уж это наше чиновничество! Делом бы занимались, а не подобные словесные конструкции изобретали!

Муниципальное учреждение городская информационная библиотечная система городского округа «Город Петровск-Забайкальский»… Муниципальное бюджетное образовательное учреждение ДОД детская школа искусств… А проще – никак?!

Понятно, что это вопрос не к местным руководителям – это всё истекает из московских кабинетов.

В общем, я буду должности называть проще. В конце концов, не должности ведь готовили этот литературный праздник, не сложные словесные конструкции, а конкретные люди, которых я и назову!

Итак. Заместитель главы администрации города по социальным вопросам Ю. Вокин. Председатель городской Думы Е. Лапухова. Представитель Отдела культуры администрации города Н. Горбушина. От названной выше городской библиотечной системы – Г. Петрякова (директор), О. Ведерникова, Ю. Прудникова, С. Злобина, О. Иванова. Сотрудники Дворца культуры и спорта: Ю. Пойманова (директор), Л. Пляскина, С. Пятых (ведущая вечера), М. Полуянов, М. Ковешников, А. Колобов, А. Ерофеев (исполнил песню собственного сочинения о городе). От детской школы искусств, также упомянутой выше: Е. Давоян (директор), В. Валеев (заслуженный работник культуры России, руководитель ансамбля народных инструментов).

Сам по себе Дворец замечателен.

В фойе гостей встречала музыка. Это играл музыкальный коллектив, состоящий из преподавателей местной школы искусств. Я накоротке переговорил с его руководителем. Он рассказал, что ансамбль этот сложился постепенно и, если будет позволено такое слово, стихийно. Просто в какой-то момент решили выступать вместе… Скажу откровенно: нам, гостям Петровска, игра коллектива очень понравилась.

А потом мы посетили помещение, выделенное для местного Совета ветеранов. Здесь руководит Тамара Васильева, почётный гражданин города. По её словам, работа Совета оценена высоко: он занимает первое место по всему Забайкалью. Многочисленные дипломы и грамоты по стенам – наглядное тому подтверждение.

Здесь нас застали представители администрации города: Юрий Вокин и Елена Лапухова.

Ну а потом был собственно литературно-музыкальный вечер.

На вечере выступил каждый из нас, приехавших гостей. Представляя меня, ведущие процитировали моё высказывание с личного сайта. Не скрою: было приятно.

Нам вручили благодарственные письма.

Выступал Народный вокальный ансамбль «Вольница».

Собравшимся представили местных писателей: Василия Агафонова, Михаила Горюнова, Андрея Ерофеева, Дмитрия Головина, Олега Ковалёва.

Во время вечера несколько раз выступал детский танцевальный коллектив. В завершение на сцену просыпался целый дождь из осенних листьев; причём, на каждом листочке было написано небольшое стихотворение.

В фойе организаторы установили столы, за которыми предложили рассесться нам, гостям. Налево и направо мы раздавали автографы – подходившие просили расписаться на чём угодно: на тех же бумажных осенних листьях, просыпавшихся на сцене, на тетрадках, даже в школьных дневниках…

Если в Тарбагатае меня больше осаждали ребята, то тут активнее в вопросах оказались девушки.

На том вечер и завершился.

Впереди были ещё экскурсия по городу и Музей декабристов.