ВЕТЕРАНСКОЕ «БЛАГО-ДАРЕНИЕ»

Николай СТАРОДЫМОВ

Для чего нужны клубы по интересам? Ну ладно, в былые времена, когда не имелось ни сотовой связи, ни Интернета, ни даже телевизора (совсем уж каменный век) – тут всё понятно. Человек всё же существо социальное, ему необходимо общение. Но сейчас-то, в век продвинутых технологий и развитых коммуникативных связей! Сейчас зачем люди встречаются после служебного дня? И ладно бы ещё, как в старые добрые времена, под коньячок – так нет же, просто посидеть за чашкой чаю… Общение?.. Так ведь целый безграничный Интернет к твоим услугам!.. Ан нет же – нужно собраться, нужно поговорить, мыслями поделиться, просто в глаза друг другу посмотреть… Ну и главное – стихи свои почитать; потому что так уж повелось, что поэт не может не читать свои стихо-Творения вслух!

Нет, не понять простому обывателю человека творческого!

Вот так и сложился Поэтический клуб «Благо-Дарение» при Центральном клубе (или иначе Культурном центре) МВД России. Он совсем ещё молод – едва исполнилось полгодика. Состоялось всего несколько собраний его участников. И на каждое последующее приходит всё больше гостей. Так что нет сомнения, что у клуба есть будущее!

История, да и день нынешний, свидетельствуют, что среди людей в погонах всегда было и остаётся много творческих талантов. В полной мере это относится и к сотрудникам органов внутренних дел. Однако не секрет и то, что для любого благого дела обязательно должен найтись некто, кто возьмёт на себя бремя организаторской работы. Физикам хорошо известен этот феномен: перенасыщенный раствор может сколь угодно долго оставаться просто раствором, пока в него не попадёт некое тело, которое спровоцирует мгновенную кристаллизацию растворённых солей. А как в химии катализатор ускоряет химическую реакцию!.. Но мы ведь – тоже часть природы!

Игорь Астапкин (на первом плане) и Сергей Златкис (стоит)

В «Благо-Дарении» роль катализатора объединения творческих людей сыграл Игорь Астапкин – генерал-лейтенант внутренней службы, первый заместитель председателя Российского совета ветеранов органов внутренних дел, член Союза писателей России. Вокруг него тут же сложилась инициативная группа: Сергей Златкис, Игорь Михалевич, Юрий Азаров, Игорь Алексеев…

Сегодня можно твёрдо сказать, что инкубационный период развития Клуб «Благо-Дарение» завершился. Начинается обычная творческая работа – насколько, конечно, творческая работа может быть обычной.

На заседаниях Клуба побывали и стали его членами немало известных в творческих кругах людей. Среди них – Валерий Поваляев, Леонид Головнёв, Владимир Бурыкин, Василий Сапунов, Владимир Гаврилов, Александр Алексеев и другие. Почтили своим вниманием Клуб и прекрасные дамы ­– и было бы удивительно, если бы этого не произошло, коль его организовали офицеры, эти извечные почитатели женского обаяния. Среди них – Лариса Пантелеева, Наталья Алексеева, Ирина Астапкина, Марина Сирота… К слову, очаровательная и улыбчивая Марина Владимировна является главным редактором журнала «Жёны офицеров» – совершенно бесплатно всем заинтересованным лицам сообщаю, что теперь на газетно-журнальном поле России имеется и такое издание.

…На очередном заседании Клуба, которое проходило 2 июня 2011 года, обсуждался проект Устава нарождающейся организации. Что было в документе хорошо, а что не слишком – бог с ним, в конце концов, проходило рабочее заседание, для того участники и собрались, чтобы обсудить поступившие предложения. Только об одном хотелось бы сказать.

Валерий Монастырёв, я, Владимир Счепицкий

Вспыхнул спор о том, как именовать Клуб. Если «поэтическим», то тем самым отметаются все прозаики, барды, художники… Если уточнить «ветеранов (сотрудников) правоохранительных органов», то закрываются двери для людей, которые не подходят под данную категорию… Обсуждение получилось бурным и, похоже, к единому знаменателю участники так и не пришли.

На мой взгляд, вопрос проще, чем кажется. Если его назвать просто «творческим объединением при Клубе МВД», снимутся все вопросы и ограничения. Тогда вопрос, принимать или нет в члены клубы того или иного нового товарища, будут решать в каждом конкретном случае сами его участники, в зависимости от целесообразности.

Ну а потом авторы читали свои произведения.

Всё же в этом вопросе у поэтов грандиозное преимущество перед нами – прозаиками. Стихотворец выходит к микрофону, читает несколько строф – и перед слушателями распахивается целый мир образов и эмоций. Ну а прозаический отрывок донести до присутствующих  сможет только подлинный мастер-декламатор. Да и то – в малых количествах. Это – не зависть, а просто констатация факта.

А вообще о том, насколько непростые отношения царят в любой творческой среде, можно судить по одному только эпизоду, который произошёл на вечере. Актёр и поэт Андрей Варнаев читал поэму Алексея Толстого «История государства Российского». Собравшиеся слушали с большим интересом – даже если кто знаком был с данным произведением, успели его подзабыть, да и мастерство декламатора оказалось отменным. Однако довести выступление до конца Андрею не удалось: один из гостей перебил его – мол, долго микрофон занимаешь, а затем поинтересовался, читал ли он его, спрашивавшего, произведения по данному вопросу. Декламатор виновато улыбнулся и отправился наливать себе чай.

Впрочем, быть может, я и неправ. В конце концов, клуб – он на то и клуб, чтобы собирались единомышленники и, не обращая особого внимания на условности, просто общались между собой. Как, например, один из участников решил позабавиться, полвечера доставая  шутками Валерия Монастырёва – барда-пограничника, с которым мы давно дружим. На что уж Валерий Ипполитович человек не особо обидчивый, но тут даже его проняло!

К слову, Валерий спел здесь свою новую песню. Дело в том, что он недавно принимал участие в «поезде дружбы», который в дни празднования Великой Победы проехал по маршруту Москва–Вязьма–Смоленск–Орша–Минск–Брест. В поезде следовали 200 ветеранов войн и 200 учащихся школ Москвы. Были встречи, были выступления… Одна из акций состоялась в центре Минска, на «острове Слёз» – здесь установлен обелиск, на котором выбита 771 фамилия граждан Беларуси, павших на земле Афгана. Так вот, некогда, ещё десять лет назад, Валерий Ипполитович написал об этом мемориальном комплексе стихотворение. А вот теперь, в преддверии поездки, положил слова на музыку. Так что премьера – не премьера, а мы, собравшиеся в стенах Клуба МВД, оказались в числе первых слушателей новой песни.

Выступал на вечере и известный поэт Владимир Счепицкий. Он прочитал несколько стихотворений из своего нового поэтического сборника «Сотый».

И да простят меня остальные участники встречи, но особенно тронуло меня выступление ещё одного участника. В конце концов, творчество слишком личностно – как для творца, так и для исполнителя, и уж подавно для слушателя. Наверное, никто не станет спорить с тем, что при выступлении нескольких исполнителей кто-то нам нравится больше, кто-то меньше – это вопрос индивидуальности восприятия.

Так что, не желая задеть самолюбие кого бы то ни было, хочу сказать, что меня больше всего тронуло выступление Ирины Астапкиной, которая так замечательно и душевно пела под гитару…

Клуб «Благо-Дарение», как уже говорилось, совсем молод. Однако планы перед собой ставит самые амбициозные.

Так пожелаем же ему удачи на тернистом, но таком манящем творческом пути!